Сначала мне казалось, что картофельная каша или картофельница — это просто пюре, которое крестьяне называли не пюре, чай не французы и не аристократы какие-нибудь, а посконным русским словом: каша.
*кстати, задумалась, а слово каша в самом деле русское?
Не суть, так картофельную кашу готовили в Вытегорском районе:
"Картофельная каша или картофельница готовилась в русской печи, после того, как она протопится.
Картофель варили в «мундире». Воду сливали, картофель очищали. Горячий картофель тщательно толкли, чтобы не оставалось комков. Добавляли 1 стакан молока. Если картофель был не соленый, в молоке растворяли соль и выливали в блюдо. Разбивали 2-3 яйца, тщательно перемешивали. Могли оставить яйцо сверху. Мазали сметаной верх, чтобы получался «зажаристый.» ..."
На первый взгляд всё равно похоже на пюре, в него же и молоко, и яйцо могут добавлять, для пышности и вкуса. И масло, конечно, под конец, или сметану.
Но как я поняла, у каши смысл в том, что она как бы запекается, по типу топлёного молока, то есть пюре надо ещё какое-то время, может и час, постоять в тёплой печи. Отсюда и корочка сверху.
И да, как мне написала женщина, которой ещё бабушка готовила картофельную кашу, у неё особый вкус, запечённый.
Без кирпичной печи такое сложно приготовить, но теоретически в духовке, которая способна поддерживать невысокую температуру, можно попробовать её потомить.