Приветствую всех!
Я в "Эрти" уже второй раз. Первый визит был спорным, однако, вспомнив невысокие цены и шикарный шашлык, решила дать ресторану второй шанс. Естественно, со мной Татьяна, главная соратница по кавказской кухне :)
Грузинский ресторан "Эрти" находится в здании бизнес-отеля Select Hotel Paveletskaya по адресу: гор. Москва, Стремянный пер., дом 11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Проект южный, родом из Ростова-на-Дону, где является весьма популярным и почитаемым заведением :)
Ниже ссылка на прошлую статью ↓↓↓↓↓
Интерьер
Если снаружи подглядеть через стеклянный предбанник, то можно увидеть кухню и трудовой процесс. Далее гостей встречает высокая, черноволосая и черноокая красавица-хостес.
Внутри два стилистически непохожих зала. Первый и главный богато украшен к Новому году. С потолка свисают елочные лапы и красные шары.
В целом, в "Эрти" по-кавказски уютное помещение с мягкими креслами, удобными диванами, яркими напольными коврами, разнообразными светильниками и множеством живых растений.
Второй зал объединён с лобби отеля Select, и здесь вовсю процветает мягко-диванная тема :)
Вдоль одной стены тянется бесконечный сизый диван и винный шкаф, хранящий бесценное виноградное богатство :)
Меню
Похвально, что каждая позиция имеет подробное описание и так многими желанный вес выхода готового блюда :)
Цены невысокие. Порции разные, но преимущественно большие.
Винная карта
"Эрти" один из немногих ресторанов, где довольно широкий выбор бутылок стоимостью до 2000 рублей. А это, на минуточку, ресторан, который выглядит как полноценный ресторан :)
Наш заказ:
Бадриджани баже. Они же рулетики из баклажанов с орехово-чесночной начинкой
Впервые вижу начинку не только внутри, но и снаружи. Да и вообще рулеты не совсем рулеты. Честно говоря, эстетике это не особо способствует. Вкус неплохой, чувствуется чеснок, но начинка и обмазка излишне мягкие, муссовые, верхушка чуть ли не течёт. Плотность совершенно не плотная. Оценка, если не злобно придираться, наверное, "4-", ибо вкус нормальный, но подача дезориентирующая.
***Напомнило чернушный анекдот про Красную Шапочку и её шапочку, которая на самом деле была серой и меховой, просто носилась мясом наружу***
Хачапури по-царски
А вот это мощно :) Сверху каждого сектора по здоровенному ломтю солоноватого копчёного сыра (правда, их толщина не совсем ровная), так что общий вкус соответствующий — яркий и дерзкий. Оценка "5". Чрезвычайно сытно, так что половина уехала домой для Димасика.
Хинкали
Квадратные концы — телёнок, овальные — ягнёнок. Смотри, не перепутай, Кутузов! "Бриллиантовая рука".
Приступаем...
С телятиной
Тесто мегатонкое и при этом меганенадёжное — посмотрите на фото, мешочки распластались по тарелке, а дальше повезёт — не повезёт, то есть прорвётся — не прорвётся. Одна штука-таки прорвалась. Форма абсолютно неудобная для поедания. Берёшь в руки, пытаешься манипулировать и удержать равновесие, чтобы и фарш ртом зацепить, и бульон не расплескать, которого, кстати, мало. А телячий фарш до странности рассыпчатый и сухой. Примерно такими были полгода назад "свинина+говядина", и телячьи от них недалеко ушли. Оценка "3".
С ягнёнком
Внезапно начинка весьма вкусная. Бульон присутствует, плещется и льётся. Специи умеренные и приятные. Хотя, право же, снова напрягает расползающаяся по тарелке крупноскладчатая конструкция. Оценка "4" чисто за вкус.
Предполагаю, что "хинкалье" честно старался, но... Эта форма в виде капли или груши (не сказать жёстче, в виде отвисшей "чего", ибо цензура не пропустит) играет исключительно в минус. Я не понимаю, почему они выбрали именно её и так упорно не хотят менять. Но в целом ягнячьи хинкали мне показались значительно лучше, чем полгода назад.
Толма из ягнёнка в жировой сетке
Фактически наш с Таней любимый кебаб, представший в виде эдаких мумий в виноградных листьях :) Интересное блюдо, но в меню обязательно нужно сделать пометку, это очень остро, это прям очень остро, хотя мы с Таней легко трескаем острое, но даже у нас в какой-то момент полыхнуло. Это не просто острота чёрного перца, здесь ещё и красный! Фарш показался немножко суховат, но в целом за счёт жировой сетки всё как-то компенсируется. Оценка "4". Редкость для Москвы, но заказывайте с осторожностью, оценивайте свои силы. И, ей-богу, хочется запить чем-то кисломолочным а-ля мацони. Красное вино не спасает! :)
Кепе с орехом, он же салат овощной
Взяли в качестве гарнира к шашлыку.
Несказанно порадовал ценой, размером порции, а также чистым и незамутнённым вкусом свежих овощей и грецких орехов. Таня сказала, что ей не хватает какого-то связующего соуса, но я воспринимаю просто как овощи к мясному блюду, так что мне всё нравится. Оценка "5". За свои деньги просто топ.
Мцвади из ягнёнка, он же шашлык
Как выяснилось, мангальщик сегодня не тот человек (немолодой лысоватый дядечка), которого мы помним. У шашлычника-боженьки оказался выходной со всеми вытекающими. В апреле шашлык — три больших, толстых куска, сегодня — пять-шесть значительно мельче. Те куски, где есть прослойка жира, вкусные, но те, где её нет, увы, ватные. В целом мясо достаточно мягкое, но вот с такими закономерными особенностями. Оценка "4".
Короче, кто хочет попасть на безупречный шашлык, перед визитом поинтересуйтесь, готовит ли сегодня лысый мангальщик. Старайтесь попасть на лысого...
Выводы от Тани-первоходки
Безусловно уютно и недорого. В итоге мы недурно выпили и набили желудки :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!