Найти тему
КруиЗеро

Круиз за 18,5 т.р. Часть 11: Мимо Маската

Сергей Балакин

Вид с внешнего рейда на окружающие Маскат горы, январь 2023 г. Фото автора
Вид с внешнего рейда на окружающие Маскат горы, январь 2023 г. Фото автора

Предыдущая часть рассказа здесь.

Вечером 17 января лайнер «MSC Opera» покинул остров Сир-Бани-Яс и взял курс на Ормузский пролив. По графику нам предстояло провести в море две ночи и один день. Однако на самом деле получилось два дня и три ночи. Но об этом чуть позже.

Итак, тёплым январским вечером наша «Опера» огибает Сир-Бани-Яс:

-2

А это нас догоняет лоцманский катер, чтобы забрать с лайнера лоцмана:

-3

Закат в Персидском заливе. Люблю морские закаты. Сотни раз их наблюдал, в том числе и более красивые, но всё равно рука тянется к фотоаппарату:

-4
-5

На следующий день мы проходили Ормузский пролив – узкое горлышко, соединяющее Персидский залив с Аравийским морем. Трафик в проливе – почти как в Ла-Манше. Неудивительно: здесь проходит один из самых главных морских путей. Движение правостороннее; суда следуют одно за другим.

В Персидский залив танкеры идут порожняком:

-6
-7

А навстречу – загруженные нефтью под завязку:

-8

Интересные тенденции в архитектуре новых крупнотоннажных судов – прямой вертикальный форштевень, длиннющий полубак и множество выхлопных труб, объединённых в огромный кожух-короб:

-9
-10

В середине дня мы обогнули принадлежащие Оману острова Квойн и вышли в Аравийское море. Вот они по правому борту: Большой Квойн (справа) и Малый Квойн:

-11

Острова в здешних водах имеют по три названия: английское, арабское и персидское. Вот здесь виден снятый длиннофокусным объективом обрывистый берег острова Большой Квойн (он же Ас-Салама), а перед ним находится небольшой островок Гап (другие названия - Фанаку и Финку):

-12

А это Малый Квойн (он же Дидамар, он же Тадмер) с маяком, радиолокационным постом и пограничной заставой:

-13
-14

На следующий день «Опера» встречала рассвет на рейде Маската:

-15
-16

Начало светать; на фоне причудливых гор стал хорошо виден белый султанский дворец:

-17

Было ветрено; волнения моря не ощущалось, но килевая качка у идущего впереди грузового судна-дау говорила, что оно, волнение, есть. Наша «Опера» неторопливо совершала на внешнем рейде какие-то странные манёвры; местный буксир некоторое время находился поодаль, но потом ушёл в порт.

Тем временем взошло солнце:

-18

И тут по трансляции объявили, что заход в Маскат отменяется! Дословно прозвучало так: «В связи с неблагоприятными погодными условиями (ветер до 30 узлов или 55 км/ч)». На мой взгляд, обоснование крайне сомнительное. Во-первых, 30-узлового ветра точно не было. Я знаю, что такое 30 узлов: на регате при таком ветре яхту даже с зарифленным парусом кладёт на борт так, что палуба встаёт на дыбы чуть ли не вертикально. Здесь же ветер был от силы узлов 20. Заход в гавань Маската в навигационном отношении совсем не сложный, и для достаточно современного судна, оснащённого мощными подруливающими устройствами, он не должен представлять проблему. Помню, как в декабре 2018-го «Коста Медитеррания» заходила в порт Ираклион на Крите. Тогда волны были куда больше, ветер сильнее, а вход в гавань значительно уже. Но с третьей попытки лайнер в порт всё же вошёл. И, чтобы компенсировать потерянное время, стоянку в Ираклионе увеличили полтора часа… Тогда я был готов аплодировать и капитану, и компании Costa.

Здесь же всё получилось иначе. Не хочу обвинять капитана – возможно, отмену захода инициировали портовые власти или лоцман… Но в любом случае для меня это было самое большое разочарование данного круиза. Хотя в Маскате мы с женой уже были в 2018 году, основные достопримечательности города видели и даже посетили оазис Нахкль… Всё равно обидно. Я планировал небанальную береговую программу (в частности, хотел побывать в военном музее, крепости Матрах и квартале христианских храмов), но увы.

В принципе, у меня от предыдущего посещения Маската осталось много воспоминаний и фотографий, но здесь приводить их не буду. Оставлю на потом, поскольку вояж 2018 года из Савоны в Дубай заслуживает отдельного цикла публикаций, и я обязательно о нём расскажу – если не обо всём путешествии, то хотя бы о самых ярких его эпизодах. Кстати, если кому интересно, то полный перечень моих круизов и других плаваний приведён здесь.

Так вместо столицы Омана у нас образовался второй подряд день в море. Бросив прощальный взгляд на скалистые берега султаната, мы легли на обратный курс:

-19

По левому борту остался остров Аль-Фахл – своеобразный форпост Маската:

-20

Днём верхняя палуба «Оперы» опять превратилась в подобие сочинского пляжа:

-21

Впрочем, позагорать в январе – это тоже удовольствие (кто бы спорил!)…

-22

Золотое море – снова приближаемся к Ормузскому проливу:

-23

Утром нас ждал порт Эль-Хасаб.

Все фотографии сделаны автором в январе 2023 г.

Предыдущая часть здесь, а начало рассказа о круизе тут.

Продолжение следует.

Маскат
567 интересуются