Найти в Дзене
Лена про мысли

Не шарлоткой единой: рецепт яблочного пирога с соленой карамелью

Будет очень сливочно и вкусно. С этим рецептом придется немного повозиться, но если приготовить карамель накануне, то пирог получится быстро. Еще я готовлю тесто для открытых пирогов сразу на две порции, одну из которых замораживаю. Этот пирог я обычно готовлю осенью со своими яблоками. В этом году наш сад не плодоносил, но традиция есть традиция. Ингредиенты Яблоки неочищенные 700 г Тесто масло сливочное 82,5% 125 г мука 250 г сахар 100 г соль 3 г яйцо 1 шт Соленая карамель сахар 225 г сливки 33% 160 г сливочное масло 82,5% 100 г соль 3 г Заливка крахмал кукурузный 10 г яйца 2 шт соленая карамель 400 г Приготовление Готовим соленую карамель Будьте осторожны, жженый сахар оставляет сильные ожоги. Разогреть сотейник с толстым дном на среднем огне. Порциями высыпать сахар, периодически помешивая деревянной ложкой. Когда весь сахар растворится и станет коричневым, добавить холодное масло, перемешать. Смесь будет шипеть и может сильно брызгаться. В конце влить теплые жирные слив
Оглавление

Будет очень сливочно и вкусно. С этим рецептом придется немного повозиться, но если приготовить карамель накануне, то пирог получится быстро. Еще я готовлю тесто для открытых пирогов сразу на две порции, одну из которых замораживаю.

Этот пирог я обычно готовлю осенью со своими яблоками. В этом году наш сад не плодоносил, но традиция есть традиция.

Открытый яблочный пирог с карамелью
Открытый яблочный пирог с карамелью

Ингредиенты

Яблоки неочищенные 700 г

Тесто

масло сливочное 82,5% 125 г

мука 250 г

сахар 100 г

соль 3 г

яйцо 1 шт

Соленая карамель

сахар 225 г

сливки 33% 160 г

сливочное масло 82,5% 100 г

соль 3 г

Заливка

крахмал кукурузный 10 г

яйца 2 шт

соленая карамель 400 г

Если яблоки для пирога очень мягкие, то вначале 10 минут можно выпекать тесто, а затем уже выложить яблоки, налить заливку и выпекать 30 минут
Если яблоки для пирога очень мягкие, то вначале 10 минут можно выпекать тесто, а затем уже выложить яблоки, налить заливку и выпекать 30 минут

Приготовление

Готовим соленую карамель

Будьте осторожны, жженый сахар оставляет сильные ожоги.

Разогреть сотейник с толстым дном на среднем огне. Порциями высыпать сахар, периодически помешивая деревянной ложкой. Когда весь сахар растворится и станет коричневым, добавить холодное масло, перемешать. Смесь будет шипеть и может сильно брызгаться. В конце влить теплые жирные сливки и всыпать щепотку соли, перемешать. Снять с огня и пробить погружным блендером, дать остыть, накрыв пищевой пленкой в контакт.

Домашняя соленая карамель
Домашняя соленая карамель

Готовим тесто

Смешать сливочное масло комнатной температуры с мукой. Перестать замешивать тесто, как только вся мука соединится с маслом. Затем добавить соль и сахар, перемешать. Яйцо немного взбить вилкой и добавить в тесто, перемешать. Это тесто нельзя долго замешивать, иначе оно будет тугим, а после выпекания – жестким. Сформировать из теста круг, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Этот пирог будет вкусным и на следующий день, но тогда его стоит подогреть секунд 20 в микроволновке или пару минут в духовке
Этот пирог будет вкусным и на следующий день, но тогда его стоит подогреть секунд 20 в микроволновке или пару минут в духовке

Выпекаем основу для пирога

На дно формы выложить круг из пищевой бумаги, стенки смазать сливочным маслом. Раскатать тесто по форме с учетом высоты бортиков, прижать к форме, сформировать ровный край. Убрать в холодильник.

Из яблок убрать семена и почистить шкурку, порезать дольками. Весь после чистки будет примерно 500 грамм. Выложить дольки на сырое тесто и выпекать при 200 градусах 10 минут. Вытащить, дать немного остыть.

Готовим карамельную заливку

В соленую карамель добавить кукурузный крахмал и два яйца, перемешать. Вылить карамельную смесь на яблоки. Поставить форму с пирогом обратно в горячую духовку, снизить температуру до 180 градусов и выпекать 25 – 30 минут на режиме конвекция.

Остудить пирог до комнатной температуры, можно есть его чуть горячим и подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Что обычного печете из яблок?