Наверняка хоть раз вы слышали о мортаделле, а может даже видели в меню блюда с этим ингредиентом. Что скрывается за красивым итальянским называнием и почему стоит дорого?
Расскажем прямо сейчас!
- Мортаделла - это вареная колбаса с севера Италии из региона Эмилия-Романья, что начинается от Апеннинских гор на юге и доходит до реки По на севере.
- Ресторан Capo — оазис итальянского гастрономического искусства от Gourmet Alliance. Здесь виртуозное слияние классики и современности прослеживается не только в интерьере ресторана, но и в его меню.
Есть мнение, что колбаса получила свое название благодаря ягоде "мирта", которая считалась безвредной и выполняла свойства антибиотика, она использовалась в самом начале производства.
Сейчас вместо нее используют перец халапеньо, который добавляет пикантности во вкусе. А изобретателем рецепта этой колбасы считают Кристофоро ди Мессисбуго.
Как делают мортаделлу?
Производят мортаделлу в промышленных масштабах с 19 века по давно установленной и хорошо закрепившейся рецептуре.
Для её приготовления используют мелко порубленное, как фарш, замороженное или охлажденное мясо свинины, благодаря которому образуется та самая пятнистая структура, смешивают его с салом и специями, в некоторые даже могут добавлять орехи.
В чём польза?
Эта колбаса обогащена аминокислотами, витаминами В и фосфором, что делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы и для ЖКТ.
Ещё в ней достаточно белка, чтобы восполнить дефицит в организме, поэтому она полюбилась многим спортсменам.
В чём ценность?
Мортаделла считается жемчужиной итальянской кухни, поэтому она одна из самых дорогих колбас. Сами итальянцы говорят, что это их гордость и чуть ли не самая лучшая мясная продукция в мире.
Мортаделле из Болоньи досталось звание самой качественной и дорогой, она имеет маркировку IGP, которая указывает на защищенную географическую местность производства.
- Продукция с такой маркировкой производится с соблюдением всех установленных технических регламентов, в которых описаны характеристики продукции, методы культивации и переработки, а также географический регион.
С чем её едят?
Местные жители в Италии мортаделлу едят нарезанными ломтиками с хлебом или тостами, дополняют ее сыром пармезаном и капают сверху бальзамический уксус, и добавляют себе бокальчик игристого вина. Помимо этого, её часто используют для приготовления супов, закусок, салатов и выпечки.
В ресторане «Capo» вы можете отведать тост с мортаделлой, томатами и фисташками на завтрак, брускетты с мортаделлой, страчателлой, трюфелем и фисташкой, а также пиццу с мортаделлой. Поверьте, вы останетесь очень довольны и сыты!