Найти в Дзене
Мама, не ори!

Необычное кафе: разговор о смерти за чашкой чая

Недавно коллега поделилась со мной необычным опытом. Она посетила Death Cafe в Москве и осталась очень довольна встречей. Death Cafe — это встречи, где незнакомые люди встречаются за чашкой чая и обсуждают все вопросы, связанные со смертью. Можно активно участвовать и высказывать свое мнение, а можно просто посидеть молча и послушать других.

Формат Death Cafe — это франшиза, которая пришла к нам из Великобритании. В 2011 году британец Джон Андервуд открыл первое Death Cafe, где люди за чашкой чая могли обсудить то, что их волнует. Через год аналогичное кафе появилось в Штатах, а дальше идею подхватили другие страны, в том числе и Россия.

Сам организатор первого Death Cafe умер от лейкоза, но дело его живет до сих пор. На сегодняшний день формат таких чаепитий поддерживается в 56 странах, проведено более восьми тысяч встреч.

С 2016 года Death Cafe открыты и в России. Death Cafe — это не терапевтические группы для горевания, это не сообщества для взаимопомощи и не психологический тренинг, это встречи незнакомых людей, которые за чашкой чая и сладостями обсуждают серьезные вопросы, связанные со смертью.

На таких встречах есть ведущие, которые выполняют роль модераторов. Ведущие задают вопросы, резюмируют, поддерживают беседу, но они не дают никаких советов.

Как и в любом сообществе, в Death Cafe есть свои правила, за соблюдением которых следят ведущие.

На такие встречи могут приходить разные люди, с разными религиозными убеждениями. Они не убеждают друг друга в истинности или ложности чьих-то взглядов, все придерживаются принципа взаимоуважения. Также работает правило, которое действует на многих психологических тренингах, это правило конфиденциальности.

Никакие чужие истории не могут быть рассказаны кому-то еще без согласия автора. Вся коммуникация строится не из профессиональной роли, а из простой человеческой. Даже если на встрече присутствуют врачи, священники, психоаналитики, психологи, они не дают никому профессиональных оценок и не предлагают свои услуги.

Тема смерти у нас в социуме табуирована, несмотря на то, что у людей есть интерес к ней. Но вот как-то обсуждать ее с близкими, делиться своими переживаниями у нас не принято. Формат Death Cafe как раз позволяет открыто обсуждать то, что хочется, что важно. Также можно послушать, а как это у других, что они думают про смерть, как они ее воспринимают.

В основном, люди обсуждают, как вести себя с близкими, которым поставили смертельный диагноз, как поддержать друзей, которые думают о самоубийстве или предпринимают попытки совершить его. Также каждый делится своими страхами. Как правило, те, кто ухаживает за родителями или бабушками, говорят о том, что не хотят умирать долго и мучительно. Быстрая смерть видится как счастливый случай, огромное везение.

Иногда дискуссия может приобретать философский характер, когда участники начинают вспоминать, а как в других культурах относятся к смерти и какие похоронные обряды приняты у разных народов.

-2

Моей коллеге очень понравился формат, она даже планирует сходить еще на пару встреч. Сказала, что создается такая атмосфера, где можно обсудить то, чего не скажешь близким. И от этого становится легче.

Парадокс, но после этой встречи она вышла с огромным желанием жить, с хорошим настроением, потому что поняла, что «оказывается, у меня так много дел, что умирать некогда».

Вот так разговоры о смерти могут вдохновлять на поступки для жизни.

А вы бы пошли в такое Death Cafe? Хотелось бы вам обсудить финал человеческой жизни с незнакомыми людьми?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗