Найти в Дзене

Афганистан. Сало и шоколад в сухом пайке

Позавчера Владимирович написал в комментарии:

Сыч, ты же служил, когда шли уже горно-зимние сухпайки, в которых водилось настоящее солёное сало, шоколад, борщ в банках, суп фруктово-рисовый, паштеты всякие. Самого Владимировича испортило знакомство с фарцовщицей-блондинкой и он питался черной и красной икрой, лососем. Передвигаясь от ППД до зазнобы только на такси))). Хоть давно известно, что "наши люди на такси не ездят". Вернемся к сухпайкам. Сыч закопался где-то в снегах и не отвечает. А вот что о питании написал Игорь ГИВ:

А вот у нас в мое время 345-й кормили практически всегда, только эталоном №1. Пачка чёрных сухарей, редко галеты. Две банки каши, одна тушёнки, 3 пакетика чая и 3 пакетика сахара. И ни каких паштетов, сгущенок, сала, шоколада, а тем более фруктовых супов.
Наверное пару раз эталон №4 или №3 закидывали нам в горы, видать с чужих складов. Там были в дополнение к перечисленному еще колбасный фарш и сгущенка в очень маленьких баночках. Это для нас был праздник.

А вот и другой пример, о нем пишет читатель с ником Zn Zd, когда в рационе не было ничего нормального:

Январь-февраль 80-го это было школа на выживаемость. Банки свекольников, перегнивший картофельный порошок...клейстер, да ещё с вонючим минтаем в банках. Тушёнкой тогда даже и не пахло . Спасала рыба из Кокчи, да пожаренные в цинках лепешки. Со всех сторон отрезаны горами Памира. Снабжение провалилось. Да и для вертушек зимой в эти месяцы погода нелётная. каждый МИ6 встречали как спасителей, если те могли пробиться. Повара узбеки вроде что-то варили на полевых кухнях, но жрать это было невозможно. К весне уже было полегче. Сигареты Гуцульские сырые и вонючие. Махорка хоть спасала.

А вы говорите шоколад...