Найти тему
Кулинарный профан

Солянка от коллеги

Коллега перед Новым годом в общем чате выложил рецепт солянки и я пообещала приготовить и выложить у себя. Выполняю)

Вот так выглядел рецепт
Вот так выглядел рецепт

Вообще я очень люблю солянку, но никогда не готовила. В целом солянка, как и борщ имеет много вариаций. Например для меня в солянке обязательно должны быть несколько видов мяса, огурцы(вроде маринованные, но тут могу ошибаться), лимон и маслины, а вот оливок я там никогда не наблюдала.

Рецепт не содержит точной граммовки, поэтому буду ориентироваться на ощущения. Но зато я узнала, что коллега использовал кастрюлю на 7 литров. У меня такая тоже есть, но я взяла меньшего объема( раза в 2 меньше) А, и еще мне сказали, что всё надо жарить!

-2

Я не смогла 3 января найти в близлежащих магазинах и доставке копченой курицы, поэтому взяла обычную, которую использовала для бульона ( в рецепте выше ничего не сказано про бульон, но я решила что должен быть). И граммовку я тоже не замеряла, после приготовления уже по оставшимся продуктам прикинула. Также допускаю, что в итоге мой способ приготовления будет отличаться.

Итак, моя первая солянка, на основе рецепта от коллеги.

Ингредиенты:

Куриный бульон -3-4 литра
Курица из бульона - 150 гр
Лук красный - 80-100 гр.
Морковь - 100 гр.
Колбаса докторская -150 гр.
Копчёная колбаса ( у меня сервелат Карельский) - 150 гр.
Оливки без косточек - 1 банка (314 мл)
Маслины без косточек - 1 банка (370 мл)
Паприка простая и копченая, молотый чили (можно тоже копченый) - 1 ч.ложка
1 небольшой лимон
Сахар - 1/2 ст. ложки
Растительное масло
Жидкий дым

Я часто покупаю курицу и потом разделываю на составные части - ножки, крылья, филе и остаток который потом идет на суп. Иногда такой остаток я делю на два раза. В этот раз у меня как раз был один целый "суповой набор" и кусочек спинки. Всё это я закинула в кастрюлю, залила водой не до краёв но прилично и ушла примерно на час-полтора. Потом достала курицу, бульон поставила на медленный огонь и стала готовить остальные ингредиенты.

1. Порезала лук. У меня красный лук. Белый лук я не люблю, а фиолетовый мне редко попадается, но красный и ялтинский похожи по вкусу на фиолетовый, только крупнее, поэтому беру их. Взяла 1 луковицу, примерно на 90 грамм. Но тут мне кажется можно не морочиться и просто взять 1 штуку (ну если мелкий фиолетовый то 2). Постаралась порезать помельче и бросила обжариваться на растительном масле

2. Морковь у меня была одна длинная и не очень толстая. Примерно грамм 100 она. Её я почистила, натерла на крупной терке. Когда лук начал уже поджариваться - добавила к нему морковку. Все перемешала, чуть обжарила и добавила жидкого дыма, примерно с чайную ложку. Никогда ранее жидкий дым не использовала, поэтому тут наугад действовала, старалась чисто для запаха.

3. Морковь и лук бросила в бульон. Сама стала заниматься мясной составляющей. Куриное мясо поснимала с костей и нарезала, нарезала докторскую колбасу и сервелат карельский. Всё это бросила на ту же сковороду, где ранее жарились морковка с луком. Колбасы примерно по 150 граммов было, курицы сколько удалось снять с костей. Немного обжарила это всё и бросила в суп

-5

4. Решила нарезать оливки и маслины. Маслины были от Ленты, оливки от Бондюэль (это не реклама). И то и другое без косточек. Нормальные и те и другие, но у оливок был сок попикантнее. Оливки и маслины нарезала на 4 части каждую, но не сразу бросила в суп, их решила в конце добавить. Но сразу вылила туда маринад из баночек. Вообще раз у меня кастрюля меньше, то я думала взять по пол-банки того и другого, но по факту бросила целиком.

-6

5. Нарезала лимончик не цельными кругляшками, а половинками. Добавила паприку (простую и копченую) и чили (который тоже у меня копченый). Их примерно по чайной ложке сыпнула(чуть меньше), хотя в рецепте чили вроде должно быть поменьше. И добавила пол-ложки столовой сахара. У меня плита электрическая, поэтому она еще продолжает готовить после выключения 3-5 минут. Вот я как раз после выключения всё и закинула.

В итоге получился довольно вкусный суп. Немного отличается от привычной мне солянки, но это по прежнему она. В целом опыт удался. Сейчас еще бы научиться наливать суп не марая края)). А за рецепт спасибо Евгению Васильеву) Хотя я не уверена, что сделала всё так, как оно задумывалось.

-8

А ещё я сделала себе небольшой подарок на Новый год - купила книжку для записи рецептов. Для самых удачных, с моей точки зрения. Вообще вот сама идея рецептов, которые передаются по наследству мне кажется интересной. У мамы моей есть кулинарная тетрадочка и она до сих пор берет оттуда рецепты, записанные в моём детстве или ещё раньше. Правда надо делать что-то со своим почерком, а то потом никто не разберёт))

-9