Найти тему
Вагон здоровья

Больше не боюсь болезни почек: для их здоровья ученые подсказали хороших и вкусных "бобовых" защитников (ем теперь регулярно)

Оглавление

Раньше я вообще не задумывался о здоровье почек – не беспокоят же, чего о них думать-то? Но однажды решил проверить их на УЗИ, и в обеих нашли по небольшому камушку. Оказалось, что не беспокоит – не значит в порядке. С того момента я стал уделять здоровью почек больше внимания, чтобы не допустить чего посерьезнее.

Ведь каждый из нас, будь то мужчина или женщина, молодой или более зрелый, может столкнуться с риском развития хронической болезни почек, и это далеко не пустые слова. Современный образ жизни, питание, стрессы – все это оказывает серьезное воздействие на наши почки, и поэтому они нуждаются в особенной поддержке.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – это серьезное заболевание, которое, к сожалению, становится все более распространенным. Но что, если я скажу вам, что существует простой и вкусный способ снизить риск развития ХБП?

Красную фасоль англоязычные граждане называют kidney beans  («kidney» – в переводе «почка»)
Красную фасоль англоязычные граждане называют kidney beans («kidney» – в переводе «почка»)

Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на множество широко рекламируемых продуктов и диетических новинок, мы часто забываем о вполне обыденных, но важных компонентах нашей пищи. Сегодня поговорим об одном из незаслуженно недооцененных продуктов, который может внести не только разнообразие в рацион, но и улучшить состояние почек.

Возможно, этот продукт, точнее целый набор продуктов, ускользал и из вашего внимания (и рациона) – я говорю о бобовых. Да-да, тех самых, которые включают в себя различные виды фасоли, гороха, чечевицы и других культур. Оказывается, они могут быть настоящим спасением для наших почек. Давайте раскрутим этот клубок данных и узнаем, в чем дело.

Секрет успеха: как ученые пришли к выводам?

Ученые решили проверить связь между употреблением бобовых культур и двумя ключевыми факторами: хронической болезнью почек и показателями функции почек.

В мире существует огромное количество видов бобовых, но в наших магазинах выбор не особо широк
В мире существует огромное количество видов бобовых, но в наших магазинах выбор не особо широк

В процессе исследования для выявления хронической болезни почек использовали:

  • анализ предполагаемой скорости клубочковой фильтрации (если она была равна или менее 60 мл/мин),
  • а также обнаружение избытка альбумина в моче (альбуминурия).
Сделать эти анализы можно в любой лаборатории.

Исследователи провели опрос более 20 733 взрослых человек в сельской местности Китая. Участники заполняли опросники, в которых оценивали частоту употребления бобовых культур, таких как соевые бобы, чечевица, черная и красная фасоль, горох, тофу, соевое молоко и другие продукты. Ученые также разбили участников на группы по количеству потребления.

Результаты, которые ошеломляют

Оказывается, что скромные бобовые растения – не только отличный источник белка и клетчатки. И действительно не зря форма фасоли так напоминает почки.

Ученые обнаружили, что большее содержание в рационе бобовых культур ассоциировалось с более низким развитием хронической болезни почек.

Великолепные новости, согласны?

Когда у нас был участок, мы вместе с картошкой сажали пеструю фасоль. Растения друг другу не мешали, а мы собирали двойной урожай.
Когда у нас был участок, мы вместе с картошкой сажали пеструю фасоль. Растения друг другу не мешали, а мы собирали двойной урожай.

Сравнивая людей с самым низким уровнем потребления бобовых (первая группа) с теми, кто употреблял их больше всего (четвертая группа), исследователи увидели удивительные цифры. Риск заболеть хронической болезнью почек оказался на 3,2% ниже во второй группе, на целых 16,4% ниже в третьей и на 14,6% ниже в четвертой.

И это еще не все! Ученые также заметили, что общее потребление бобовых было не так уж и велико. В первой группе участники употребляли менее 6,7 граммов продуктов на основе бобов ежедневно, во второй 6,7-16,7 г, в третьей 16,7-50 г, а в четвертой – более 50 граммов.

То есть, даже небольшое увеличение потребления бобовых может оказать заметное влияние на здоровье почек.

Но, конечно же, нельзя забывать о том, что данные не так просты, как кажутся. Перекрестных данных (как в этом исследовании) недостаточно для установления причинно-следственной связи. Есть и другие ограничения: опросы, заполненные участниками, могут быть не всегда точными. Кроме того, в исследовании не учитывалась различная питательная ценность разных продуктов из бобовых.

Тем не менее, это все интересно и важно. Для заботы о своих почках, похоже, стоит добавить в рацион еще немного чечевицы или фасоли.
Из всех бобовых мне больше всего нравятся чечевица и маш
Из всех бобовых мне больше всего нравятся чечевица и маш

Выходит, чтобы быть здоровыми и счастливыми, иногда нам нужно просто обратить внимание на то, что находится на нашей тарелке. Порой даже скромный непримечательный продукт может оказать невероятное воздействие на наше здоровье.

Как оказалось, фасоль и другие бобовые могут стать настоящими героями нашего питания, способными защитить почки. Поэтому лично я добавляю их в свой рацион (стараюсь разные, но предпочитаю маш и чечевицу) и надеюсь, что с почками всё будет в порядке. Чего и вам желаю!

А какие бобы любите вы? Какао не в счет!

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.

Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition в апреле 2023 г.): «Relationships of beans intake with chronic kidney disease in rural adults: A large-scale cross-sectional study»

Еда
6,93 млн интересуются