Найти в Дзене
КруиЗеро

Триест. Наслоения эпох

Сергей Балакин

Триест. Вид на город с холма Сан-Джусто. Фото автора
Триест. Вид на город с холма Сан-Джусто. Фото автора

Триест – очень древний город. Он впервые упоминается в летописи как Тергест в 33 году до н.э., но появился намного раньше, задолго до возникновения Римской империи. Считается, что название Tergeste, позже превратившееся в Trieste, происходит от скандинавского корня trg – торговать. По мнению ряда историков, именно через этот город проходил один из главных маршрутов знаменитого торгового пути «из варяг в греки». И неудивительно, что контролировать столь важный порт желали многие государства. После римлян Триестом владели Византия, империя Карла Великого и Венецианская республика, захватившая город в 1202 году. Венеции не нужен был порт-конкурент, и Триест постепенно приходил в упадок. Недовольные жители города в 1382 году обратились к австрийскому герцогу Леопольду III с просьбой о добровольном вхождении в состав империи Габсбургов. Так Триест оказался под австрийским владычеством, хотя ещё не раз становился ареной сражений. Его возрождение как крупного торгового порта началось лишь после 1719 года, когда Карл VI объявил Триест вольным имперским городом и пожаловал ему соответствующие привилегии.

От античной эпохи в Триесте сохранилось немного. Пожалуй, самый примечательный объект – римский амфитеатр у подножия холма Сан-Джусто:

-2

Театр был построен в конце I века н.э., но позже был разрушен и засыпан. На его месте появились средневековые здания. Руины театра обнаружили лишь при реконструкции города в 1938 году. По приказу Муссолини всю позднюю застройку снесли, античное сооружение раскопали и превратили в исторический памятник. Для дуче было важно подчеркнуть связь Триеста с Римской империей – то есть Италией, а не Австрией.

Второй худо-бедно сохранившийся объект античной архитектуры, - арка Рикардо (Arco di Ricardo):

-3

Когда-то это были городские ворота римского Тергеста. От стены, окружавшей античный город, не сохранилось ничего, а вот ворота каким-то чудом уцелели и теперь оригинально интегрированы в стену современного дома.

Арка построена в I веке до н.э. при Октавиане Августе, но своё название получила спустя почти полтора тысячелетия в честь короля Ричарда Львиное Сердце, возвращавшегося из крестового похода через Триест в конце XII века. Во всяком случае, так гласит распространённая легенда. Правда, есть и другая версия происхождения названия. Ricardo – это производная от латинского слова Cardo — центральная улица. Эта версия мне кажется более правдоподобной.

Древний центр Триеста, историческое сердце города, – это холм Сан-Джусто. В античные времена на нём располагался римский форум, а позже была построена средневековая крепость, возвышающаяся над городом по сей день. Под холмом сквозь туннель проходит автотрасса, а для пешеходов сооружена ведущая наверх помпезная лестница:

-4

Вид на город с холма Сан-Джусто:

-5

Значительную часть холма Сан-Джусто занимает Parco della Rimembranza - мемориальный парк, посвященный жертвам обеих мировых войн. Особый колорит парку придают растущие здесь ливанские кедры:

-6

Мемориальный парк усеян камнями-кенотафами. На них выбиты имена и даты гибели жителей Триеста (независимо от того, на чьей стороне они воевали):

-7

Главным монументальным сооружением холма является хорошо сохранившаяся крепость Сан-Джусто (Castello di San Giusto). Её строительство началось в 1468 году и было полностью завершено в 1636-м:

-8

Крепость, а также сам холм и расположенный здесь же кафедральный собор, названы в честь покровителя города - Святого Иуста, местного проповедника, погибшего в период гонений на христиан при Диоклетиане.

Самое старое сооружение крепости – башня, известная как Дом Капитана (Casa del Capitano). Она построена в 1468-1471 годах и служила резиденцией главы города – представителя австрийского императора. (Capitano в данном случае переводится как «глава»; к флоту эта должность отношения не имела).

Вид на западную стену крепости Сан-Джусто. Высокая башня слева - Дом Капитана; перед ней – Круглый бастион (Bastione Rotondo). На площади перед крепостью – фрагменты колонн античного храма, находившегося здесь во времена Древнего Рима:

-9

Стены бастионов крепости внушают уважение:

-10
-11

Напротив бастиона Лалио (Lalio) виден главный католический храм Триеста - кафедральный собор Сан-Джусто (basilica cattedrale di San Giusto):

-12

Собор был построен в первой половине XIV века, но не «с нуля», а фактически объединил под одной крышей две более старые церкви VI и IX веков. Это отразилось на его необычной архитектуре как снаружи, так и внутри. На верхнем снимке видна южная стена базилики с интегрированной в неё церковью IX века, а внизу – совсем непохожий вид северной стороны:

-13

Башня-колокольня и главный фасад базилики, украшенный резной каменной розой:

-14
-15

На стене колокольни установлена побитая временем римско-византийская статуя Святого Иуста X-XI веков:

-16

Интересно, что у святого в правой руке? Пальмовая ветвь?

В оформлении фасада собора использованы фрагменты барельефов, заимствованные у древнеримских построек, а также средневековые бюсты местных епископов:

-17

Интерьеры кафедрального собора Сан-Джусто:

-18
-19

Внутри базилики много артефактов и произведений искусства – от древних фресок до современных мозаичных панно:

-20
-21

На этом кадре, снятом с верхней палубы лайнера «MSC Splendida», хорошо видно, как холм Сан-Джусто доминирует над Триестом. Левая башня на фоне неба – это Дом Капитана, правая – колокольня собора Сан-Джусто:

-22

На переднем плане снимка – бывший дворец судоходной компании «Ллойд Триестино». Левее виден фрагмент площади Единства Италии (о ней я уже рассказывал здесь).

На холме Сан-Джусто рядом с руинами римского форума есть смотровая площадка, на которой установлен памятник добровольцам из Триеста, воевавшим на стороне Италии против австро-венгерской армии во время Первой мировой войны:

-23

Монумент внушительный, но довольно странный. Впрочем, о памятниках и скульптурах Триеста я расскажу отдельно.

Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на город:

-24

На переднем плане этого снимка – купол православного собора Святой Троицы и Святого Спиридона. Левее видна колокольня-ракета католической церкви Непорочного сердца Марии (про оба этих храма я рассказывал здесь). Чуть выше извивается рельсовый путь исторического трамвая-фуникулёра Триеста.

А это сам трамвай:

-25

Этот вид городского транспорта Триеста очень необычен, так как объединяет в себе черты трамвая и фуникулёра. Рельсовый путь забирается круто в гору, и на участке с максимальным уклоном трамваи буксируются в гору и под гору при помощи двух специальных буферных вагонов, соединённых друг с другом канатом по принципу фуникулёра. Машинный зал с лебёдками расположен на верху крутого участка. На фото позади трамвая виден буферный вагон-буксир.

Первоначально на горной линии пытались использовать обычные трамваи. Но после катастрофы, случившейся в 1902 году, путь оснастили зубчатым рельсом, а трамваи – зубчатым колесом. Но в 1928 году перешли на более практичную современную схему.

Но продолжим рассказ об исторической архитектуре. На этих снимках запечатлены сразу две примечательные церкви Триеста:

-26
-27

Слева - церковь Санта-Мария-Маджоре, построенная иезуитами в XVII веке и имеющая декор в стиле барокко. А справа - одна из самых древних церквей Триеста (построена около 1100 года) - церковь Святого Сильвестра. По мнению историков, её колокольня изначально была сторожевой башней городской крепостной стены.

А это уже другая эпоха - греческая православная церковь Святого Николая в неоклассическом стиле, построенная в конце XVIII века:

-28

На этом снимке видны также купола соборов - сербского православного Святой Троицы и Святого Спиридона и католического Сант-Антонио Нуово.

В Триесте статус исторического памятника присвоен сугубо утилитарному портовому объекту – молу, который виден на этой фотографии:

-29

Это 300-метровый мол Аудаче, получивший название в честь эсминца «Аудаче» (Audace - Смелый), вошедшего в историю как первый итальянской корабль, прибывший в ноябре 1918 года в Триест, также ставший итальянским.

Ныне мол (его правильнее было бы называть пирсом) по назначению не используется – это прогулочная зона, дополнение к променаду на набережной. А на самом конце установлен небольшой памятник-диск во славу всё того же эсминца «Аудаче»:

-30

Ну, и ещё одно историческое здание с изящной часовой башней. Это бывший рыбный рынок Триеста, а ныне Аквариум:

-31

Все фото сделаны автором в мае 2023 г.

Предыдущая часть рассказа о Триесте здесь.

Продолжение следует.