Найти тему

Итальянский деликатес в России: что такое мортаделла и с чем её едят

Оглавление

Наверняка хоть раз вы слышали о мортаделле, а может даже видели в меню блюда с этим ингредиентом. Что скрывается за красивым итальянским называнием и почему стоит дорого?

Расскажем прямо сейчас!

  • Мортаделла - это вареная колбаса с севера Италии из региона Эмилия-Романья, что начинается от Апеннинских гор на юге и доходит до реки По на севере.
  • Ресторан Capo — оазис итальянского гастрономического искусства от Gourmet Alliance. Здесь виртуозное слияние классики и современности прослеживается не только в интерьере ресторана, но и в его меню.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть мнение, что колбаса получила свое название благодаря ягоде "мирта", которая считалась безвредной и выполняла свойства антибиотика, она использовалась в самом начале производства.

Сейчас вместо нее используют перец халапеньо, который добавляет пикантности во вкусе. А изобретателем рецепта этой колбасы считают Кристофоро ди Мессисбуго.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как делают мортаделлу?

Производят мортаделлу в промышленных масштабах с 19 века по давно установленной и хорошо закрепившейся рецептуре.

Для её приготовления используют мелко порубленное, как фарш, замороженное или охлажденное мясо свинины, благодаря которому образуется та самая пятнистая структура, смешивают его с салом и специями, в некоторые даже могут добавлять орехи.

Брускетты с мортаделлой, страчателлой, трюфелем и фисташками из меню ресторана «Capo»
Брускетты с мортаделлой, страчателлой, трюфелем и фисташками из меню ресторана «Capo»

В чём польза?

Эта колбаса обогащена аминокислотами, витаминами В и фосфором, что делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы и для ЖКТ.

Ещё в ней достаточно белка, чтобы восполнить дефицит в организме, поэтому она полюбилась многим спортсменам.

Тост с мортаделлой, томатами и фисташками из меню завтраков в ресторане «Capo»
Тост с мортаделлой, томатами и фисташками из меню завтраков в ресторане «Capo»

В чём ценность?

Мортаделла считается жемчужиной итальянской кухни, поэтому она одна из самых дорогих колбас. Сами итальянцы говорят, что это их гордость и чуть ли не самая лучшая мясная продукция в мире.

Мортаделле из Болоньи досталось звание самой качественной и дорогой, она имеет маркировку IGP, которая указывает на защищенную географическую местность производства.

  • Продукция с такой маркировкой производится с соблюдением всех установленных технических регламентов, в которых описаны характеристики продукции, методы культивации и переработки, а также географический регион.
Пицца с мортаделлой из меню ресторана «Capo»
Пицца с мортаделлой из меню ресторана «Capo»

С чем её едят?

Местные жители в Италии мортаделлу едят нарезанными ломтиками с хлебом или тостами, дополняют ее сыром пармезаном и капают сверху бальзамический уксус, и добавляют себе бокальчик игристого вина. Помимо этого, её часто используют для приготовления супов, закусок, салатов и выпечки.

В ресторане «Capo» вы можете отведать тост с мортаделлой, томатами и фисташками на завтрак, брускетты с мортаделлой, страчателлой, трюфелем и фисташкой, а также пиццу с мортаделлой. Поверьте, вы останетесь очень довольны и сыты!

А знаете ли вы, как называется российский аналог итальянской мортаделлы? Пишите в комментариях!