Приветствую всех!
Встретились мы с Таней впервые за полтора месяца. Не видела её с отпуска. Я поведала ей о своих неудачных абхазских скитаниях. О том, что там крайне мало вкусной еды, несмотря на грузинские истоки и традиции.
Ясное дело, мы обе давно страдали от хинкальной недостаточности, поэтому пошли по относительно проторенной дорожке — забронировали столик в новом "Мегобари" по адресу: гор. Москва, ул. Сретенка, дом 27, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Это уже третий представитель "Мегобари" в Москве, первый вот уже несколько лет успешно работает на Маросейке, а второй в "Острове Мечты". Ниже ссылка на зимнюю статью ↓↓↓↓↓
Ах да, Megobari в переводе с грузинского означает "друг".
Интерьер
Сделали всё очень красиво и душевно. Ярко, с настроением, но без выпендрёжа.
Прекрасные диваны и полукресла бежевого, бирюзового и жёлтых цветов — песок, солнце, море. Одна стена отдана под подсвечивающиеся винные шкафы с бутылками. И моя личная слабость — шахматно-клетчатые полы :)
А теперь настало время сюрпризов, потому что я захотела в туалет, а WC оказался внизу .
Если вы читали мою прежнюю статью про "Мегобари" на Маросейке, то можете помнить, что там всего один весьма небольшой зал с плотной посадкой.
Здесь же, спустившись вниз, я обнаружила кремлёвские застенки потайной подвальный зал в красном кирпиче. А в туалете картину с гранатами и прекрасную туалетную бумагу Papia. Уважаю качественное оснащение :)
Меню
Стандартная и достаточно широкая подборка всяких-разных грузинских блюд.
И кажущаяся бесконечной карта грузинских вин, собранная по цветам: белые, розовые, оранжевые, красные. Есть доступные позиции в диапазоне 2200-3500 рублей.
А ещё во время нашего визита проходил фестиваль хачапури, который мы никак не могли обойти вниманием :)
Наш заказ:
Аджапсандали
Овощное рагу из тушёных баклажанов, моркови, болгарского перца и томатов с зеленью.
Шик в каждом крупном кусочке. 60 на 40 баклажанов и перца. Изумительно потушено. Остренько. Оценка "5+". Поразмышляв, я пришла к выводу, что сейчас это лучший аджапсандали в Москве. Взяла вторую порцию навынос для Димасика, он тоже поставил высший балл!
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Обжаренные баклажаны с начинкой из молотых грецких орехов и грузинских специй.
О-о-очень массивные и широченные. Самые громадные ever. Умеренно ореховые, консистенция приятная, крупинки ощутимы. Чеснок слаб, так что блюдо годно даже при свиданиях. Оценка "5".
Резко переходим к хинкали:
Хинкали с бараниной
В специях появился тархун. Баранья начинка из-за контакта с ним странно звучит и как будто даже немножко кислит, что нам не очень по душе. В общем, тархун — это тархун... Люблю тархун в чакапули, но в хинкали его не поняла. Короче, эти хинкали на оценку "4" из-за специфики фарша.
Хинкали традиционные
С говяжьим и свиным фаршем и добавлением сала, кинзы, красного лука и перца.
А вот классика "говядина + свинина" понравились безоговорочно. Хотя в них тоже много зелени, но обошлись без нежелательных элементов. Оценка "5", идеальные базовые хинкали. Гармоничный фарш, тонкое тесто, бульон. Давно знакомый и любимый вкус :)
Чашушули
Телятина нормальная, вполне мягкая, но соус тусклый и бьёт одними помидорами. Не хватает пряностей и густоты. Оценка "4".
Чебурек традиционный
Треснуть так треснуть! Хорошо, что мы с таней в свободной одёже и фотографируемся по грудь. Чебурек выглядел недурно, но после разделки пополам вскрылся комплекс недостатков. Смотрим, а он почти пустой! Тесто довольно толстое, плотное, хотя на поверхности есть пузырики. Начинки для этого количества очень мало. То есть её не в принципе мало, а мало именно применительно к количеству теста. Она неплохая, но и не вдохновляющая. И совсем нет бульона. Точнее, у Тани на тарелку вылилась буквально пара капель вместе с чешуйками чебурека. И это при условии, что мы его разрезали. В общем, приятная внешность, но невзрачное нутро. Оценка между "4-" и "3". Вывод: тесто толстое, начинки мало, бульона нет.
Десерт!!! Фестивальное хачапури-имерули с голубым сыром и грушей
Что ж... Время экспериментов. В "Мегобари" на Маросейке мы впервые попробовали хачапури на вертеле, а здесь пусть будет пицца-хачапури :) Взяли на десерт и не прогадали. Терпкий "вонюченький" сыр, пышное тесто, сладкая груша. Промеж теста тоже сыр. Но! Голубой сыр очень рьяный, доминирующий и... слегка утомительный. Оценка "5-". Интересно, ярко, но не уверена, что мне хотелось бы трескать подобное хачапури на постоянной основе.
Навынос для Димасика
Шашлык из баранины и аджапсандал
Шашлык всем мил и люб, но в одном кусочке небольшая жилка. И Димасик сказал, что немного не дотягивает до уровня его дачного шашлыка :) Оценка "5-". Ну а аджапсандал я уже расхвалила в пункте №1, так что повторяться не буду.
Напитки
Пили мы в тот вечер умеренно, немного чачи и по паре бокалов грузинского вина :) Кстати, обратите внимание, что в наличии есть вино по 330-450 рублей за бокал, что сейчас для Москвы считается дёшево.
Итоги
Многое ожидаемо вкусно, ведь это "Мегобари"! Тыц-пыц, кое-что по кухне нужно усовершенствовать до уровня точки на Маросейке. Но зато этот ресторан просторнее и сидится здесь привольнее :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!