Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Pierre Croizet Napoleon

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на Cognac Pierre Croizet Napoleon.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

По традиции Новый год у меня праздник, который не связан с большим количеством потребления алкоголя. Это время тихой и неторопливой семейной посиделки. Тазик оливье давно ушел в историю (точнее готовится материализоваться на Рождество). В новогоднюю ночь в почете сыр, сладости и легкие закуски, и поэтому специально для неспешного времяпровождения был приобретен коньяк Pierre Croizet Napoleon и другой коньяк в резерв на Рождество. Но планы вещь ненадежная и появился повод открыть одну из бутылок заранее. Тут как раз по двоюродному брату испытуемого коньяка тяжелым прессом прошелся уважаемый доктор и выбор напитка таким образом был предопределен.

Встречайте обзор на Pierre Croizet Napoleon. Внешне коньяк выглядит вполне зачетно. Разлит в стандартную коньячную бутылку, этикетка выполнена простенько, но со вкусом, все упаковано в яркую подарочную коробку. Качество полиграфии и материалов на высоте. Скажем так, все классически по-французски. У производителя есть сайт, там даны все характеристики данного напитка. Он победитель конкурсов в 2016 и 2021 годах. Присутствует контрэтикетка на русском с кое-какой информацией. На коробке информация о коньяке дана на французском и английском языках.

Представление. Спирты из ФинБуа. Минимальная выдержка по данным контры 3 года (врут!!!! При этом указывают год урожая 2013 и старше), по официальным данным производителя не менее 8 лет. Средний возраст спиртов 15 лет, тут сайт и контра солидарны. Сорт винограда УниБлан и Коломбар, розлив 4 мая 2023 года. Сайт добавляет информации о коньяке как полностью органическом продукте. И самое приятное, что в составе только вода и дистилляты, колера нет.

-3

Открываем и наливаем. Укупорка стандартная – пластиковое навершие и прессованная пробка. Цвет желто-золотистый. Очень приятный и какой-то суперпрозрачно-блестящий. Маслянистость довольно высокая, напиток намертво держится на стенках бокала несколько секунд и только после этого начинают появляться неторопливые ножки. Пока все зачетно и интригующе.

-4

Запах. Тут намечалась интрига, т.к. доктор в своей дегустации уловил нотки ладана, который я не очень бы приветствовал в напитке. Ладана (смолы босвеллии ;-) ) я точно не почувствовал, также не учуял спирт, цветы, табак, кожу, сивуху. Но это немного попозже, а в самом начале рядом с бокалом я вообще ничего не почувствовал. Напиток совсем не оправдал ожиданий, потенциально предполагал услышать встречу с мощью выдержанного коньяка, а в реалиях все чересчур спокойно.

Ну и как говорится нос в стакан и подышим. Внутри тюльпана ореховая тема. Очень издали напоминает профиль дербентцев, но нет выпирающей брутальности дуба, все гармонично сбалансированно и не резко. В запахе прослеживается доминанта миндаля, плюс иные ореховые нотки и это на дубовой подложке. И повторюсь, аромат весьма легок.

Даем постоять, аромат немного развился, но профиль остался тем же. Возвращаемся к запаху еще через 20 минут и снова все без изменений. Мое терпение на исходе и переливаю жидкость в «коньячный бокал» и даю постоять еще минут пять.

-5

Уже немного лучше к общей ореховой теме добавилось немного ванили, но баланс орех/дуб сохраняется. Я немного расстроен, ожидалось ВАУ, а получил в бокале напоминающий легкий флер дорого мужского одеколона в пустом пространстве. Обратимся к инструкции на сайте производителя. Тут заявлен легкий запах миндаля, арахиса, фундука и теплой древесины с легкими нюансами ирисок и ванили. Т.е. яркого аромата ждать не нужно, так задумано производителем, ну совсем не по наполеоновски. Параллельно замечу, что это один из немногих коньяков, где мой непрофессиональный нос согласен с официальным описанием напитка.

Пробуем. Уф, отлегло, хотел закатывать напиток в асфальт, но вкус поменял мое отношение к коньяку. Что очаровало – так его полный баланс. Вкусовой профиль при первом знакомстве полностью повторяет запах: орех, дуб, сладость. При этом он совпадает с моими личными вкусовыми пристрастиями. Спиртуозности нет от слова совсем, есть впечатление, что в организм попадает не крепкий алкоголь, а что-то менее градусное. Горчинки нет, сладости в меру, не вяжущий и не дубящий коньяк. Баланс между орехами и деревом соблюден. Сивушных нот не прослеживается. Пил бы и пил.

Послевкусие продолжительное орехово-перечно-ирисковое, но все в балансе. Вторая и следующие дозы идут чрезвычайно легко и приятно. Для женского пола это точно будет вкусняшка.

Итого. Очень интересный напиток. Не ищите в нем, ВАУ, яркости и блеска - их нет. Есть какая-то неторопливость и толи загадка, толи правильность восприятия. Ни в коем случае не используйте Pierre Croizet Napoleon как шашлычный вариант – будет разочарование. Данный коньяк вполне может сопровождать неторопливую беседу, как напиток самодостаточный, но на мой у него все есть (вспоминаем гениального Аркадия Райкина) чего-то немножечко не хватает. И, кажется, отсутствующий ингредиент я нашел. После крем-брюле большой глоток этого коньяка оказался ох как кстати и наполнил организм гармонией. Употребление Pierre Croizet Napoleon с десертом несомненно доставит радость, проверено на фруктах, шоколаде, мороженом. И он отлично гармонирует с кофе. Вот именно так и планировалось его использовать на Новый год. У меня этот Наполеон поставлен в категорию рекомендованных, но с ремаркой, что не следует ожидать от него большего чем он есть на самом деле.

Потребительские выводы. Регулярная цена данного коньяка на дату написания обзора колеблется плюс-минус сотня вокруг отметки 8000 руб. за 0,7 литра. Бесспорно - это дорого, к тому же любители посмаковать запах могут за такие деньги и не получить желаемого удовольствия. Замечу, что европейские цены на него гораздо ниже наших (около 60 евро). К сожалению, из-за своей питкости, а также количества сладкого и гостей, заглянувших на огонек, напиток не остался в бутылке на «подышать недельку и отдохнуть». О полностью раскрывшемся запахе ничего сказать не могу (пока не появится еще одна бутылка). В целом это весьма вкусный (ИМХО) и не провальный напиток, но из-за вышесказанного рекомендовать его всем на сто процентов не получается, однако если попадет под хорошую скидку – то весьма достойный экземпляр.

Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (вы уж простите меня, но придется в моих повествованиях переваривать и это). Данный коньяк стремится по своим характеристикам к нему.

Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.

Оригинал

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются