Нет, это не оксюморон. Карамель и вправду чуть подсолена, что только подчеркивает ее сладость, вкус невероятный.
Если вы уже не знаете, чем удивить друзей и родственников, то подарите им баночку соленой карамели. Она быстро варится и до двух – трех недель хранится в холодильнике.
Карамель можно есть просто ложкой, подавать к блинам, использовать в выпечке или просто намазывать на хлеб вместо варенья.
Рецепт домашней соленой карамели
Сахар 225 г
Сливки 33% 160 г
Сливочное масло 82,5% 100 г
Соль 3 г
Готовим соленую карамель
Будьте осторожны, жженый сахар оставляет сильные ожоги.
Разогрейте сотейник с толстым дном с небольшим количеством сахара, подождите, пока он начнет таять. Затем порциями добавьте оставшийся сахар, перемешивая деревянной лопаткой. Когда весь сахар растворится и станет коричневым, добавьте холодное масло, перемешать. Смесь будет шипеть и может сильно брызгаться. В конце влейте теплые жирные сливки и добавьте щепотку соли, перемешайте. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. При необходимости, можно процедить карамель через сито. Разлейте по стерильным маленьким банкам, закройте винтовой крышкой. Дайте остыть, затем уберите в холодильник.
Что можно приготовить с соленой карамелью: