Найти в Дзене
Вагон здоровья

Я больше не прохожу мимо авокадо в магазинах! Польза для здоровья сердца и сосудов уж очень ощутима (узнал из исследования)

Как часто мои знакомые жалуются мне на проблемы с сосудами, на больное сердце! Чем они старше, тем больше среди них тех, кто страдает от этих проблем. Но их нельзя списывать только на естественное старение. Врачи уверяют, что правильное питание может улучшить состояние сердца и сосудов. Особенно если в меню есть полезные жиры. Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Немного о полезных жирах Жиры главным образом подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся, например, в сливочном масле, сыре, переработанных мясных продуктах. Ненасыщенные жиры считаются более полезными и представлены мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК) и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они есть в орехах, семечках, растительных маслах, морской рыбе, а также в герое э
Оглавление

Как часто мои знакомые жалуются мне на проблемы с сосудами, на больное сердце! Чем они старше, тем больше среди них тех, кто страдает от этих проблем. Но их нельзя списывать только на естественное старение. Врачи уверяют, что правильное питание может улучшить состояние сердца и сосудов. Особенно если в меню есть полезные жиры.

Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Немного о полезных жирах

Жиры главным образом подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся, например, в сливочном масле, сыре, переработанных мясных продуктах.

Ненасыщенные жиры считаются более полезными и представлены мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК) и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они есть в орехах, семечках, растительных маслах, морской рыбе, а также в герое этой статьи – авокадо.

Один из самых полезных фруктов, в том числе благодаря минимальному содержанию сахаров
Один из самых полезных фруктов, в том числе благодаря минимальному содержанию сахаров

Специалисты говорят, что насыщенные жиры должны занимать минимальную долю в питании – примерно 5-6% всех калорий. Восполнять недостаток жиров должны продукты с полезными жирными кислотами.

Почти каждый, наверно, подумал сейчас: как можно отказаться от вкусных молочных и мясных продуктов? Но ведь от них не предлагают отказаться совсем! Только слишком активно на них не налегать.

Кстати, прежде я мало внимания обращал на авокадо, ел его изредка. Мне как-то хватало наших отечественных яблок, слив и груш. Но недавно я наткнулся на статью об исследовании пользы заморского фрукта. Оказалось, что авокадо доказанно полезен для сердца и сосудов.

В нем много тех самых ценных жирных кислот – ПНЖК и МНЖК, полезная растительная клетчатка, целый спектр витаминов, минералов и питательных веществ. Давайте же узнаем, к чему пришли исследователи.

Исследование пользы авокадо

30 лет работали вместе ученые и врачи-кардиологи. Они поставили себе цель исследовать влияние авокадо на состояние сердца и сосудов.

Это было не первое исследование пользы заморского фрукта для здоровья. Еще раньше ученых интересовал вопрос, может ли авокадо благоприятно повлиять на уровень липидов в крови. Оказалось, что может: снижает вредный холестерин и поднимает уровень полезного.

Цель же данной 30-летней исследовательской работы была следующая: найти связь между авокадо в меню и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторым авокадо нравится сразу, другим же нужно привыкнуть к его вкусу
Некоторым авокадо нравится сразу, другим же нужно привыкнуть к его вкусу

В этом масштабном исследовании приняли участие 68 786 женщин и 41 707 мужчин. Все они были здоровы, их не беспокоили болезни сосудов и сердца. Ученые внимательно следили за их состоянием. Их обстоятельно опросили в начале исследования и потом опрашивали каждые 4 года.

Исследователей интересовало их здоровье, пищевые привычки, состав рациона питания, образ жизни в целом. Но в основном интересовались авокадо: в каких количествах и как часто оно входило в меню.

Результаты исследования и выводы ученых

Из 110 493 участников исследования только у 14 274 наблюдалось в течение 30 лет развитие болезней сердца и сосудов. Сравнение происходило между теми, кто совсем не включал в меню авокадо, кто ел фрукт один раз в неделю, и кто питался им чаще.

Результаты оказались впечатляющими! После анализа полученных данных оказалось, что самая низкая угроза развития сердечно-сосудистых болезней была у тех, кто лакомился фруктом дважды в неделю или чаще.

Хасс – мой любимый сорт авокадо, самый вкусный!
Хасс – мой любимый сорт авокадо, самый вкусный!

У участников исследования, отказавшихся от авокадо, риски сильно вырастали: на 16% росла общая угроза для сердца и сосудов и на 21% вероятность развития ишемической болезни сердца.

А вот связь потребления авокадо и риска развития инсульта, к сожалению, не была обнаружена.

Еще одна хорошая новость: ученые дали рекомендации по питанию. Если заменить хотя бы часть сливочного масла, сыра и мясных продуктов на авокадо, то со временем состояние здоровья сердца и сосудов улучшится, а угроза заболевания снизится на 16-22%.

Кто-то может возразить, что гораздо полезнее орехи, рыба и растительное масло, а в авокадо нет необходимости. Однако если этот несладкий фрукт сделает свой дополнительный вклад в ваше здоровье и самочувствие, почему бы этим не воспользоваться?

Лично мне авокадо нравится, особенно сорт хасс (небольшие с фиолетовой кожурой). Вкус приятный, слегка ореховый. Я люблю просто разрезать его вдоль пополам и съесть спелую мякоть ложкой. Также можно добавить в салат или сделать популярный нынче «авокадо тост».

Спелый мягкий авокадо может даже послужить альтернативой сливочному маслу на хлебе
Спелый мягкий авокадо может даже послужить альтернативой сливочному маслу на хлебе

Но высокая калорийность – 160 килокалорий на 100 граммов мякоти – заставляет задуматься о количестве фрукта. Я решил, что достаточно лакомиться им дважды в неделю. К счастью, у меня нет сердечно-сосудистых заболеваний (и буду стараться, чтобы и не было), но хотелось бы изменить в лучшую сторону показатели холестерина.

Что ж, резюмирую: авокадо вкусное, при этом недорогое, и отлично вписывается в здоровую диету. А вы его кушаете? И если да, то в каком виде?

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.

Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в марте 2022 г.): «Avocado Consumption and Risk of Cardiovascular Disease in US Adults»

Возможно, вас также заинтересует: