Если вы решили закатить новогодний пир на весь мир, то считаю, без истинно королевской закуски вам не обойтись. Поэтому будем готовить фаршированную щуку.
На первый взгляд, кажется, что повторить такой кулинарный шедевр под силу только профессиональному мастеру. На деле все не так уж сложно. Правда, придется повозиться с подготовкой рыбы к запеканию.
- Я предлагаю вам свой фирменный, испробованный рецепт. Свежую щуку очистим от чешуи, она легко удаляется простой рыбочисткой или острой стороной овощной терки. Промоем под струей холодной воды и обсушим бумажным полотенцем. Затем тушку надо с обеих сторон не сильно поколотить скалкой. Отрежем голову, из нее удалим жабры, отложим на время.
- И займемся подготовкой оболочки для будущего деликатеса. Очистим рыбу от внутренностей. Со стороны надреза осторожно отодвинем кожу от мякоти. Это можно делать руками, помогая себе острым тонким ножом, но постарайтесь не повредить кожу. Медленно чулком снимаем кожу, закручивая ее в обратном направлении. Когда дойдете до хребтового плавника, отрежьте его от тушки ножницами изнутри. Так же поступим и с хвостовым плавником. Сняв кожу полностью, отрезаем хвост.
- Мясо, оставшееся на вывернутом наизнанку «чулке» счищаем ложкой и кладем в миску, с которой будем смешивать фарш. Туда же складываем кусочки мякоти, отделенной от костей. К рыбе добавляем отварной рис (он придаст плотность начинке), специи, нарезанную кусочками копченую свиную грудинку (сухое щучье мясо с ней станет нежным и сочным), грецкие орехи (для усиления вкуса), чеснок (для пикантности), сырое яйцо (для склейки и пышности).
- Слегка подсолим и пробьем все блендером. Идеальная начинка для королевского блюда готова. Плотно набиваем ею щучью оболочку. Немного начинки положим и в голову, которую приложим к тушке.
- Противень застилаем пергаментом, на него кладем кружочки репчатого лука, а на лук – нафаршированную щуку. Обмазываем ее майонезом (без фанатизма) и отправляем в разогретую духовку. Запекаться щука будет, пока не подрумянится.
- Вынув готовую рыбу из духовки, дайте ей остыть. Только после этого нарежьте на порционные кусочки и сложите их, включая и голову, на блюдо, повторяя форму щуки. Между кусочками рыбы поместите тонкие дольки лимона для гармонии вкуса. А теперь дело за малым – придать блюду истинно праздничный вид. Украсим фаршированную щуку маслинами, зеленью, помидорами, розочками из маринованного имбиря.
И подаем на стол, и… ловим восхищенные взгляды и похвалы гостей, собравшихся за новогодним столом.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Свиная копченая грудка – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи для рыбы – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 1-2 ст. л
- Чеснок по вкусу