Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac Pierre Morin Napoleon.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Линейка Пьер Моринов (коньячного дома Pierre Croizet) категорий от «ВС» до «Наполеон» появилась в Омске пару лет назад, и я все это время раздумывал над приобретением ее представителя. Увидев на днях, что осталось только 2 бутылки «Наполеона», решил все же взять одну на пробу. Как пишут поставщики, «"Pierre Morin" Napoleon - изысканный коньяк, который производится семьей Круазе традиционным способом. В процессе изготовления напитка изготовитель придерживается старых технологий дистилляции. Для производства коньяка используется виноград сорта Уни Блан. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении 10-12 лет, благодаря чему он приобретает роскошный букет и вкус. Коньяк хорош в качестве аперитива, дижестива, а также как составляющая часть коктейлей. Коньяк подчеркивает вкус кофе и шоколадных десертов. Он станет не только отличным приобретением для себя, но и достойным презентом». Как пишут производитель и поставщик: «Состав – виноградные дистилляты сорта Уни Блан выдержанные в дубовой бочке от 10 до 12 лет, вода простая умягченная. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,1 г. Крепость: 40°. Год урожая 2011 (и старше). Место происхождения: регион Новая Аквитания, департамент Шаранта, Франция». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет светло-янтарный, хрустально-блестящий, с ярким золотистым отливом. Ножки неровные, разной длины, достаточно быстрые, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: классической формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка простая, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: отсутствует (0).
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, не спиртуозный, с начальными тонами свежих цветов (липа, белая акация, душистый табак, лесной шиповник), тут же оттененный строгими древесно-смолистыми нотами (сухой светлый дуб, хвойная древесина, смола босвеллии). Спустя 5 минут в аромате начинают различаться ноты свежих фруктов (зелёное яблоко, алыча, абрикос), с оттенками свежей цитрусовой цедры. К 10-й минуте смолисто-бальзамические и цитрусовые ноты совместно с цветочной темой начинают превалировать над ф руктовой, несколько обогащаясь тонами сладких древесных бальзамов (туя, стиракс) и пряностей (белый перец, кардамон, лист циннамона, имбирь). К 15-й минуте букет становится ещё строже, акцентируясь на нотах древесины, смол, белых цветов, пряностей и цитрусовой цедры. при этом в нем одновременно раскрываются тона пряностей (ваниль, белый перец, корица, имбирь). Прокручивание снифтера полностью сохраняя эту тему добавляет в неё нотки свежести с ароматом лесных и ночных цветов (ландыш, маттиола), дополняя тонами свежих нарезанных зеленых яблок и лимонов. В дальнейшем букет балансирует между свежими цветочными, смолисто-бальзамическими и яблочно-цитрусовыми нотами. Пустой снифтер источает яркий букет смолистых и сладких бальзамов, сладких свежих и увядающих цветов, с нотами пряностей (корица, душистый перец, ваниль), сухофруктов и старого темного меда (2).
Вкус: достаточно выраженный, маслянистый, вначале чуть спиртуозный, затем мягкий, практически не сластящий, не вяжущий, в начале древесно-бальзамический (светлый дуб, щепа бальзамического тополя и сибирского кедра, смола босвеллии и туи), быстро дополняемый заметными нотами косточковых сухофруктов (чернослив, урюк), высушенных плодов черемухи, сухих коры и цветов красной рябины, ореховой скорлупы (лесной и грецкий орех), старых пряностей (померанцевая корка, корица, имбирь, белый перец) и старого сотового воска (2).
Послевкусие: достаточно яркое, чуть вяжущее, развивающееся, продолжительное до длительного, в основе древесно-ореховое (дуб, ореховая скорлупа, кора туи) с нотами сухих ягод (черемуха, темный изюм, красная рябина) сухих сладких цветов, бальзамических смол и пряностей, в развитии с умеренно нарастающими нотами чуть подкопченных сухофруктов, сладко-бальзамических и смолисто-бальзамических нот (3).
Итог: 7/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Разочарование. По букету живо напомнил мне Реми Мартан уровня ВСОП. Умеренно выраженный, не оригинальный, классический, но не яркий букет. В ароматике, вкусе и послевкусии все очень правильно и очень уныло. От коньяка класса «наполеон» все же ожидаешь оригинальности или на худой конец – яркости и «взрослости». Здесь этому в какой-то степени отвечает только послевкусие. По всем остальным показателям (включая мощность) уверенно проиграл дегустируемому накануне «Камю ВСОП Бордери». Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Этот коньяк будет хорош на любом столе, включая праздничный, а учитывая послевкусие – как дижестив. И на этом – всё. Он скушен для беседы и, тем более, для самостоятельного употребления. При сегодняшних немыслимых ценах, 4 200 руб. наверно, ему соответствует. Может быть, любители стиля раскроют в нём то, что не смог оценить я. Но повторно приобретать его не буду.
Итог: одна золотая звезда
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Французский коньяк «Pierre Morin Napoleon»