Сергей Балакин
Круизный бизнес уверенно восстанавливает свои позиции. Пандемия завершилась, вакцины теперь не нужны, спрос на морские путешествия растёт. Во время майского круиза на «MSC Splendida» меня поразило количество встреченных нами круизных лайнеров. На острове Корфу одновременно стояло 5 судов, в турецком порту Кушадасы – тоже 5, а в Пирее – аж 7! Такого я раньше не видел, хотя для меня это был уже девятый круиз по Средиземному морю.
Вот, например, круизные лайнеры в греческом порту Корфу (Керкира):
Не все компании смогли пережить ковидные времена, но «большая четвёрка» - Carnival, Royal Caribbean, MSC и Norwegian - сохранили свои позиции. Кроме того, появились и новые игроки. Конкуренция вынуждает снижать цены – сейчас можно поймать очень хороший дисконт. Разумеется, речь о зарубежных компаниях, так как на отечественном круизном рынке тенденция обратная - цены только растут.
Но насколько доступны круизы по европейским странам для граждан России в нынешних непростых политических и экономических условиях? Какие здесь риски и во что такое путешествие обойдётся? Вот об этом и поговорим.
Первый вопрос: а берут ли граждан России зарубежные круизные компании? Отвечаю: берут, но не все. Политика у западных компаний разная. Norwegian, AIDA и Holland America Line обладателей российских паспортов не принимают совсем или принимают лишь в том случае, если у них есть ВНЖ в другой стране. Costa и TUI (Mein Schiff) – формально тоже, но при этом обычно закрывают глаза, если некоторые пассажиры при покупке круиза указывают в анкете вместо России любую другую страну. При посадке на корабль обман, конечно же, выявляется, однако пока вроде бы никого по этой причине не прогнали и даже никаких претензий не высказали (хотя лично я бы идти по такому пути всё-таки не рискнул). Недавно ограничения для россиян по-тихому сняла и компания Carnival, но поскольку практически все её круизы начинаются в портах США, то они могут заинтересовать только обладателей американской визы.
Зато MSC, Princess, Royal Caribbean, Celebrity, Celestial, Azamara и ряд других менее известных компаний наших соотечественников охотно берут, хотя сей факт особо не афишируют. Только надо иметь в виду, что российские турагентства работают далеко не со всеми из них. Более того, некоторые компании (например, Princess) отказываются официально сотрудничать с российскими агентствами и представительствами, однако к пассажирам-индивидуалам это не относится. В этом случае круиз покупается на зарубежных сайтах или у представителей иностранных компаний. Разумеется, здесь будет необходима действующая банковская карта, без неё никак.
Самая лояльная к нам компания - итальянская MSC. В некоторых маршрутах она вообще сделала ставку на русскоговорящих туристов – граждан России и бывшего СССР. Например, в круизах по Персидскому заливу и Красному морю таковых набирается чуть не половина. Неудивительно, что на лайнерах MSC обязательно присутствует русскоговорящий персонал, объявления по судовой трансляции дублируются по-русски. Меню в ресторане и ежедневные программы-«тудейки» на русском языке тоже есть на большинстве судов компании. С MSC работают многие российские турагентства, поэтому оплатить круиз можно рублями.
Вот так выглядят программы (именуемые в народе «тудейками») из нашего последнего круиза на «MSC Splendida»:
Помимо MSC на российском рынке официально присутствуют американская компания Royal Caribbean, её «дочка» Celebrity, а также греческая Celestial – оплата их круизов тоже осуществляется в рублях. В общем, утверждение о том, что для нас доступ на зарубежные лайнеры закрыт, сильно преувеличено. На самом деле у российских фанатов морских круизов есть неплохой выбор.
Проблема номер 2 - визы. Бытует мнение, что получить шенгенскую визу сейчас нереально. Но это не так. Да, некоторые страны Евросоюза прекратили выдачу виз гражданам России, но их меньшинство – Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Финляндия, Польша… Зато все страны Южной Европы выдают шенгенские визы под круиз без проблем. Например, мы с женой подавали документы в визовый центр Греции в Москве и получили паспорта с визами уже через неделю. Беда лишь в том, что визы теперь кратковременные, на одну поездку. Про былые двухлетние уже можно забыть, увы.
Многих потенциальных круизёров отпугивает ситуация с логистикой. Да, тут следует признать: авиаперелёт до места старта/финиша круиза – это главная проблема и одновременно самая большая статья расходов. Цены на авиабилеты из городов РФ в любую зарубежную страну бьют все рекорды. К сожалению, тут ничего не поделаешь, сей факт приходится воспринимать как данность. Можно немного сэкономить, составляя сложные маршруты перелёта и отдавая предпочтение лоукостерам, но итоговые суммы всё равно язык не поворачивается назвать гуманными.
Тем не менее, в сумме зарубежные круизы получаются не дороже (а в большинстве случаев дешевле) отечественных. Об этом я расскажу чуть позже.
Ещё одна проблема - банковские карты. Как известно, карты российских банков нигде не принимают – ни в Турции, ни тем более в Европе. А обходиться без них становится всё труднее. На самом круизном судне деньги на личный счёт положить несложно – к счастью, везде принимают наличку. А вот на берегу возникают неприятные ситуации. Недавний пример из майского круиза. В Стамбуле мне захотелось посетить военный музей: я был в нём аж 17 лет назад, в 2006 году. За прошедшие годы экспозиция наверняка изменилась. Но в музей я не попал. Оказалось, что в его кассе не принимают наличные лиры – только банковские карты. Пришлось уйти ни с чем, удалось посмотреть только экспозицию во дворе:
Ну, а теперь конкретно о круизе на «MSC Splendida» в мае этого года. Маршрут нашего 10-дневного (9 ночей) плавания начинался и заканчивался в Стамбуле и включал заходы в 6 портов Греции, Италии и Турции: Корфу, Бари, Триест, Катаколон, Пирей и Кушадасы. Правда, как и в случае с круизом на «MSC Opera» (об этом я писал здесь), один из заходов – в Катаколон – не состоялся. Тоже по весьма сомнительной причине: якобы из-за ожидавшегося во второй половине дня шторма. Которого на самом деле так и случилось…
«Сплэндида» в море:
Наверное, многих интересует цена вопроса. Отвечаю: мы заплатили 1220 долларов за двухместную каюту с бонусами в виде пакета напитков Easy Plus и бортового интернета. Easy Plus включает неограниченное количество напитков – кофе, свежевыжатые соки, минеральная вода и алкогольные напитки (номинальной ценой не более 9 евро за бокал/стакан) в барах, вино и пиво в ресторане за обедом и ужином. Корабельный интернет подразумевает подключение одного устройства к спутниковой системе; скорость невысокая, но трафик не ограничен. Без бонусов, разумеется, было бы дешевле, но более скучно.
К этой сумме надо добавить чаевые – за 9 ночей на двоих набежало 180 евро. В результате итоговая стоимость 10-дневного круиза даже по подросшему за последние недели курсу составила примерно 113 тыс. р., то есть 56,5 тыс. на человека. Это как минимум вдвое дешевле, чем средний круиз по российским рекам аналогичной продолжительности. И чем недельный круиз по Чёрному морю на единственном условно российском лайнере «Astoria Grande».
Правда, это без учёта авиабилетов. Но вариантов перелёта в Стамбул, в том числе прямых рейсов, довольно много. На общем фоне они считаются недорогими (конечно, сравнивать с допандемийными ценами не будем, это бессмысленно). У нас с женой был нетипичный маршрут: мы прибыли в Стамбул из Белграда, куда летали по личным делам. А обратно в Москву возвращались из Стамбула прямым рейсом турецкого лоукостера Pegasus. Собственно, сама идея круиза у нас возникла как приложение к путешествию в Сербию: раз уж летим в Белград через Стамбул, то грех не присовокупить к нему морской вояж. В данном случае стоимость перелёта в цене круиза можно вообще не учитывать…
Кстати, упомянутая «Astoria Grande» зашла в Стамбул на следующий день после нашего круиза. Вот она у причала в Галатапорте:
По информации от судовладельца, самая дешёвая каюта в недельном круизе на «Астории» стоила 190,4 тыс. руб. за двоих. И это как бы со скидкой.
Правда, совсем недавно было анонсировано начало навигации второго (и последнего) представителя отечественного морского круизного флота - «Князя Владимира». Его первый рейс из Сочи должен состояться 29 июня. Как по мне, то заявленные «круизы» Сочи – Сухум – Сочи выглядят просто анекдотичными. Очевидно, рентабельность эксплуатации своего теплохода судовладельцев совсем не волнует. И они сделали всё возможное, чтобы потенциальных туристов не привлечь, а оттолкнуть. Не верите? Посмотрите на официальном сайте компании «Черноморские круизы» маршрут рейсов «Князя Владимира», а также цены на них. И наверняка вы со мной согласитесь.
Кстати, в былые времена я дважды пытался сходить в круиз на этом судне, но обе попытки с треском провалились. Об этом я уже рассказывал в статье «Невезучий «Князь Владимир», или как я дважды не попал в круиз по Чёрному морю», часть 1 и часть 2.
Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.