Сергей Балакин
Пройти проливом Дарданеллы мне хотелось давно, но осуществить своё желание никак не получалось. Плавания по Босфору я совершал неоднократно, начиная с 2006 года (о них я как-нибудь расскажу отдельно), а вот увидеть второй знаменитый Черноморский пролив мне удалось лишь в мае этого года в ходе круиза на лайнере «MSC Splendida». Этому и посвящена сегодняшняя публикация.
Вообще-то мне сильно повезло, поскольку по графику наш лайнер и туда, и обратно должен был проходить Дарданеллы ночью. Из Стамбула мы выходили поздно, в 23:00, и по моим расчётам встретить рассвет нам предстояло уже в Эгейском море. Но поскольку движение в Черноморских проливах одностороннее, суда проходят группами, многим часто приходится стоять на рейде, ожидая своей очереди. Поэтому я всё же решил попытать счастья и ещё до рассвета вышел на верхнюю палубу. И не прогадал. Уже было достаточно светло (восход солнца 15 мая - в 5:58), и мы находились примерно в середине пролива. Правда, недавно построенный мост «Чанаккале-1915» - самый длинный подвесной мост в мире - уже остался за кормой, но в остальном всё самое интересное было впереди.
Наша «MSC Splendida» в проливе Дарданеллы, май 2023 г.:
Дарданеллы – место знаковое. Не только потому, что это древняя и до сих пор очень важная морская транспортная магистраль. С проливом и расположенным на его западном берегу полуостровом Галлиполи связано множество исторических событий. Для одних наций слова «Дараданеллы» и «Галлиполи» - символ великой победы, для других – синоним ужасной военной трагедии…
Длина пролива Дарданеллы - 61 км, ширина – от 1,2 до 6 км, средняя глубина - 55 м. Самое узкое место находится в районе города Чанаккале, при этом оно и самое глубокое - 103 метра.
Западный берег пролива в предрассветных сумерках:
А это восточный берег, мыс Нара-Бурну. На краю полуострове, перед длинной косой, видна средневековая крепость Нара – последнее укрепление в системе обороны пролива со стороны Эгейского моря:
Неподалёку от Нара-Бурну расположен Чанаккале – это крупнейший в Дарданеллах город и порт. На этом снимке - отели первой линии, за которыми видна мечеть Хатиме - самая большая в городе (открылась в 2022 году):
Западный берег на рассвете выглядел более чётко, чем восточный. Вот одна из достопримечательностей по правому борту - крепость Бигалы, превращённая в музей:
А это музей Кызылай Агадере (Kızılay Ağadere Müzesi) - Красного полумесяца, посвящённый истории военной медицины:
Общество Красного полумесяца (аналог европейского Красного креста) было основано в 1868 году как «Османское общество помощи раненым и больным солдатам». Расположение музея на берегу Дарданелл диктует формат экспозиции: основная её часть посвящена военной кампании 1915 года. Той самой, которая у нас именуется Дарданелльской операцией, в странах бывшей Антанты – Галлиполийской операцией, а в Турции – Битвой при Чанаккале. 11 месяцев кровопролитных сражений не принесли успеха Антанте, и высаженные на полуостров Галлиполи войска пришлось эвакуировать. В Турции Битва при Чанаккале считается едва ли не самой значимой победой в истории страны. Ну, может быть, второй - после захвата Константинополя в 1453 году.
На этом снимке музей Красного полумесяца справа, а слева на склоне холма – памятный знак с силуэтом солдата и государственным флагом:
Надпись «Dur Yolcu» переводится как «Остановись, путник!». А далее, более мелкими буквами: «Земля, на которую ты ступил, – место, где канула в историю целая эпоха». Здесь имеется в виду падение Османской империи и становление Турецкой Республики. Ведь официальная история Турции главную заслугу в победе над войсками Антанты приписывает генерал-майору Мустафе Кемалю – будущему лидеру страны и «Отцу всех турок» Ататюрку.
Конечной целью Дарданелльской операции, спланированной в Лондоне по инициативе первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля, был захват Стамбула и вывод Османской империи из войны. Предполагалось, что на втором этапе аналогичную операцию со стороны Босфора проведёт и Россия; в случае успешного завершения кампании союзники по Антанте пообещали отдать императору Николаю II Черноморские проливы и Константинополь в придачу.
В феврале-марте 1915 года англо-французский флот пытался прорваться через пролив в Мраморное море, но потерпел неудачу и вернулся назад, потеряв три броненосца на выставленных турками минах. В апреле началась масштабная десантная операция: на полуостров Галлиполи в несколько этапов высадились британские, французские, австралийские, новозеландские, индийские и прочие колониальные войска. Вот так высадка сил Антанты выглядит (во всяком случае, выглядела в 2006 году) на диораме в Военном музее Стамбула:
В боях принял участие и небольшой десантный отряд с русского крейсера «Аскольд». Однако, несмотря на многочисленные попытки, прорвать турецкую оборону союзникам так и не удалось. К началу января 1916 года остатки войск Антанты пришлось эвакуировать.
Потери были огромны. Как часто бывает, цифры в разных источниках существенно различаются; наиболее вероятно, что число убитых, раненых и умерших от болезней составило около полумиллиона человек – примерно поровну с каждой стороны.
Но вернёмся к майскому круизу. Вот вид с верхней палубы «Сплэндиды» на город и старинную крепость Килитбахир на западном берегу Дарданелл:
А это более современный бастион Намазгах в том же Килитбахире. Здесь стояли береговые пушки, стрелявшие по кораблям Антанты в 1915 году:
Килитбахир расположен напротив Чанаккале, и между городами туда-сюда снуют паромы:
Условия навигации в Черноморских проливах считаются сложными: Босфор и Дарданеллы извилисты, встречаются каменистые отмели. А из-за разной солёности Чёрного и Средиземного морей в проливах существуют течения, причём их скорость достигает полутора узлов. Поэтому во время перехода по проливу нашу «Сплэндиду» постоянно сопровождали два буксира:
Южная часть Галлиполи для турок считается священным местом. Здесь множество памятников и военных мемориалов. Самый знаменитый из них - Мемориал мучеников Чанаккале:
Памятник создавался по инициативе Мустафы Кемаля Ататюрка, но проектировался и строился очень долго и был открыт только в 1960 году. Высота сооружения - 41,7 м. Говорят, по проекту он был 40-метровым, но архитекторы добавили к нему ещё и рост самого Ататюрка (1,7 м)!
На территории комплекса есть могила неизвестного солдата. В ней находится череп турецкого бойца, вывезенный ещё в годы Первой мировой войны неким австралийским военнослужащим «в качестве сувенира». В 2003 году череп вернулся на родину и в ходе официальной церемонии был предан земле.
На южной оконечности Галлиполи в центре самых ожесточённых боёв оказалась крепость Седдюльбахир (в исторической литературе обычно именовалась Седд-уль-Бахр):
Крепость сильно пострадала в 1915 году от обстрела англо-французской эскадры и долго находилась в руинах. Лишь в год столетия Дарданелльской операции были начаты реставрационные работы. На этом снимке видна деревянная конструкция, предохраняющая арку ворот от обрушения:
В античные времена пролив Дарданеллы именовался Геллеспонтом. Об этом напоминает название самой южной точки полуострова Галлиполи - мыс Хеллес (Геллес). А рядом с крепостью Седдюльбахир есть памятник - Мемориал Хеллес. Это 30-метровый обелиск, возведённый в память о 20 956 погибших здесь военнослужащих Содружества, могилы которых точно не известны:
Наконец, был ещё и маяк Хеллес, ныне переименованный в Мехметчик:
Мехметчик (дословно «крошка Мехмет») – это иронично-ласковое прозвище, так до сих пор называют рядовых солдат турецкой армии. Мехметчиком маяк стал после 1915 года.
Маяк был построен французами в 1856 году и считается памятником архитектуры. Высота его каменной башни – 25 м, а фонаря над уровнем моря – 50 м. Кстати, маяк по-турецки – Feneri, отсюда, надо полагать, и русское слово «фонарь»…
Наконец, «Сплэндида» вышла в Эгейское море. В центре снимка виден Мемориал мучеников Чанаккале, за которым собственно вход в пролив Дарданеллы:
Как я уже говорил, кампания 1915 года у нас именуется не Галлиполийской операцией, как принято в западной литературе, а Дарданелльской . В том числе и потому, что слово «Галлиполи» в нашей военной истории ассоциируется прежде всего с периодом 1920-1923 годов. Тогда на полуострове были расквартированы отборные части Русской Армии. 35 тысяч солдат и офицеров, покинувшие Россию, сохраняли организацию, традиции, занимались подготовкой – в надежде вернуться с оружием в руках. Увы, это были несбыточные мечты...
В прошлом году, будучи в Анкаре, я неожиданно наткнулся на вот такой необычный памятник:
Оказалось, что в столице Турции существует небольшой, но довольно любопытный «русский» музей. Хотя это уже тема совсем другого рассказа…
Все фото сделаны автором.
Предыдущие статьи о Стамбуле и средиземноморском круизе на лайнере «MSC Splendida» здесь и здесь.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.