Сергей Балакин
Есть определение архитектуры как музыки, застывшей в камне. Если так, то архитектура Триеста – это гимн, ода во славу Империи. Причём здесь имеется в виду отнюдь не Италия, а империя «двуединая», то есть Австро-Венгрия. Триест стал итальянским лишь после Первой мировой войны, а под австрийским владычеством находился более 500 лет. Этим и объясняется его непохожесть на другие итальянские города.
Помпезный облик Триеста определяет городская застройка второй половины XIX - начала XX веков. Триест считался главным торговым портом Австро-Венгрии и, соответственно, являлся парадными воротами империи. Поэтому он должен был олицетворять её богатство и могущество. Отсюда и явное подражание столичной архитектуре. «Вена на море» - так называли Триест на рубеже прошлого и позапрошлого веков. И начать рассказ о городе логично именно с «австрийских» кварталов, выходящих своим фасадом непосредственно к морю.
Дома на набережной. Дворец Карчотти (Palazzo Carciotti) построен в 1805 году для греческого купца Деметрио Карчотти, проживавшего в Триесте и разбогатевшего на торговле тканями из Богемии:
Отель Savoia Excelsior Palace, построенный в 1911 году:
Когда-то это был едва ли не самый роскошный отель в Австро-Венгрии. В нём неоднократно останавливался император Франц-Иосиф – говорят, его личные апартаменты по сей день сохраняются в первозданном виде.
Главная достопримечательность Триеста и его «сердце» – это площадь Единства Италии (Piazza dell’Unità d’Italia). С трёх сторон она окружена богато украшенными дворцами, а с четвёртой открыта всем ветрам и выходит прямо в море:
Нынешнее название площадь получила в 1918 году после включения Триеста в состав Италии. До этого она называлась Большой (Piazza Grande), а ещё раньше - площадью Святого Петра (Piazza San Pietro). Современный вид она приобрела лишь к концу XIX века, когда за счёт насыпных территорий береговая линия передвинулась дальше в море.
Не стану повторять встречающиеся в туристических путеводителях утверждения, будто бы площадь Единства Италии «самая красивая в мире», но отмечу, что её архитектура действительно впечатляет. Окружающие её здания как бы состязаются между собой по роскоши своих фасадов. Вот, например, Правительственный дворец (Palazzo del Governo), построенный в 1905 году по проекту австрийского архитектора Эмиля Хартмана:
А это Муниципальный дворец (Palazzo del Municipio), он же ратуша:
Дворец построен в 1875 году по проекту Джузеппе Бруни. Хотя его иногда упрекают в эклектичности и перегруженности декоративными элементами, следует признать, что здание выглядит лёгким, ажурным, и одновременно сияющее роскошным.
Башня дворца сильно смахивает на часовую башню на площади Сан-Марко в Венеции. На ней также имеются бронзовые статуи звонарей, которые в определённое время бьют в колокол изогнутыми молотками. Звонарей почему-то называют маврами; у них даже есть собственные имена - Микезе и Якезе (Micheze e Jacheze):
Ещё один дворец из комплекса правительственных зданий - Palazzo della Giunta Regionale. Он построен в 1883 году для страховой компании «Ллойд» и потому часто именуется Palazzo Lloyd:
По краям фасада здания в нишах установлены красивые скульптурные группы, раньше бывшие фонтанами (фонтанами в старом понимании, то есть источниками воды). Левая группа посвящена морской нимфе Фетиде, правая – рождённой из пены Венере. Вот, например, Фетида работы скульптора Йозефа Покорного (Joseph Pokorny):
На площади Единства Италии есть ещё один помпезный фонтан, ныне также не работающий. Это фонтан Четырёх континентов (Fontana dei Quattro Continenti) работы Бергамо Маццолени (Bergamo Mazzoleni):
Название «Четырёх континентов» объясняется тем, что фонтан построен в 1751 году, когда Австралию ещё считали островом, а о существовании Антарктиды вообще не знали. Эстетика этого арт-объекта весьма сомнительна: мне он напоминает кучу мусора, сваленного посреди площади... Однако следует оценить многообразие заложенных в нём смыслов и символов. Так, четыре человеческие фигуры с животными – лошадью, верблюдом, львом и крокодилом - изображают соответственно Европу, Азию, Африку и Америку. Четыре источника воды - это главные реки планеты: в тогдашнем представлении таковыми были Дунай, Нил, Ганг и Ла-Плата. Венчает сооружение ангел Славы, который покровительствует Триесту и символизирует гостеприимство и процветание города:
По соседству с фонтаном находится колонна с фигурой австрийского императора Карла VI:
Триест многим обязан Карлу VI. В 1719 году монарх предоставил городу статус порто-франко – порта беспошлинной торговли, с чего началось экономическое процветание Триеста и его превращение в «Вену на море».
Благоволила городу и его дочь Мария Терезия, находившаяся на троне до 1780 года. По её инициативе в 1754-1756 годах был построен Большой канал Триеста (Canal Grande di Trieste) - искусственно созданный водный путь, позволявший торговым судам доставлять товары прямо в центр города:
Таким Канал Гранде был на рубеже XIX-XX веков:
А так он выглядит сейчас:
В своем первоначальном виде канал был длиннее, но в 1934 году его укоротили, засыпав щебнем и строительным мусором, образовавшимся в результате сноса старого района города и еврейского квартала.
Канал был построен венецианским мастером Маттео Пироной (Matteo Pirona), и он в самом деле похож на Канал Гранде в Венеции. Вот, например, расположенный на его берегу дворец Гопчевичей (1850 г.), в котором сейчас располагается Театральный музей Карло Шмидля:
Большой канал сильно преобразил Триест, и выросший вокруг него фешенебельный район получил название Борго Терезиано – Городок Терезии. Вот одна из его площадей Piazza del Ponte rosso – площадь Красного моста:
На этой площади установлен необычный памятник императрице Марии Терезии в виде гигантской монеты:
Эта монета - талер Марии Терезии – тоже сыграла важную роль в экономическом развитии Австро-Венгрии. Она вскоре после своего появления в 1741 году начала активно использоваться в мировой торговле, став самым популярным международным платёжным средством. Монета с профилем императрицы чеканилась не только в Вене, Лондоне и Париже, но в десятках других городов и регионов мира, в том числе в США, Бразилии, Китае, Индии, даже в Мозамбике, Эритрее и на Мадагаскаре…
На засыпанной части Большого канала образовалась площадь, на которую выходят фасады двух интересных храмов. Один из них – это неоклассическая церковь Святого Антонио Тауматурго (1849 г., архитектор Пьетро Нобиле), более известная как Сант-Антонио Нуово:
Рядом находится очень красивая православная церковь Святой Троицы и Святого Спиридона:
Храм принадлежит сербской православной общине. Он был построен в 1869 году по проекту архитектора Карло Мачакини (Carlo Francesco Maciachini), в византийском стиле, с большим куполом и четырьмя башнями-колокольнями. Наружные стены украшены резными мраморными узорами и великолепной мозаикой:
К сожалению, храм был закрыт, и посмотреть на его внутренней убранство, включая серебряные люстры, подаренные российским императором Павлом I, нам не удалось.
Ещё один любопытный храм района Борго Терезиано - римско-католическая церковь Непорочного сердца Марии, построенная в 1950 году. Её устремлённая ввысь колокольня напоминает не то минарет, не то ракету-носитель:
А это Пьяцца делла Борса (Piazza della Borsa) – Биржевая площадь. Её главные достопримечательности – здание бывшей биржи в неоклассическом стиле и колонна Леопольда I:
Колонна-памятник установлена в честь визита императора Священной Римской империи Леопольда I в Триест в 1660 году. Визит стал важным событием, так как в ходе него император пожаловал городу особые привилегии, благодаря чему тот и стал главнейшим портом Австрии на следующие 250 лет.
Характерная особенность Борго Терезиано – прямые улицы и набережные, строго по линейке. Здесь всё выглядит, как в Австрии: никакой присущей итальянским городам хаотичности застройки.
Совсем не похоже на Италию, не правда ли?
Зато обилие декоративных украшений в стиле барокко (или подражания ему) на мой взгляд сполна компенсирует неизбежную скучность «линейной» архитектуры:
Впрочем, об архитектурных деталях и излишествах я ещё расскажу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Все фото (кроме старинной фотооткрытки) сделаны автором в мае 2023 г.
Предыдущая статья рассказа о Триесте здесь.
Продолжение следует.