Найти в Дзене
Катя Луковка

Рецепт простого печенья с мармеладом, с которым справятся даже дети

Всем привет!

Хочу поделиться простым рецептом, который может выручить холодным зимним вечером, когда вам внезапно захочется чего-то вкусного.

Это максимально простое печенье из 4-х ингредиентов (а можно и из 2-х, серьёзно!), наверняка, знакомое многим с детства. В составе теста - масло, мука и сметана, а для начинки мы возьмём мармелад.

Если же времени на готовку нет совсем, а в морозилке завалялось слоёное тесто, то можно пустить в ход его. Именно такой вариант мы готовили с мамой в моём детстве.

Собираем всё необходимое и приступаем!

Для теста нам понадобится:

- 1 стакан муки (~160 г)
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сметаны (у меня 15%)

Все этапы приготовления - ниже в карусели. Листайте!

Приготовление:

1) Кусочек сливочного масла натираем на тёрке в муку и быстро перемешиваем руками до образования масляно-мучной крошки.

2) Добавляем сметану и собираем тесто в комок.

Важно, чтобы масло и сметана были очень холодными, а также с тестом мы работаем быстро, не давая маслу начать таять от тепла рук.

Всё! Тесто готово. Убираем его в холодильник на 30 минут.

Люблю брать смородиновый мармелад для печенья.
Люблю брать смородиновый мармелад для печенья.

Пока тесто отдыхает в холодильнике нарезаем мармелад на небольшие кусочки. Я порезала пополам, но можно и мельче.

А также пока моё тесто охлаждалось, я сделала на пробу несколько печенек из готового слоёного теста, которое к этому моменту разморозилось.

Принцип дальнейших действий всё так же прост.

Нарезаем тесто на длинные узкие треугольники любым удобным способом, на широкий кончик кладём мармелад и закручиваем в мини-круассан.

Ну вот, слоёный вариант готов. Как раз вовремя, чтобы достать из холодильника наше тесто.

Я разделила тесто на две равные части, каждую раскатала в круг и нарезала на треугольники, которые свернула.

Перед выпеканием печенье можно смазать яйцом, но я этот раз этот шаг пропустила.

Печенье из слоёного дрожжевого теста лучше располагать на противне на расстоянии, чтобы они не слиплись во время выпечки.
Печенье из слоёного дрожжевого теста лучше располагать на противне на расстоянии, чтобы они не слиплись во время выпечки.

Печенье выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. У меня слоёные выпекались 20 минут, а простые - 30 минут. Время выпекания зависит от каждой конкретной духовки.

В итоге, мне больше понравились печеньки из песочного теста. У него более сливочный вкус, оно нежное и рассыпчатое. Да и ощущается оно более домашним, так как сделано от начала и до конца своими руками. В варианте же со слоёным всё зависит от производителя, и на его вкус никак не повлиять. Хотя такой способ приготовления тоже имеет место быть.