Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала в первый день года. Когда-то целую вечность назад, когда компьютеров еще не было, а личные дневники у многих уже были (ну, помните, такие толстые тетради, которым мы изливали душу?), я тоже вела такой дневник. И неизменно 1 января появлялась в нем такая запись: "Ничего особого не происходило. Тихий, сонный, спокойный день. Доедали салатики". Вот это "доедали салатики" - это то, как проводят день 1 января миллионы россиян. Возможно, вы, как и я, - в их числе. Ну что поделаешь: опять настрогали лишнего, поддавшись порыву сделать богатый новогодний стол... А теперь - только доедать - не выбрасывать же?
Перед новым годом, 29 декабря, я провела инвентаризацию продуктов, закупленных к празднику, и написала вот этот материал. Он неожиданно набрал более трехсот дочитываний - видимо, попала в общий нерв. На фотографиях были наборы продуктов для того или иного новогоднего блюда. Теперь пришло время отчитаться, что и как я из этих продуктов приготовила. Итак, начнем.
🎄 1. Салат Оливье
Этот салат, конечно, не имеет ничего общего со знаменитым творением Люсьена Оливье - московского ресторатора французского происхождения, который придумал шедевр с использованием крабовых шеек, перепелок и каперсов с особым фирменным соусом, о котором более ста лет ходят легенды, шеф-повара мира пытаются воспроизвести этот соус, но тщетно: не то получается, не то.
Россияне знакомы с адаптированным советским вариантом оливье, который прописался практически в каждом доме. И не готовить оливье на новый год казалось просто неприличным. Или, по крайней мере, странным. В рецептуру салата входят докторская вареная колбаса (или отварное мясо), огурцы (свежие или соленые), отваренная морковь, зеленый горошек, картошка, сваренная в мундирах, яйца, репчатый или зеленый лук и, конечно, майонез.
Колбасу я не ем уже почти 4 года, поэтому заменила ее варено-копченой бужениной из индейки (продается во ВкусВилле). Ну, и как советовала героиня Светланы Немоляевой из "Служебного романа", добавила в оливье мелко порезанное зеленое яблоко.
🎄 2. Селедка под шубой
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем упаковку пресервов сельди в масле. Надрезаем ее, перекладываем филе сельди на большую тарелку с бортиками, в которой вы готовите салат. И прямо на дне тарелки мелко нарезаем филе сельди.
Вот вы, возможно, скажете: а зачем нам подробности этих элементарных салатов? Все же их умеют готовить. А вот и не все. Например, мой сын отмечал новый год за городом с друзьями, в далекой деревне, в частном доме. И угощения на стол ребятам нужно было готовить самим. И сын попросил меня прислать ему подробные фотоинструкции, как готовить традиционные новогодние угощения. Я делала салат для себя, снимала каждый этап и с пояснениями отправляла ему в Телеграм. И что же? Ребята отлично справились с приготовлением новогодних салатов. Еще и в баньку успели сходить! Я смею надеяться, мои фото и пояснения оказались полезными для них. И окажутся не менее полезными для тех, кто раньше никогда не готовил, а сейчас пришло время начинать.
🎄 3. Салат с копченой курицей, грибами и ананасами
Это тот самый салат, идею которого я подсмотрела у кого-то в видео. Но в закладки не добавила, поэтому слои выкладывала произвольно, на свой вкус. Получилось, сразу скажу, очень вкусно.
🎄 4. Тарталетки с салатом из крабовых палочек с авокадо и красной икрой.
Тут я уже начала спешить, и каждый этап приготовления салата не снимала. Ну вот, крабовые палочки, вернее, крабовое мясо, нарезаю.
🎄 5. Бутерброды-канапэ из индейки, оливок и сыра
Ингредиенты: батон, индейка с языком и фисташками (ветчина), оливки без косточки, твердый сыр Грюйер.
Для начала готовим хлебную основу. Режем куски батона на три половины. Обжариваем их на растительном масле на сковороде.
Далее выкладываем полоску ветчины на остывшую гренку, поверх нее кусочек сыра, сверху - оливку. Соединяем конструкцию зубочисткой. Легкая в приготовлении, вкусная закуска уходит под шампанское (даже безалкогольное!) просто на ура.
Честно скажу, что из горячего я приготовила только крылышки. Получилось очень удачно их запечь в медово-горчичном маринаде (пригодилась дижонская горчица, закупленная двумя неделями раньше). До выпечки печенья руки не дошли. У нас был вкусный муссовый маленький тортик из ВкусВилла с символичными буквами 2024. А печенье испеку на Рождество...
А сейчас - доедаем салатики. Думаю, на 2 января их оставлять уже рискованно. И вам тоже не советую есть готовые салаты больше двух дней.
С наступившим всех новым годом! Пусть он будет для всех нас максимально удачным, позитивным и принесет много радости!
Ваша Татьяна Гольцман