Сегодня работал в зале.
Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…
Первые же мои гости, которые сели в 08:04, заказали наш знаменитый большой блинчик.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что это за такой большой блинчик у тебя в шараге твоей подают, наглый халдей, официантишко, подавальщик, мм?
А я вам отвечу - известно какой: тот, который альтернатива американским панкейкам и французским крепам.
И всё бы ничего, но тут они попросили томлёные томаты к нему. А томлёных-то томатов, вишь ты чо, у нас отродясь не водилось. Но я недаром ем свой хлеб, сразу догадался и подал вяленые томаты. И оказалось, что попал в десятку.
Таким образом, первые чаевые я рәхәтләнеп заработал в тот час, когда среднестатистический человек, привыкший начинать имитировать рабочий процесс с 9 утра, ещё даже не явился в контору.
Затем явилось двое гостей, которые заказали глазунью с охотничьими колбасками, две ирландские вафли (но попросили бруснику подать отдельно, а не класть сверху, как мы обычно делаем), а также кофе латте на безлактозном молоке, из чего стало понятно, что передо мной - уважаемые в городе люди. Сидели и по-уважаемому обсуждали, что они же мужчины, нет, точнее - Мужчины, поэтому маникюр-педикюр не для них, им про это думать не надо.
У этих уважаемых в городе людей счёт был на 70₽ меньше, чем у первых гостей, которые томлёные томаты, соответственно и чаевых они оставили ровно на 500₽ меньше, ибо это так по-Мужчинному, так не по-педикюрски.
Затем за третий стол явились очередные уважаемые в городе татары: родители и взрослая дочь. Их заказ, поведение и прочее были настолько неинтересными, что если бы кто-то вздумал о них что бы то ни было рассказать - в любом случае не понятно было бы, о ком идёт речь. Уж лучше мы о них не будем больше говорить.
Один гость сообщил, что наш борщ - лучший в городе. Везде, говорит, пробую - такая туфта. Зато у вас.
Парень, который по утрам совершенно аналоговым образом отказывается от бананового кекса, потому что «там же мучное, а мне мучное нельзя», сегодня взял наш лучший-в-городе борщ и, внимание, специально попросил к нему хлеб принести. Чтоб ему жениться в следующем году.
Папа Семёна спрашивает, когда откроем второе такое же славное заведение в гастрономической столице России. Говорит, что хорошо бы на Квартале. Потому что там ни одного нормального заведения, а людей-то надо учить-приучать.
- В смысле - есть хорошую еду и не пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
В остальном всё отлично. Ставлю этой смене 4 из 5. Отработали с заботой и смыслом, ресурсно и в кайф.
Желаю сменившим нас коллегулятам и коллегулечкам классного, длительного, сочного сервиса вечером.
На смятану не жаловались.
Гости были супер понимающими милашками.
__________
А вот что я писал 15-го января 2021-го года, мой первый январь на "Дзене": о том, как соотечественники зачем-то заказывают десерт сразу.