Найти тему

1 января - день Доедания салатиков

Оглавление

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала в первый день года. Когда-то целую вечность назад, когда компьютеров еще не было, а личные дневники у многих уже были (ну, помните, такие толстые тетради, которым мы изливали душу?), я тоже вела такой дневник. И неизменно 1 января появлялась в нем такая запись: "Ничего особого не происходило. Тихий, сонный, спокойный день. Доедали салатики". Вот это "доедали салатики" - это то, как проводят день 1 января миллионы россиян. Возможно, вы, как и я, - в их числе. Ну что поделаешь: опять настрогали лишнего, поддавшись порыву сделать богатый новогодний стол... А теперь - только доедать - не выбрасывать же?

Перед новым годом, 29 декабря, я провела инвентаризацию продуктов, закупленных к празднику, и написала вот этот материал. Он неожиданно набрал более трехсот дочитываний - видимо, попала в общий нерв. На фотографиях были наборы продуктов для того или иного новогоднего блюда. Теперь пришло время отчитаться, что и как я из этих продуктов приготовила. Итак, начнем.

🎄 1. Салат Оливье

Этот салат, конечно, не имеет ничего общего со знаменитым творением Люсьена Оливье - московского ресторатора французского происхождения, который придумал шедевр с использованием крабовых шеек, перепелок и каперсов с особым фирменным соусом, о котором более ста лет ходят легенды, шеф-повара мира пытаются воспроизвести этот соус, но тщетно: не то получается, не то.

Россияне знакомы с адаптированным советским вариантом оливье, который прописался практически в каждом доме. И не готовить оливье на новый год казалось просто неприличным. Или, по крайней мере, странным. В рецептуру салата входят докторская вареная колбаса (или отварное мясо), огурцы (свежие или соленые), отваренная морковь, зеленый горошек, картошка, сваренная в мундирах, яйца, репчатый или зеленый лук и, конечно, майонез.

Колбасу я не ем уже почти 4 года, поэтому заменила ее варено-копченой бужениной из индейки (продается во ВкусВилле). Ну, и как советовала героиня Светланы Немоляевой из "Служебного романа", добавила в оливье мелко порезанное зеленое яблоко.

Начинаем собирать салат с нарезания отваренной в мундире, охлажденной и очищенной картошки. Нарезам ее маленькими брусочками или кубиками.
Начинаем собирать салат с нарезания отваренной в мундире, охлажденной и очищенной картошки. Нарезам ее маленькими брусочками или кубиками.
Затем мелкими кубиками нарезаем отваренную морковь.
Затем мелкими кубиками нарезаем отваренную морковь.
Высыпаем картофель и морковь в глубокую чашку.
Высыпаем картофель и морковь в глубокую чашку.
Мелко нарезаем два яйца и высыпаем в чашу.
Мелко нарезаем два яйца и высыпаем в чашу.

-6
-7

Мелко нарезаем буженину из индейки.
Мелко нарезаем буженину из индейки.
Мелко нарезаем 2 соленых огурца.
Мелко нарезаем 2 соленых огурца.
добавляем в салат мелко нарезанное зеленое яблоко (без кожицы) и мелко нарезанный укроп.
добавляем в салат мелко нарезанное зеленое яблоко (без кожицы) и мелко нарезанный укроп.

Соединяем все ингредиенты в чаше, добавляем горошек (2/3 банки) и майонез. Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости. Еще раз аккуратно перемешиваем и выкладываем в сервировочный салатник.
Соединяем все ингредиенты в чаше, добавляем горошек (2/3 банки) и майонез. Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости. Еще раз аккуратно перемешиваем и выкладываем в сервировочный салатник.
Посыпала для яркости салат зеленым луком. Внимание! Не советую повторять этого. Лук сильно перебивает запах остальных ингредиентов салата.
Посыпала для яркости салат зеленым луком. Внимание! Не советую повторять этого. Лук сильно перебивает запах остальных ингредиентов салата.

🎄 2. Селедка под шубой

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем упаковку пресервов сельди в масле. Надрезаем ее, перекладываем филе сельди на большую тарелку с бортиками, в которой вы готовите салат. И прямо на дне тарелки мелко нарезаем филе сельди.

На дне тарелки нарезаем мелко филе сельди.
На дне тарелки нарезаем мелко филе сельди.
Покрываем слой сельди мелко нарезанным репчатым луком.
Покрываем слой сельди мелко нарезанным репчатым луком.
Поверх лука выдавливаем майонез и аккуратно распределяем его по поверхности лука.
Поверх лука выдавливаем майонез и аккуратно распределяем его по поверхности лука.
Натираем вареное яйцо прямо над тарелкой, равномерно посыпая тертым яйцом предыдущий слой. Солим. Выдавливаем майонез. Распределяем по слою яйца.
Натираем вареное яйцо прямо над тарелкой, равномерно посыпая тертым яйцом предыдущий слой. Солим. Выдавливаем майонез. Распределяем по слою яйца.
Натираем 3-4 отваренные в мундире и очищенные картофелины. Солим. Выдавливаем майонез. Аккуратно распределяем его, стараясь не приминать пышную шубу.
Натираем 3-4 отваренные в мундире и очищенные картофелины. Солим. Выдавливаем майонез. Аккуратно распределяем его, стараясь не приминать пышную шубу.
Натираем на крупной терке морковь, все так же держа терку на весу, не касаясь салата. Солим морковный слой. Выдавливаем майонез и распределяем его по морковному слою.
Натираем на крупной терке морковь, все так же держа терку на весу, не касаясь салата. Солим морковный слой. Выдавливаем майонез и распределяем его по морковному слою.
Натираем свеклу, равномерно распределяем ее по салату, придавая ему форму. Солим и покрываем майонезом, тщательно промазывая им всю поверхность салата.
Натираем свеклу, равномерно распределяем ее по салату, придавая ему форму. Солим и покрываем майонезом, тщательно промазывая им всю поверхность салата.
Распределяем майонез по поверхности шубы и подправляем ее форму. Затем аккуратно смоченной в кипяченой воде салфеткой убираем все лишнее с краев тарелки, чтобы салат выглядел эстетично.
Распределяем майонез по поверхности шубы и подправляем ее форму. Затем аккуратно смоченной в кипяченой воде салфеткой убираем все лишнее с краев тарелки, чтобы салат выглядел эстетично.
Посыпаем шубу яйцом, тертым на мелкой терке, и укропом. Наша селедка под шубой готова!
Посыпаем шубу яйцом, тертым на мелкой терке, и укропом. Наша селедка под шубой готова!

Вот вы, возможно, скажете: а зачем нам подробности этих элементарных салатов? Все же их умеют готовить. А вот и не все. Например, мой сын отмечал новый год за городом с друзьями, в далекой деревне, в частном доме. И угощения на стол ребятам нужно было готовить самим. И сын попросил меня прислать ему подробные фотоинструкции, как готовить традиционные новогодние угощения. Я делала салат для себя, снимала каждый этап и с пояснениями отправляла ему в Телеграм. И что же? Ребята отлично справились с приготовлением новогодних салатов. Еще и в баньку успели сходить! Я смею надеяться, мои фото и пояснения оказались полезными для них. И окажутся не менее полезными для тех, кто раньше никогда не готовил, а сейчас пришло время начинать.

🎄 3. Салат с копченой курицей, грибами и ананасами

Это тот самый салат, идею которого я подсмотрела у кого-то в видео. Но в закладки не добавила, поэтому слои выкладывала произвольно, на свой вкус. Получилось, сразу скажу, очень вкусно.

Куриный копченый окорочок почистила от кожи, мелко порубила. Выложила нижним слоем в салатник. Грибы шампиньоны обжарила на сковороде в течение 10 минут. Остудила.
Куриный копченый окорочок почистила от кожи, мелко порубила. Выложила нижним слоем в салатник. Грибы шампиньоны обжарила на сковороде в течение 10 минут. Остудила.
На слой из окорочка выдавила немного майонеза. Поверх него - слой тертого яйца. Присолила. Выдавила на него майонез.
На слой из окорочка выдавила немного майонеза. Поверх него - слой тертого яйца. Присолила. Выдавила на него майонез.
Следующим слоем выложила обжаренные шампиньоны. И также выдавила майонез и распределила его по поверхности слоя.
Следующим слоем выложила обжаренные шампиньоны. И также выдавила майонез и распределила его по поверхности слоя.
После грибов был слой тертого сыра, также с небольшим количеством майонеза. А поверх сыра я выложила слой мелко порезанного кубиками консервированного ананаса. Сверху ананаса - еще один слой сыра и майонеза.
После грибов был слой тертого сыра, также с небольшим количеством майонеза. А поверх сыра я выложила слой мелко порезанного кубиками консервированного ананаса. Сверху ананаса - еще один слой сыра и майонеза.
Украсила салат половинками помидоров черри и веточками укропа.
Украсила салат половинками помидоров черри и веточками укропа.
Во время приготовления этого салата я отчетливо поняла, что мне нужна разъемная форма для формирования салатов. С ней он мог бы получиться еще эффектнее.
Во время приготовления этого салата я отчетливо поняла, что мне нужна разъемная форма для формирования салатов. С ней он мог бы получиться еще эффектнее.

🎄 4. Тарталетки с салатом из крабовых палочек с авокадо и красной икрой.

Тут я уже начала спешить, и каждый этап приготовления салата не снимала. Ну вот, крабовые палочки, вернее, крабовое мясо, нарезаю.

Это крабовое мясо купила также во ВкусВилле - привлекло цветовое решение - мясо было не традиционного розоватого цвета, а желтое.
Это крабовое мясо купила также во ВкусВилле - привлекло цветовое решение - мясо было не традиционного розоватого цвета, а желтое.
Мелко рубленое яйцо, рубленое крабовое мясо, одно спелое авокадо (пришлось докупить авокадо Хаас, так как тот фрукт ярко зеленого цвета, так и не успел стать мягким к нужному времени. Пусть еще полежит. ), кукуруза консервированная сладкая, майонез. Салат перемешать и выложить в тарталетки.При желании, украсить тарталетки сверху красной икрой. Вот, как у меня получилось.
Мелко рубленое яйцо, рубленое крабовое мясо, одно спелое авокадо (пришлось докупить авокадо Хаас, так как тот фрукт ярко зеленого цвета, так и не успел стать мягким к нужному времени. Пусть еще полежит. ), кукуруза консервированная сладкая, майонез. Салат перемешать и выложить в тарталетки.При желании, украсить тарталетки сверху красной икрой. Вот, как у меня получилось.
Тарталетки с салатом из крабовых палочек и красной икрой.
Тарталетки с салатом из крабовых палочек и красной икрой.

🎄 5. Бутерброды-канапэ из индейки, оливок и сыра

Ингредиенты: батон, индейка с языком и фисташками (ветчина), оливки без косточки, твердый сыр Грюйер.

Для начала готовим хлебную основу. Режем куски батона на три половины. Обжариваем их на растительном масле на сковороде.

Каждый ломтик стандартного батона режем на 3 части и обжариваем на сковороде с растительным маслом
Каждый ломтик стандартного батона режем на 3 части и обжариваем на сковороде с растительным маслом

Далее выкладываем полоску ветчины на остывшую гренку, поверх нее кусочек сыра, сверху - оливку. Соединяем конструкцию зубочисткой. Легкая в приготовлении, вкусная закуска уходит под шампанское (даже безалкогольное!) просто на ура.

бутерброды-канапе с ветчиной из индейки, сыром и оливками
бутерброды-канапе с ветчиной из индейки, сыром и оливками

Честно скажу, что из горячего я приготовила только крылышки. Получилось очень удачно их запечь в медово-горчичном маринаде (пригодилась дижонская горчица, закупленная двумя неделями раньше). До выпечки печенья руки не дошли. У нас был вкусный муссовый маленький тортик из ВкусВилла с символичными буквами 2024. А печенье испеку на Рождество...

А сейчас - доедаем салатики. Думаю, на 2 января их оставлять уже рискованно. И вам тоже не советую есть готовые салаты больше двух дней.

С наступившим всех новым годом! Пусть он будет для всех нас максимально удачным, позитивным и принесет много радости!

Ваша Татьяна Гольцман

Еда
6,93 млн интересуются