Найти в Дзене
КруиЗеро

Триест за один круизный день

Сергей Балакин

Здесь и далее – все фото автора
Здесь и далее – все фото автора

Много ли можно увидеть в незнакомом городе, гуляя по нему самостоятельно, за один круизный день? Учитывая, что возраст уже не позволяет бегать так же шустро, как в юности? Отвечаю: много, но при одном условии – нужно хорошо подготовиться к визиту заранее.

Показательно в этом отношении наше посещение Триеста в рамках круиза на «MSC Splendida» в мае 2023 года. Город очень интересный, и мы были в нём впервые. Понятно, что хотелось и посмотреть его главные достопримечательности, и получить общее впечатление, «почувствовать» город. Поэтому мы с самого начала решили: корабельную экскурсию не берём, транспортом не пользуемся – только пешком. Маршрут я проложил заранее – благо, есть и Google maps, и Maps me. Несмотря на то, что из-за мучительной швартовки лайнера выход на берег задержался, намеченный маршрут мы выполнили практически полностью. Разве что крепость Сан-Джусто посмотрели только снаружи, внутрь не пошли – не успевали.

Наш пешеходный маршрут выглядел так:

Цифрами обозначены ориентиры: 1-место стоянки лайнера.
2-мол Аудаче.
3-площадь Либерта, ж.д. вокзал и памятник Елизавете Баварской.
4-«Дом с фавном» (Casa Valdoni).
5-фонтан «Двуликий Янус».
6-Лестница гигантов (Scala dei Giganti), ведущая на холм Сан-Джусто.
7-базилика Сан-Джусто.
8-арка Рикардо.
9-площадь Венеции и памятник эрцгерцогу Максимилиану.
Цифрами обозначены ориентиры: 1-место стоянки лайнера. 2-мол Аудаче. 3-площадь Либерта, ж.д. вокзал и памятник Елизавете Баварской. 4-«Дом с фавном» (Casa Valdoni). 5-фонтан «Двуликий Янус». 6-Лестница гигантов (Scala dei Giganti), ведущая на холм Сан-Джусто. 7-базилика Сан-Джусто. 8-арка Рикардо. 9-площадь Венеции и памятник эрцгерцогу Максимилиану.

Повторять рассказ о достопримечательностях в районе Большого канала не буду – о них уже говорилось. Приведу лишь весьма характерную иллюстрацию из жизни современной Италии: пересохший фонтан Понтероссо, что на одноимённой площади, и расположившихся рядом мигрантов – курьеров службы доставки еды:

-3

Самой северной точкой нашего пешеходного маршрута был дом Вальдони, известный также как «Дом с фавном». Он был построен в 1908 году по проекту архитектора Джорджо Заниновича. Центральный элемент здания – вычурный балкон в стиле ар-нуво:

-4

Скульптуры, окружающие балкон, изображают некий античный сюжет. Фавн, он же сатир, хочет завлечь нимфу игрой на дудке (или флейте? свирели?). В буквальном смысле заигрывает. Но нимфа – косая сажень в плечах (греблей, наверное, занималась). Такая может и рога обломать!

-5

А ребятня наблюдает и хихикает, предвкушая некое интересное действо. Либо сцену 18+, либо мордобой:)

-6
-7

Хотя возможно, что у композиции есть и какое-то другое толкование, менее очевидное…

«Скульптурной» темы я частично уже касался (тут), но скульптур и барельефов в архитектуре Триеста так много, что им можно посвятить не одну публикацию.

-8
-9
-10
-11
-12

В Триесте монументальность и патетика прекрасно уживаются с декоративностью – когда изящной, когда вызывающе нахальной… Весьма неожиданно было увидеть в качестве элемента орнамента японскую хризантему:

-13

Не знаю почему, но следующая сценка у меня вызвала ассоциацию с картиной Ярошенко «Всюду жизнь». Люди моего поколения должны её помнить по школьным учебникам…

-14

Следует отдельно отметить металлический декор в оформлении зданий – чугунное литьё и кузнечные работы:

-15
-16

И, конечно же, дубовые двери:

-17

Обратите внимание на снимок слева. Изящная ограда балкона над тяжёлой композицией с орлами, терзающими змею, и дверь с утончёнными резными барельефами… По-моему, великолепное сочетание трёх практически несовместимых стилей – готики, модерна и барокко!

Ещё металл и камень. «Дьявол в деталях» и фонтан Нептун:

-18

А теперь – люди. Жители Триеста и вместе с ними, возможно, гости города:

-19
-20
-21
-22
-23

В Триесте, как и повсюду в Италии, любят собак:

-24
-25
-26
-27

И ещё здесь живут умные вороны, умеющие клювом открывать картонную упаковку из-под фастфуда, чтобы проверить, что там внутри:

-28

Машины:

-29
-30
-31
-32
-33

Городской грузовичок на последнем снимке похож на ГДРовский «Мультикар», поставлявшийся в СССР в 1980-е годы. Но что за марка SIVE, я так и не выяснил. Поиск в интернете выводит лишь на фирму Societa Italiana Vetture Elettriche, которая выпускала электромобили с 1899-го по 1903 год…

В заключение рассказа о Триесте хочется заметить, что город очень фотогеничен. Неудивительно, что из всего круиза больше всего фотографий у меня осталось именно из Триеста. И, наверное, не только у меня:

-34

А это зеркало в золочёной раме на набережной Большого канала специально предназначено для селфи:

-35

На этом рассказ о посещении Триеста в рамках круиза на лайнере «MSC Splendida» закончу. Напомню его предыдущие части:

Триест: вид с моря

Триест. Город имперского величия

Триест. Наслоения эпох

Триест. Памятники и скульптуры

Все приведённые фотографии и изложенные впечатления – это результат одного круизного дня. Судите сами, много это или мало.

P.S. К теме Триеста примыкает и ещё одна публикация канала -

Поэт-диктатор: гений великих авантюр