Сергей Балакин
Продолжу рассказ о майском круизе на лайнере «MSC Splendida». Настоящей жемчужиной маршрута лично для меня был Триест. Город оказался чрезвычайно интересным. Да, у нас в круизе были ещё знаковые Афины и Стамбул, но в этих городах я бывал неоднократно, и их очередное посещение уже не вызывало прежнего восторга. А вот Триест произвёл сильное впечатление. Пожалуй, в туристическом плане это самый недооценённый город Италии. Но подробный рассказ о городе будет позже, а пока – первый взгляд со стороны, то есть с борта лайнера.
Я давно для себя решил: в незнакомые города надо приходить с моря. Вглядываясь в приближающийся берег, ты по-настоящему чувствуешь себя первооткрывателем. Вспоминаю, как мы в своё время приближались к Мальте. Из растворённого в утренней дымке силуэта города постепенно вырисовывались и приобретали объём крепостные стены, бастионы, купола храмов. Они росли на глазах, заставляя задирать голову всё выше. Взору предстала величественная картина – каменная симфония в золотистых лучах восходящего солнца... Убеждён: прилететь на Мальту на самолёте и приехать в Ла-Валетту из аэропорта по шоссе – это значит потерять как минимум 90 процентов впечатлений!
Конечно, сказанное относится не ко всем морским городам, но к очень многим. К Триесту точно относится.
Ранним утром прямо по курсу на горизонте появились освящённые солнцем вершины Альп. Сразу вспомнилась Киргизия, давние впечатления об озере Иссык-Куль. Когда я впервые оказался на северном берегу озера, то над чёткой линией горизонта увидел цепочку, как мне показалось, облаков. Но приглядевшись, понял, что это вовсе не облака, а снежные вершины горного хребта. Просто горы там настолько высокие, что они находились на невероятной высоте, а ниже ледников растворялись в дымке.
Здесь я наблюдал нечто похожее. Пусть Альпы и ниже Тянь-Шаня, но выглядят они тоже очень внушительно:
Почти Рерих:
На внешнем рейде в ожидании разгрузки стояли разноцветные торговые суда, добавлявшие морским пейзажам ярких красок:
А вот это необычное судно сразу привлекло внимание:
Я его узнал: это мегаяхта «Sailing Yacht A» российского миллиардера Андрея Мельниченко, считающаяся самым большим (и, наверное, самым несуразным) парусником в мире. Мне она уже встречалась в 2016 году в германском Киле, когда достраивалась на тамошней верфи. В 2022 году в связи с санкциями Евросоюза парусный гигант был арестован и вот теперь находится в отстое на фоне заснеженных Альп…
Ещё один красивый вид. Позади китайского сухогруза виден замок Мирамаре эрцгерцога Максимилиана – младшего брата австрийского императора Франца-Иосифа:
Напомню, что до 1918 года Триест был главным морским городом Австро-Венгрии. И замок Мирамаре (Miramare) был построен в 1860 году как резиденция Максимилиана и его молодой жены Шарлотты. Но семейное счастье венценосной четы было недолгим. О Максимилиане я ещё расскажу (будет повод), а пока лишь упомяну, что в 1867 году он был расстрелян в Мексике. Шарлотта же ещё до этой трагедии тронулась рассудком и провела оставшуюся жизнь в полном безумии. Вообще, у замка Мирамаре мрачная репутация, так как и в последующие годы его обитателей преследовали разные несчастья.
Тем не менее, в архитектурном плане замок безусловно красив, а огромный разбитый вокруг него парк является признанным шедевром садово-паркового искусства:
По мере приближения к берегу в глаза бросилось ещё одно странное сооружение в форме трапеции на вершине зелёного холма. Это необычная церковь, официально именуемая Национальным святилищем Марии — Матери и Королевы» (Santuario Nazionale Maria Madre е Regina):
Но полным именем храм называют редко; он более известен как святилище Монте Гриза (Гриза – это гора, на которой он находится). По меркам Италии церковь совсем новая – она построена в 1966 году. В её облике много символизма. Читающаяся буква «М» на фасаде ассоциируется с именем Мария, треугольники – с Троицей, а пчелиные соты – символ христианской церкви:
Ниже храма Монте Гриза, уже непосредственно в пригороде Триеста есть ещё один интересный архитектурный памятник – маяк Виттория (Faro della Vittoria). Он построен в 1927 году как памятник итальянским морякам, погибшим в Первой мировой войне:
Высота каменной башни маяка – 68 м; внизу установлена статуя матроса и подлинный якорь с эсминца «Аудаче», который в 1918 году первым пришёл в Триест после капитуляции Австро-Венгрии. Под якорем выбита надпись: «Свети в память о тех, кто погиб в море». Венчает маяк 7-метровая бронзовая статуя Победы, выполненная скульптором Джованни Майером (Giovanni Maier):
В здании маяка имеется музей, где собраны разные артефакты (например, 305-мм снаряды с линкора «Вирибус Унитис») и который мне было бы интересно посетить. Однако работает маяк-музей чисто по-итальянски: всего три дня в неделю (пятница, суббота и воскресенье) и лишь по несколько часов в день. Во всяком случае, так было в мае этого года. Наш заход в Триест состоялся в четверг, поэтому вопрос с посещением маяка сам собой отпал.
В Триесте есть другой исторический маяк - Фаро делла Лантерна. Он находится на южном молу среди старых зданий различных портовых служб:
Маяк Лантерна (Lanterna) построен в 1833 году – он почти на сто лет старше маяка Виттория. Его высота – 31 м. Он выведен из эксплуатации ещё в 1969 году, но сохраняется как исторический памятник. Его вроде бы можно посетить с экскурсией, но в наши планы это не входило.
Вид на южный мол и старый порт, в котором сейчас находится яхтенная марина:
Утром в день нашего захода в Триест дула бора – довольно сильный ветер с берега. Это можно заметить на приведённых выше фотографиях: вся поверхность моря покрыта барашками волн. Наша «Splendida», имея огромную парусность, никак не могла справиться с ветром и безопасно подойти к причалу. Ни собственные азиподы и трастеры, ни пара пришедших на помощь буксиров, справиться с отжимным ветром не могли. Пришлось звать на подмогу третий буксир:
Любопытное зрелище: портовый буксир на полном ходу. Обводы у буксиров, как у бочки, поэтому волны и кильватерный след – словно от линкора «Ямато»:
Сообща таки справились! Вот они, герои момента – буксиры со звучными именами «Гладиатор» и «Бык»:
Вид на главный морской фасад Триеста. Всё строго по линеечке!
Вид на северную часть порта. Вдали уже знакомые приметные ориентиры - маяк Виттория и церковь Монте Гриза:
Подходим к круизному терминалу. С опозданием почти на два часа:
Вид с моря на город вблизи. Любопытно, что набережные возвышаются над водой всего лишь на метр-полтора. Что ж, океанских волн в самом дальнем «углу» Адриатики, как я понимаю, не бывает. Отсюда и особенность Триеста – город в буквальном смысле стоит на море:
Наша «Сплэндида» у причала. Триест, май 2023 г.:
Все фото сделаны автором в мае 2023 г.
Предыдущая статья рассказа о круизе на «MSC Splendida» здесь.
Продолжение следует.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.