Найти тему
sevprostor

Традиционное блюдо: картофельная каша, чем она отличалась от пюре

Сначала мне казалось, что картофельная каша или картофельница — это просто пюре, которое крестьяне называли не пюре, чай не французы и не аристократы какие-нибудь, а посконным русским словом: каша.

*кстати, задумалась, а слово каша в самом деле русское?

Не суть, так картофельную кашу готовили в Вытегорском районе:

"Картофельная каша или картофельница готовилась в русской печи, после того, как она протопится.

Картофель варили в «мундире». Воду сливали, картофель очищали. Горячий картофель тщательно толкли, чтобы не оставалось комков. Добавляли 1 стакан молока. Если картофель был не соленый, в молоке растворяли соль и выливали в блюдо. Разбивали 2-3 яйца, тщательно перемешивали. Могли оставить яйцо сверху. Мазали сметаной верх, чтобы получался «зажаристый.» ..."


На первый взгляд всё равно похоже на пюре, в него же и молоко, и яйцо могут добавлять, для пышности и вкуса. И масло, конечно, под конец, или сметану.

Но как я поняла, у каши смысл в том, что она как бы запекается, по типу топлёного молока, то есть пюре надо ещё какое-то время, может и час, постоять в тёплой печи. Отсюда и корочка сверху.

И да, как мне написала женщина, которой ещё бабушка готовила картофельную кашу, у неё особый вкус, запечённый.

Без кирпичной печи такое сложно приготовить, но теоретически в духовке, которая способна поддерживать невысокую температуру, можно попробовать её потомить.

На фото не каша, но блюдо тоже из картошки. Автор фото Беликов А.А., конец 20-х годов.
На фото не каша, но блюдо тоже из картошки. Автор фото Беликов А.А., конец 20-х годов.

Еда
6,93 млн интересуются