Самым популярным соусом в России в конце декабря становится майонез. Впрочем, не только в этот период. Жирный, с насыщенным приятным вкусом и, как говорят, дико вредный, он является основной заправкой традиционных для нашей страны зимних салатов — селедки под шубой, крабового и, конечно, знаменитого оливье. И не только! Многие люди вообще заправляют майонезом всё, что они едят, кроме сладостей.
Так что, несмотря на инсинуации, майонез царит на столах россиян. А слухи о его вредности, кстати, преувеличены. Он вреден только, если им заливать блюда так, что они плавают в нем, а в умеренных количествах даже полезен.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия
Возникает вопрос, как же он получил свою заслуженную популярность, где, так сказать, истоки этого замечательного соуса? (Да, я его поклонник). Достоверно известно, что в кулинарных книгах Франции его рецепт уже присутствовал с XVIII века, отсюда можно легко сделать вывод о том, что он и возник в этой стране, всегда славившейся своей кухней. Кроме того, и само название соуса как бы намекает на французское происхождение. Произнесите "майонез" с прононсом, и и вы увидите, что это звучит прекрасно, органично.
Исследователи (такие всегда есть, и это хорошо) проследили родословную майонеза от соуса ремулад, издревле известного во Франции и Испании. Ирония в том, что сейчас сам этот ремулад изготавливается на основе майонеза. Произошел какой-то парадокс в стиле, что было раньше — курица или яйцо? Однако, в данном случае ремулад точно был раньше.
Название майонеза впервые печатно появилось в книге Андре Виара, вышедшей в 1806 году. Но по рецептуре у него это не совсем то, что мы знаем сейчас. У него там это напоминает желе. В том же стиле майонез фигурирует и в известной книге Елены Молоховец. Она его делала на основе бульона. Чем ближе в нашему времени, тем проще и доступнее становился рецепт. Наконец, он достиг нынешнего состояния, и я уверен. что в таком виде он вкуснее всех прежних вариантов. В любом случае, среди ингредиентов всегда был протертый яичный желток.
Именно с ним связывают название соуса. В старо-французском языке желток обозначался словом moyeu. Что ж, версия, на мой взгляд, убедительная. Хотя есть и иные версии, выглядящие тоже хорошо. Например, что слово произошло от названия испанского города Маон, где, во время его осады британцами, осевшие там французские войска были отрезаны от продовольствия, но были в наличии яйца и оливковое масло. Озверев от каждодневной яичницы, французы как-то взбили яйца с маслом, посолили, поперчили и назвали новое блюдо майонезом.
Читайте еще на моем канале:
"Охотники за искусством": как советские коллекционеры спасали "декадентское" искусство