Сергей Балакин
Продолжим. (Первая часть статьи здесь).
Пожалуй, самая «негреческая» часть Корфу-Керкиры – это улица Листон и площадь Спианада. Здесь многоэтажные дома с аркадами на первых этажах навевают ассоциации не только с Венецией, но и с Парижем. Говорят, что Листон застраивалась в начале XIX века по образцу парижской улицы Риволи.
На площадь Спианада выходит и фасад бывшего дворца лорда-протектора, в котором ныне располагается Музей азиатского искусства. Перед дворцом стоит статуя, выполненная в античном стиле. Это скульптурный портрет губернатора Ионических островов Фредерика Адама – работа известного греческого скульптора Павлоса Просалентиса:
Димархиу – ещё одна центральная площадь города:
Здесь мы видим сплошное наследие венецианской эпохи. Слева – здание «лоджии» местной знати, построенное ещё в конце XVII века. В 1720 году оно превратилось в оперный театр Сан-Джакомо, а с 1903 года в нём располагается мэрия города. В центре снимка видна католическая церковь Якоба и Христофора. Вот она же в другом ракурсе:
Сквер на площади Спианада – вид на музыкальную ротонду и Старую крепость на дальнем плане:
Вход в Старую крепость (Палео Фрурио) – главную твердыню Корфу:
К сожалению, времени на посещение крепости у нас уже не оставалось, пришлось лишь посмотреть на неё со стороны:
Слева видна Часовая башня, далее увенчанная крестом главная цитадель с маяком на скале. Справа здание в античном стиле – это бывшая английская гарнизонная церковь Св. Георгия.
Ещё один вид на Старую крепость с набережной:
А это вид с набережной в южном направлении. Районы Корфу за пределами старого города очень зелёные, что в средиземноморских странах встречается не так уж часто:
Некоторые памятники и монументы Корфу:
Слева памятник генералу Маттиасу фон дер Шуленбургу (1661-1747) – полководцу Венецианской республики, сумевшему отстоять Корфу во время турецкого вторжения в 1716 году. Эта статуя, выполненный из каррарского мрамора венецианским скульптором Антонио Коррадини, была установлена ещё при жизни генерала.
А справа памятник из другой эпохи. Он посвящён Костасу Георгакису (1948-1970) - студенту, уроженцу Корфу, учившемуся в Италии и совершившему самосожжение в сентябре 1970 года на площади в Генуе. В то время Грецией правила хунта «чёрных полковников», и Георгакис покончил жизнь самоубийством с целью привлечь внимание мировой общественности к ситуации на его родине. Текст на памятнике гласит, что он погиб «во имя свободы и демократии в Греции».
В городском парке напротив Старой крепости симметрично установлены два памятника братьям Даррелам – Джеральду и Лоуренсу. Два британских писателя прожили несколько лет на Корфу накануне Второй мировой войны. Джеральд, известный во всём мире как автор увлекательных книг о животных, восторгался природой благословенного острова. Говорят, что именно он «нанёс Корфу на туристическую карту мира», и в эти слова близки к истине.
А это расположенная по соседству с мемориалом Даррелов церковь Девы Марии Мандракины, построенная в XVIII веке:
В старом городе многих симпатичных уголков, по которым приятно неторопливо бродить. Особенно когда схлынет толпа круизных пассажиров…
Подворотни Керкиры:
И напоследок - транспорт туристический, премиальный, мощностью в одну лошадиную силу:
Все фото сделаны автором в мае 2023 г.
Предыдущая статья о Корфу здесь.
Продолжение следует.