Уважаемые читатели, хочу поинтересоваться у вас — как вы готовите щи? Из обычной или квашеной капусты?
В моей семье больше любят из квашеной капусты. Ее не покупаю, а всегда готовлю сама, кстати, и выращиваю кочаны на засолку у себя на даче.
Кислые щи обалденно вкусные, есть мнение что и полезные👍.
Для меня более привлекательные ши из квашеной капусты именно из-за кислинки. А еще если в ши положить сухие грибы, сметану, зелень, то обед получается вкусным, ароматным и сытным.
Сухие грибы собирала сама, и сушила тоже. У нас прошлой осенью грибов было в лесах много, вот позаботились заготовили. Сейчас очень востребованы.
Кстати, готовится такой супчик легко и просто, долго нужно отваривать только мясо, а остальной процесс идет быстро.
Давайте расскажу, как готовлю такие аппетитные щи.
Ингредиенты:
- 100 грамм сухих грибов,
- 1 морковь,
- 400 грамм квашеной капусты,
- 1луковица,
- 3-4 картофелины,
- 1 банка консервированной фасоли,
- соль, перец и лавровый лист по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- 500 грамм свиных ребрышек.
Этапы приготовления:
1️⃣Свиные ребрышки заливаю горячей водой, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, варю до готовности в течение 1.5 часа на слабом огне.
2️⃣Мясо достаю из кастрюли, отделяю от костей, режу на небольшие кусочки, снова отправляю в бульон.
3️⃣Готовлю зажарку.
Очищаю луковицу, режу на небольшие кубики, обжариваю на растительном масле в сковороде до прозрачного состояния.
4️⃣К луку добавляю очищенную и натёртую на крупной терке морковь, продолжаю тушение в течение 5 минут.
5️⃣Сухие грибы были предварительно замочены с вечера, режу их на небольшие кусочки, добавляю в сковороду, обжариваю 5 минут.
6️⃣В готовый бульон добавляю очищенный и нарезанный на брусочки картофель и зажарку, варю после закипания 10 минут.
7️⃣Затем в кастрюлю отправляю квашеную капусту, томлю еще минут 15-20 до нужной мне консистенции.
В самом конце процесса приготовления отправляю в бульон банку консервированной фасоли (с нее сливаю воду, промываю).
Фасоль уже готова, долго варить не надо, просто довести до кипения.
Добавляю лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу. Выключаю огонь, даю щам настояться.
Подаю со сметаной, горяченькие, с ароматной зеленью и кусочком черного хлеба.
Пробуйте, это действительно вкусно, а особенно после встречи Нового года, когда приедаются салаты, а душа просит горячих кислых щей.
Самые вкусные кислые щи бывают на второй день, как только они настоятся. Вкус щей раскрывается через сутки, их богатство проявляется после того, как они ночь простоят в холодильнике. Это настоящая зимняя пища.
Читайте по теме:
Еще предлагаю классические рецепты щей из квашеной капусты, они есть на моем кулинарном сайте. Можно посмотреть здесь.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.
Рекомендую подписываться на мой канал в Телеграм,📌 вот ссылка, там всегда можно найти много вкусных рецептов, видео, полезных статей по питанию. В дзене это не выкладываю! Сейчас публикую новогодние закуски, их много.
Всем спасибо, что заходите в гости. Благодарю всех, кто находит этот 👍🏻. Мне приятно, что вы прочитали пост, и он вам понравился.
Если вам понравился этот рецепт делайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Это действительно просто и вкусно.