Найти тему
Вагон здоровья

Теперь знаю, сколько нужно есть фасоли для здоровья сердца (и снизить риск его болезней). Спасибо исследованию

Оглавление

Может ли еда повлиять на ход сердечно-сосудистых заболеваний? Хотелось бы в это верить. Но что она точно может, так это стать профилактикой различных серьезных патологий, включая болезни сердца. А если в рацион ввести бобовые — шансы на успех однозначно возрастают. В статье я расскажу об интересном масштабном исследовании, которое это подтвердило.

Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем полезны семена бобовых культур

Бобы известны людям с незапамятных времен. Они присутствуют в рационе людей уже не одно тысячелетие.

Ну и в нашем рационе, слава богу, тоже имеются
Ну и в нашем рационе, слава богу, тоже имеются

Бобовые культуры богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, способствующей жизнедеятельности организма, полифенолами, защищающими его от ультрафиолета и патогенов, антиоксидантами, сохраняющими клетки от преждевременного разрушения.

В них есть белок, аминокислоты, витамины (A, В1, B2, B9, C, PP), минералы (железо, фосфор, магний, медь) и другие не менее важные элементы, которые возвели бобы на высшую ступеньку рейтинга растительных продуктов.

Как проводились исследования

Ученые убеждены: если ежедневно в рацион питания включать те или иные виды бобов (фасоль, чечевицу, горох), можно в корне изменить жизнь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Утверждения, которые, на первый взгляд, звучат не очень убедительно (подумаешь — бобы!), имеют прочный фундамент. Чтобы заявить об этом и дать надежду больным людям, ученые провели десятки экспериментов. Их участниками в разное время становились и добровольцы, и лабораторные животные.
А вот так растет не особо популярная у нас соя, тоже относящаяся к бобовым. Кстати, она в исследованиях она практически не участвовала
А вот так растет не особо популярная у нас соя, тоже относящаяся к бобовым. Кстати, она в исследованиях она практически не участвовала

Одно из недавних обсервационных исследований ученые посвятили изучению связи между потреблением бобовых и риском развития опасных болезней сердца. Результаты эксперимента оценивали двумя способами:

  • сравнением более низкого и более высокого потребления бобовых;
  • анализом «доза-эффект», в ходе которого изучали взаимосвязь между увеличением потребления бобовых и результатами исследования.

Чтобы прийти к определенным выводам, ученые проделали невероятную работу!

  • В отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в целом они тщательно изучили 25 исследований своих коллег, в 20 из которых наблюдения продолжались в среднем 14,6 лет. А количество участников составляло 1 703 121 человек.
  • В отношении конкретно риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) было проанализировано 16 исследований, 12 из которых имели средний период наблюдения 13,6 лет. В исследованиях в общей сложности участвовали 1 114 165 человек.
  • Риску возникновения инсульта посвятили 9 исследований, и в 8 из них наблюдения продолжались в среднем 15,6 лет. Здесь участие приняли в общей сложности 770 735 человек.

Как видите, размах работы ученых огромен. Так что на полученные результаты, о которых расскажу ниже, я считаю, можно смело полагаться!

В процессе работы авторы учитывали различные факторы, которые могли бы повлиять на ход событий. К их числу относятся: вредные привычки (курение), а также состояние здоровья, связанное с ССЗ. В этом случае речь идет о таких факторах, как наличие гипертонии, диабета, высокого уровня холестерина.

Маш – пожалуй, моя любимая бобовая культура. Ну и чечевица еще
Маш – пожалуй, моя любимая бобовая культура. Ну и чечевица еще

Выводы ученых

Ну что ж, давайте же узнаем результаты! Вот к чему пришли ученые:

  • Бобы, включенные в рацион питания на регулярной основе, могут снизить риск развития ССЗ на 6% в целом. Данные результаты, с небольшим отклонением, подтверждают и когортные (относящиеся к определенным группам населения) исследования. Здесь речь идет о 4%.
  • Более высокий уровень потребления бобовых культур снижал вероятность развития ИБС на 10% в целом. Об этом свидетельствуют и когортные исследования, их итог — 8%.

Любопытные данные прикладного характера получены в ходе анализа «доза-эффект». Следуя выводам ученых, можно понять, что каждые дополнительные 100 граммов семян бобовых, включенные в рацион, снижают риск развития ИБС.

Наибольший эффект можно получить, употребляя 400 граммов растительного продукта в неделю. При этом количестве риск развития ИБС оказался на 21% ниже.

К сожалению, в ходе исследований ученые не обнаружили никакой связи между потреблением бобовых культур и инсультом. Однако, я уверен, есть какие-то продукты, которые помогают и в этом плане. Постараюсь найти какое-нибудь исследование на данную тему. Вам было бы интересно?

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.

Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в октябре 2022 г.): «Intake of legumes and cardiovascular disease: A systematic review and dose-response meta-analysis»

Возможно, вас также заинтересует:

Еда
6,93 млн интересуются