Всем привет!
Хочу поделиться простым рецептом, который может выручить холодным зимним вечером, когда вам внезапно захочется чего-то вкусного.
Это максимально простое печенье из 4-х ингредиентов (а можно и из 2-х, серьёзно!), наверняка, знакомое многим с детства. В составе теста - масло, мука и сметана, а для начинки мы возьмём мармелад.
Если же времени на готовку нет совсем, а в морозилке завалялось слоёное тесто, то можно пустить в ход его. Именно такой вариант мы готовили с мамой в моём детстве.
Собираем всё необходимое и приступаем!
Для теста нам понадобится:
- 1 стакан муки (~160 г)
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сметаны (у меня 15%)
Все этапы приготовления - ниже в карусели. Листайте!
Приготовление:
1) Кусочек сливочного масла натираем на тёрке в муку и быстро перемешиваем руками до образования масляно-мучной крошки.
2) Добавляем сметану и собираем тесто в комок.
Важно, чтобы масло и сметана были очень холодными, а также с тестом мы работаем быстро, не давая маслу начать таять от тепла рук.
Всё! Тесто готово. Убираем его в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает в холодильнике нарезаем мармелад на небольшие кусочки. Я порезала пополам, но можно и мельче.
А также пока моё тесто охлаждалось, я сделала на пробу несколько печенек из готового слоёного теста, которое к этому моменту разморозилось.
Принцип дальнейших действий всё так же прост.
Нарезаем тесто на длинные узкие треугольники любым удобным способом, на широкий кончик кладём мармелад и закручиваем в мини-круассан.
Ну вот, слоёный вариант готов. Как раз вовремя, чтобы достать из холодильника наше тесто.
Я разделила тесто на две равные части, каждую раскатала в круг и нарезала на треугольники, которые свернула.
Перед выпеканием печенье можно смазать яйцом, но я этот раз этот шаг пропустила.
Печенье выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. У меня слоёные выпекались 20 минут, а простые - 30 минут. Время выпекания зависит от каждой конкретной духовки.
В итоге, мне больше понравились печеньки из песочного теста. У него более сливочный вкус, оно нежное и рассыпчатое. Да и ощущается оно более домашним, так как сделано от начала и до конца своими руками. В варианте же со слоёным всё зависит от производителя, и на его вкус никак не повлиять. Хотя такой способ приготовления тоже имеет место быть.