Сергей Балакин
Не секрет, что сейчас Стамбул для граждан России стал главным зарубежным направлением, перевалочным пунктом, откуда расходятся пути по всему миру. Однако оба новых аэропорта – Истанбул Интернейшнл (IST) и Сабиха Гёкчен (SAW) - расположены не очень удобно: от каждого из них до центра города более 30 км. А самый ближний аэропорт имени Ататюрка в 2019 году был закрыт. Очень жаль, лично мне он нравился – комфортный, вполне современный. И добираться из него до центральных районов города было легко и просто – на метро. А из новых аэропортов до недавнего времени – только на автобусах или такси. Из-за пробок, которые в Стамбуле бывают очень серьёзными, рассчитать время в пути крайне затруднительно, приходилось выезжать из отеля сильно заранее.
Но в этом году логистика изменилась к лучшему. В январе открылась линия метро до аэропорта Сабихи Гёкчен, в марте – до Истанбул Интернейшнл. Наш майский круиз на лайнере «MSC Splendida» начинался и заканчивался в Стамбуле, причём местом прилёта был один аэропорт, а местом вылета – другой. И мы с женой решили опробовать дорогу до аэропортов на метро. Чтобы сравнить её с традиционными маршрутами на автобусах компании Havaist, которыми пользовались ранее. Об этом сегодня и расскажу. А выводы – что лучше? – делайте сами.
Итак, мы прилетели в Истанбул Интернейшнл (его официальное турецкое название Istanbul Havalimani) самолётом компании Air Serbia в день начала круиза, причём уже во второй половине дня. Так получилось, что утренний рейс компания отменила, и времени на дорогу до причала у нас было в обрез. Метро выглядело предпочтительнее хотя бы потому, что не зависело от автомобильных пробок.
Аэропорт Истанбул Интернейшнл – огромный, претендующий на право считаться крупнейшим в мире. Он открылся в октябре 2018 года. Расположен он в местечке Арнавуткёй на территории европейской части Турции, неподалёку от берега Чёрного моря.
Помимо многочисленных ресторанов, кафешек, магазинов и бутиков, в аэропорту есть полноценный музей, посвященный истории Турции. Разумное решение: ведь планируется, что ежегодно через эту воздушную гавань будет проходить более 150 миллионов пассажиров, из них чуть ли не половина транзитных. И среди тех, у кого довольно продолжительные стыки, найдётся немало желающих совместить полезное с приятным и познакомиться с историческими артефактами, интерактивными стендами и прочими музейными экспонатами, не выходя из здания аэропорта.
А в качестве рекламы музея в залах вылета и прилёта расставлены вот такие античные скульптуры:
Но нам было не до музея. Наша задача – не опоздать на лайнер, поскольку времени до завершения регистрации на посадку оставалось чуть более двух часов.
В аэропорту мы поменяли деньги по относительно приличному на тот момент курсу: за 50 евро получили 1018 турецких лир (напомню: дело было в мае 2023 г.). Конечная станция метро под названием Istanbul Havalimani расположена недалеко от здания аэропорта, дорога к ней понятна благодаря многочисленным указателям.
Первым делом мы нашли жёлтый терминал («билетматик») и приобрели транспортную карту Istanbulkart – одну на двоих. Это самый удобный и выгодный проездной, им можно оплачивать поездки по городу на метро, трамвае, автобусах (кроме следующих в аэропорты), фуникулёрах и паромах. «Билетматик» принимает наличные деньги, есть меню на русском языке. Istanbulkart стоит 50 лир; за 100 лир мы получили карту с 50-ю лирами на её счету (забегая вперёд скажу, что этой суммы нам не хватило; пришлось в таком же «билетматике» докладывать деньги).
Вот так выглядит Istanbulkart:
А это схема Стамбульского метро (нажмите, чтобы увеличить):
Следует иметь в виду, что в систему метрополитена включены не только собственно метро, но и трамвайные линии, фуникулёры и железнодорожная ветка Мармарай (на карте В1). Мармарай – единственная линия рельсового транспорта, проходящая по туннелю под проливом Босфор. Строящиеся линии показаны бесцветным контуром.
Все пересадки с линии на линию платные. Собственно, пересадок в привычном виде нет вообще: каждый раз надо выйти со станции в город и зайти снова. При этом иногда расстояние между выходом и входом весьма приличное, до полукилометра.
Стоимость проезда на всех линиях, кроме Мармарай, фиксированная, не зависящая от дальности поездки. В мае этого года по карте Istanbulkart она составляла 9,9 лиры. На поездах Мармарай цена билета дифференцированная, зависит от расстояния. Там есть одна засада, о которой я расскажу ниже.
В интернете приводилась информация, что в течение двух часов стоимость пересадок снижается – на каждую последующую увеличивается скидка. Увы, мы этого не заметили: с нас на каждой пересадке списывалась полная стоимость. Поэтому деньги на карту пришлось докладывать. Что неудивительно: инфляция в Турции в последние годы бьёт рекорды, цены постоянно повышаются, а льготы отменяются.
Теперь конкретно о нашей дороге из аэропорта до круизного терминала. Первой и довольно длинной веткой стала линия М11. Меня удивило, что линия, выходящая далеко за пределы городской застройки, полностью подземная (как и линия в аэропорт Сабихи Гёкчен). Сделать её наземной было бы намного дешевле. Возможно, здесь сыграл свою роль рельеф местности, а может быть – расчёт на будущее, поскольку наземная линия со временем потребует строительства мостов и создаст прочие трудности…
В вагоне метро линии М11:
В духе времени составы метро на новых линиях беспилотные. В головном вагоне можно смотреть вперёд через лобовое стекло и ощущать себя машинистом:
К сожалению, линия М11 сейчас доведена лишь до станции Кагитхане. Последний перегон до пересадки на зелёную ветку М2 пока не достроен (что, кстати, отмечено далеко не на всех картах и поначалу ввело меня в заблуждение). Поэтому чтобы попасть на центральную М2, нужно сделать ещё одну пересадку и проехать по розовой линии М7 до станции Меджидиекёй.
Между прочим, пересадка на Кагитхане подразумевает 400-метровых переход по улице мимо сквера и живописного холма с террасами на склоне:
От станции Меджидиекёй ветки М2 до круизного терминала Галатапорт можно добраться разными способами. Можно доехать до станции Таксим и перейти на фуникулёр (линия F1). Спустившись на фуникулёре вниз, сделать последнюю (4-ю!) пересадку на трамвай линии Т1.
Фуникулёр линии Таксим – Кабаташ (F1):
Трамвай линии Т1:
Ближайшая к круизному терминалу остановка трамвая Т1 – Топхане. Но скоро появится новая остановка, она будет совсем рядом. В мае она была уже построена, но ещё не открылась.
Однако мы ввиду нехватки времени и неопределённости с местом посадки на лайнер (терминал Галатапорт совсем новый, мы в нём ещё не были) решили несколько упростить задачу. Мы по линии М2 доехали до станции Шишхане (следующая за Таксим) и там сели в такси. Благо, это недалеко и недорого, ехать минут десять.
Станция метро Шишхане – глубокого заложения, наверх ведёт целый каскад эскалаторов. А флажки и плакаты на стенах домов – атрибуты предвыборной кампании, проходившей в Турции в мае этого года:
Среди таксистов в Стамбуле, как, впрочем, в любой другой стране мира, встречаются мошенники и «бомбилы». Так, первый подъехавший водила запросил с нас 20 евро, но был вежливо послан. К счастью, машин такси в Стамбуле предостаточно, найти свободную не проблема.
Стамбульские такси:
Итоговая схема нашей дороги до круизного терминала:
После круиза на «Сплэндиде» мы задержались в Стамбуле ещё на три дня. В этом интереснейшем городе мы уже бывали неоднократно, и на этот раз решили остановиться в отеле на азиатском берегу, в районе Мода (Кадыкёй). Об этом колоритном месте будет отдельная статья, а пока расскажу о пути до аэропорта имени Сабихи Гёкчен, откуда мы вылетали в Москву компанией Pegasus Airlines.
Аэропорт Сабиха Гёкчен (официальное название Sabiha Gokcen Uluslararasi Havalimani) был открыт в 2009 году. Он находится в 31 км от центра Стамбула в азиатской части города. В январе 2023 года линия метро М4 была продлена до аэропорта, и дорога до азиатской воздушной гавани стала намного удобнее. Время в пути от станции Кадыкёй составляет 55 минут. Дорога прямая, без пересадок. А цена просто фантастическая: 9,9 лиры, то есть порядка 40 с небольшим рублей! Где ещё можно доехать до международного аэропорта за такие деньги? Разве что в китайском Даляне мы добирались до аэропорта на метро за 2 юаня (по тогдашнему курсу около 20 рублей), но, во-первых, это было давно, во-вторых, Даляньский аэропорт расположен гораздо ближе…
Удобство трансфера в аэропорт Сабихи Гёкчен на метро сыграло не последнюю роль в нашем решении взять отель в районе Кадыкёй, причём в шаговой доступности от метро. У нас был утренний вылет, но мы уже в начале седьмого утра отправились с конечной станции метро и успели на рейс без суеты и каких-либо проблем.
Линия метро М4, как и М11, - полностью подземная. Кстати, вестибюль конечной станции Кадыкёй украшен изображениями парусников Османского флота. Картинки вполне приличного качества – прямо «настенный справочник» по типам парусных судов:
Однако, если надо попасть в аэропорт Сабихи Гёкчен из европейской части Стамбула, то тут всё сложнее. Например, путь от круизного терминала в Галатапорте подразумевает две пересадки. Сначала нужно будет на трамвае Т1 доехать до вокзала Сиркеджи (это исторический вокзал – конечный пункт знаменитого «Восточного экспресса»), там пересесть на линию Мармарай, проехать по туннелю под Босфором и перейти на линию М4 на станции Айрылык Чешмеси. Но тут есть две проблемы. Во-первых, городской транспорт Стамбула начинает работу довольно поздно, примерно в 6 утра (плюс-минус 15 минут). Если авиарейс утренний, то на него можно не успеть. Во-вторых, на поездах Мармарай довольно специфическая схема оплаты. Я уже говорил, что стоимость проезда на этой линии зависит от расстояния. И при проходе через турникет на балансе Istanbulkart блокируется сумма по максимальному тарифу (читал, что было 21,9 лиры, но сейчас наверняка больше). А на станции выхода нужно приложить карту к терминалу, и если ваша поездка была дешевле, то сдача возвращается на баланс карты. Если же на карте сумма меньше максимального тарифа, то турникет вас просто не пропустит. Поскольку до пересадки нужно проехать всего две остановки, то, улетая из Стамбула, придётся оставлять на Istanbulkart лишние деньги, что выглядит не очень разумно…
Схема проезда на метро из центра Стамбула в аэропорт Сабихи Гёкчен:
Что же касается аэропорта имени Сабихи Гёкчен, то он высокоавтоматизированный и продвинутый в техническом отношении. Обслуживающего персонала минимум. Здесь полное самообслуживание: на стойках регистрации не только сканируешь паспорт и получаешь посадочный талон, но и взвешиваешь багаж. Полученную багажную бирку приклеиваешь к ручке чемодана указанным способом и сам относишь багаж на ленту. Бирку автоматически сканирует установленная вверху камера, после чего чемодан уезжает… На фото справа видны жёлтые терминалы самостоятельной регистрации на рейс, а слева пассажиры стоят в очереди, чтобы самим погрузить багаж на транспортёр:
Вообще, проектировщики аэропорта обладали какой-то манией автоматизировать всё что нужно и не нужно. Например, чтобы получить индивидуальный (!) пароль от вайфая, необходимо отсканировать паспорт в специальном терминале. Зачем так сложно? Трудно сказать. Но очереди к таким терминалам я наблюдал длиннющие…
Напоследок: а кто такая Сабиха Гёкчен, в честь которой назван аэропорт? Это первая в Турции женщина-пилот, причём пилот военный. Она участвовала в боевых действиях против курдов в 1937 году. Но самое главное, Сабиха была приёмной дочерью Ататюрка (одной из восьми). Её настоящие родители - то ли армяне, то ли боснийцы – погибли, она оказалась в детдоме, где её и заприметил «Отец всех турок». Ну а затем её ждала блестящая карьера…
Сабиха за штурвалом истребителя:
Предыдущая часть о круизе на «MSC Splendida» (май 2023 г.) здесь. Продолжение следует - подписывайтесь, чтобы не пропустить.