Фишка этого блюда заключается не только в прекрасном балансе вкусов, но и в пользе ингредиентов. Для этого винегрета овощи мы не отвариваем, а запекаем в духовке. Так и в картошке, и в свекле, и в моркови остается больше витаминов и микроэлементов и при этом овощи не приобретают водянистый привкус.
🌿 Ингредиенты:
2 свеклы среднего размера
4 картофелины среднего размера
1 морковь среднего размера
1 зеленое кислое яблоко
1-2 соленых огурца
2-3 пера зеленого лука
1 столовая ложка зелени укропа
4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
🌿 Порядок приготовления
1. В разогретой до 150 градусов духовке запечь (лучше - обернутые пищевой фольгой, но не обязательно) картошку, морковь и свеклу в течение 30-40 минут, чередуя режимы. Остудить.
2. Очистить запеченные овощи от кожуры.
3. Мелкими кубиками нарезать морковку и высыпать в глубокий салатник.
4. Далее нарезать мелкими кубиками картошку и тоже высыпать в салатник.
5. Теперь нарезаем на мелкие кусочки соленый огурец. Желательно, чтобы он был крепенький, хрустящий.
6. Теперь пришло время зеленого яблока, лука и укропа. Мелко измельчаем это зеленое "трио" и отправляем в салатник.
7. А вот теперь очередь дошла и до свеклы. Берем отдельную доску и измельчаем на ней свеклу. И тоже аккуратно ссыпаем ее в салатник к остальным ингредиентам.
8. Теперь нужно посолить винегрет (учитывая, что в нем уже есть соленый огурец) и заправить его маслом. На данное количество продуктов я использую 4 столовые ложки нерафинированного ароматного подсолнечного масла. Вы можете добавить 3 ложки, если хотите получить более диетический вариант винегрета.
9. А вот теперь перемешиваем винегрет, чтобы все его ингредиенты объединились и обогатили друг друга своим ароматом. Раньше перемешивать не советую, потому что в этом случае "пальму первенства" возьмет свекла, она сразу окрасит остальные овощи в свой фиолетово-бордовый цвет, и все компоненты салата будут пахнуть свеклой. Когда мы перемешиваем винегрет в последнюю очередь, после заправки маслом, все продукты сохраняют свой индивидуальный вкус и аромат, и блюдо получается более вкусным и гармоничным.
Ну, а почему, собственно, без зеленого горошка? Да потому, что, во-первых, в этот полезный винегрет из свежих и запеченных овощей не хочется добавлять ничего консервированного. Во-вторых, зеленый горошек довольно калорийный (одна стандартная баночка горошка - это около 250 ккал.). А в третьих, такие компоненты, как кисленькое зеленое яблоко и соленый огурец все равно перебьют вкус горошка и не дадут ему раскрыться так, как, например, в салате "Оливье". Ну, и тогда зачем в нашем прекрасном полезном винегрете лишний ингредиент? Оставим баночку горошка для новогоднего салата.
🧡 Друзья, если вам понравился рецепт, буду очень рада вашим лайкам и комментариям! Спасибо всем, кто заглядывает на канал Радость есть с Татьяной Гольцман.