Найти в Дзене
КруиЗеро

Корфу. Самый «негреческий» город Греции (часть 1)

Сергей Балакин

Круизные лайнеры в порту Керкира (Корфу), май 2023 г. Фото автора
Круизные лайнеры в порту Керкира (Корфу), май 2023 г. Фото автора

Корфу, он же Керкира, совсем не похож на остальные города Греции. Что неудивительно: за свою многовековую историю остров множество раз переходил из рук в руки, и каждый его владелец оставил здесь свой след. Византийцы, венецианцы, французы… В предыдущей статье речь шла о русской истории Корфу, но та оказалась недолгой. В 1807 году остров снова стал французским, а после поражения Наполеона здесь обосновались англичане. В 1815 году по решению Венского конгресса Корфу вместе с другими Ионическими островами перешёл под контроль Великобритании. А в 1864 году, уже после обретения Грецией независимости от Османской империи, Корфу был подарен греческому королю Георгу I.

Вид на город из цитадели Старой крепости во времена британского протектората, февраль 1862 г.:

-2

Впрочем, попытки отторгнуть Корфу от Греции предпринимались и в ХХ веке. В 1923 году итальянский флот высадил десант, предварительно обстреляв город из тяжёлых орудий. Поводом для агрессии стало убийство неизвестными лицами итальянского генерала Теллини, возглавлявшего международную комиссию по разрешению территориального спора между Грецией и Албанией. При этом Муссолини во всеуслышание заявил, что Корфу, управлявшийся в течение 400 лет Венецией, исторически является законной территорией Италии. Однако оккупация продлилась всего месяц: под давлением Лиги Наций итальянским фашистам пришлось убраться восвояси.

Бомбардировка Корфу итальянским флотом 31 августа 1923 года в интерпретации неизвестного греческого художника:

-3

Повторно итальянцы захватили Корфу в апреле 1941 года, а в сентябре 1943-го, после выхода Италии из войны, одних оккупантов сменили другие - немецкие. Но через год остров был освобождён союзниками.

На этом экскурс в историю закончим и перейдём непосредственно к круизу.

Когда наша «MSC Splendida» подошла к причалу Керкиры-Корфу, то в порту уже стояли 4 круизных лайнера. Такого аншлага я не ожидал. На Средиземном море пять больших пассажирских судов одновременно раньше можно было встретить разве что в Барселоне или Чивиттавеккье. С одной стороны, это свидетельствует, что круизный бизнес восстановился и чувствует себя хорошо. Но с другой, для небольшого города десант из 15 тысяч туристов одновременно – это нечто… Местами на узеньких улочках было не протолкнуться.

Лайнеры в порту Корфу в мае 2023 года:

-4
-5
-6

Стоянка на Корфу у нас была недолгой – всего полдня. Поэтому вопрос с поездкой по острову отпал, решили ограничиться прогулкой по городу. Ведь именно здесь сосредоточены главные достопримечательности. В Греции мы уже бывали не раз, но на Корфу - впервые. А здесь есть что посмотреть.

Старый город лежит между двух крепостей - Старой (Палео Фрурио) и Новой (Нео Фрурио). Причём последняя Новой называется весьма условно: она построена венецианцами в 1577-1588 годах. К ней мы и направились в первую очередь – благо, она расположена недалеко от порта.

Дорога к главному входу в крепость проложена по бывшему рву, окружавшему передовые бастионы:

-7

Новая крепость – величественное сооружение, она впечатляет и в наш век архитектурных чудес. Мне кажется, что трудоёмкость её постройки сравнима со строительством египетских пирамид:

-8

В крепостных стенах вмонтированы мраморные плиты с барельефом крылатого льва – символа Венеции:

-9

Мы планировали подняться на верх цитадели не только с целью ощутить всю мощь этого шедевра фортификационного искусства, но и сделать оттуда панорамные снимки Корфу – освещение тому благоприятствовало. Но нас ждал облом: оказалось, что во вторник Новая крепость закрыта. А был именно вторник, увы…

Единственное утешение: нависающая над городом крепость даже снизу производит сильное впечатление:

-10

На спуске от входа в Новую крепость встретилось венецианское наследие - католическая церковь Санта Мария дель Кармине Тенедос:

-11

Вот типичная площадь старого города. Справа фасад храма с мудрёным названием Кафедральный собор Девы Марии Спилайотиссы, Святого Власия Севастийского и Святой Феодоры Августы:

-12

Улочки Корфу очень похожи на города южной Италии:

-13

Колокольня с часами видна практически отовсюду. Это самый знаменитый храм Корфу – собор Святого Спиридона:

-14

Собор построен в XVI веке в венецианском стиле, но принадлежит греческой православной церкви. Он освящён в честь святителя Спиридона Тримифунтского, считающегося покровителем Корфу. В соборе находятся мощи святого, о которых сложено множество легенд. И особенно популярен храм – пожалуй, даже чрезмерно - у туристов из России. Причём не только сейчас, но и в былые времена: его спонсировали, в частности, российские монархи Екатерина II и Павел I.

Фотографировать внутри храма не разрешается, я не стал нарушать запрет.

-15

Все фото (кроме одного исторического) сделаны автором в мае 2023 г.

Предыдущая статья о Корфу здесь.

Продолжение следует.