Сергей Балакин
В ходе нашего круиза на лайнере «MSC Splendida» в мае этого года стоянка в порту Бари была относительно короткой: с 7:00 до 14:00. Казалось бы, 7 часов – не мало, но фактически получилось заметно меньше: сход на берег задержался из-за дождя, а возвращение по круизным законам (all on board) – за полчаса до отхода. Поэтому от дальних экскурсий – в Альберобелло или Матеру – мы отказались и заранее решили посвятить всё время знакомству с городом. Раньше мы в Бари не были, а здесь есть на что посмотреть. Городским транспортом или такси мы не пользовались: круизный причал находится практически в центре города, и почти все достопримечательности – в пешеходной доступности.
Начали мы с базилики Святого Николая, о чём я уже рассказывал. Следующим пунктом маршрута стала прогулка по колоритному Старому городу, или Бари-Веккья (Bari Vecchia):
Квартал Бари-Веккья – это лабиринт узких улочек со всеми характерными чертами южного итальянского города – развешенным над головой бельём, балконами, расположенными друг против друга вплотную, крошечными двориками, торговыми лавочками, скульптурными и живописными изображениями мадонны на стенах домов. Улицы то и дело проходят под арками, которые иногда заканчиваются тупиком. В средневековых городах такая планировка часто делалась умышленно. Чтобы ворвавшиеся в город враги теряли ориентацию, а дворики-колодцы становились для них ловушкой.
Удивительно, но на невероятно тесных улочках находится место не только для столиков миниатюрных ресторанчиков, но и для колёсного транспорта – скутеров и мотоциклов:
От ассортимента торговых прилавков, вывесок, занавесок и прочих лютиков-цветочков веет милой итальянской провинциальностью:
В самом центре Бари-Веккья находится кафедральный собор Сан-Сабино (Cattedrale di San Sabino). Его колокольня – самая высокая в городе – видна отовсюду:
Собор Сан-Сабино построен в XII-XIII веках и формально считается главным храмом Бари. Но, увы, популярность базилики Сан-Николо несравнимо выше. Туристы и паломники в первую очередь стремятся к Николаю Чудотворцу. А Сан-Сабино, при всех его архитектурных достоинствах и богатстве убранства, вниманием явно обделён. Я тоже не пошёл внутрь, ограничившись его внешним осмотром. Вот фасад этого храма и его главный вход во время дождя:
Самая главная и самая просторная площадь Старого Бари называется Меркантиле (Piazza Mercantile - Рыночная площадь). На ней сохраняется артефакт XIII века - позорный столб, или Колона правосудия:
В былые времена к позорному столбу привязывали должников, предварительно раздев их догола. Столб стережёт «хранитель справедливости» - каменный лев. Считается, что льва изваяли ещё в античные времена. Верю: по морде видно, что ему две тысячи лет как минимум.
В центре Рыночной площади есть и другие достопримечательности. Например, фонтан делла Пинья, построенный в XV веке и до сих пор работающий:
Разумеется, это фонтан не в современном, а в средневековом понимании, то есть источник.
К площади Меркантиле примыкает другая старинная площадь – Феррарезе. На ней сохранился фрагмент древнеримской дороги императора Траяна:
Там же, на Пьяцца Феррарезе, находится церковь дела Валлиса – предположительно, самая древняя в городе. Она была построена в IX или X веке, а сейчас превращена в культурный центр:
С западной стороны район Бари-Веккья упирается в средневековый замок Кастелло ди Бари. На снимке замок слева, главный ориентир города - собор Сан-Сабино – справа:
У Кастелло ди Бари есть второе название - Кастелло Норманно-Свево, то есть Нормано-Швабский замок. Оно уже само по себе свидетельствует, что на протяжении веков владельцы цитадели неоднократно менялись. Строить замок начал норманн - правитель острова Сицилия Рожер II. Это произошло ещё в XII веке. Затем его разрушали, восстанавливали, перестраивали и перепрофилировали... Одно время он служил тюрьмой. А ныне это культурно-исторический объект, ориентированный на туристов.
Вообще называть это внушительное сооружение замком, на мой взгляд, не совсем корректно. Это полноценная крепость, созданная по всем правилам фортификационного искусства. До крепостей Корфу она, конечно, не дотягивает, но всё равно вызывает уважение:
Любопытно, что изначально Кастелло ди Бари находился на берегу моря, одна из его башен даже использовалась как маяк. Но город постепенно рос, под строительство новых домов начали насыпать грунт. И море шаг за шагом отступало. Правда, на ту работу, которую при современных технологиях делают за пару лет, здесь понадобилось девять веков…
Наглядное представление о крепости в Бари даёт вот такой снимок, найденный в интернете. На нём видна также половина Старого города с расположенным в его центре собором Сан-Сабино:
Все фото, кроме последнего, сделаны автором в мае 2023 г.
Предыдущая статья рассказа о круизе на «MSC Splendida» здесь.
Продолжение следует.