Найти тему
Самогон из кладовки

Пароводяной котел и его друзья. Самогонь с комфортом

Писал до этого как я развлекал себя производством "Виски" в домашних условиях с кастрюлей и веревкой.

Переехал жить в квартиру. Возможности остужать сусло в колодце больше нет, а желание варить все еще есть.

Ох уж эта жена - транжира. Заставила меня закупиться оборудованием для хобби, что аж кредит пришлось брать. Но с условием, чтобы больше ничего не докупать. Естественно, потом еще дофига всего купил, но это уже блаж.

После пары месяцев изучения просторов интернета и всевозможных магазинов оборудования для домашних винокуров сделал выбор в сторону сборки аппарата своими руками. В смысле закупить комплектующие, а не готовый аппарат.

Нужен был универсальный станок, чтобы можно было охватить максимальный спектр алкогольных напитков, которые можно приготовить дома с сырьем доступным в наших широтах, в центральной России.

Без ПВК не мне было не обойтись. Работа с густыми брагами, в которых много мезги без этого девайса - это большая морока. Особенно в борьбе с пригарами. Ну и нагрев, охлаждение, мытье оборудования, автоматизация процесса. Все удобнее с ПВК.

В итоге заказ был сделан. Все нашлось в одном магазине в Москве.

Пароводяной котел (ПВК) с ТЭНом на 4,5 кВт, объемом 50 л. В комплекте шла еще крышка из нержавейки со смотровым окном и выходом на кламп 2 дюйма. Позже докупил мешалку с мотором. Также к ПВК шла автоматика. Управление мощностью ТЭНа и температурой нагрева.

  • Крышка для ПВК медная с клампом на 4 дюйма
  • Шлем вискарный 9 л выходы на 4 дюйма
  • Переход медный с 4 на 2 дюйма

Дальше все на 2 дюйма:

  • Два отвода 90 градусов медные.
  • Два отвода 90 градусов нержавейка
  • Царга 500мм медная. В идеале с ниппелем для установки щупа терморегулятора, но я врезал самостоятельно.
  • Царга 500 мм нержавейка
  • Диоптр 100мм
  • Диоптр 400 мм
  • Холодильник Димрота медный 350 мм. Потом докупил еще из нержавейки.
  • Узел отбора по жидкости в диоптре.
  • Игольчатый кран 10мм
  • Доохладитель 10мм
  • Попугай из нержавейки.
  • Хомуты кламповые и прокладки силиконовые
  • Рефрактометр. Определять плотность сусла.

Автоматику покупал на АлиЭкспрессе:

-терморегулятор на 2 выхода на 220В

-электромагнитный клапан 10 мм из нержавейки на 220В.

До этого у меня уже имелось:

  • Бак 65 л пластиковый. Для браги
  • Бак 30 л пластиковое. Для сырца и т.п.
  • Бак на 30 л из нержавейки с ТЭНом на 4,5 кВт.
  • Пара термометров электронных
  • Набор ареометров АСП-3. 0-40, 40-70 и 70-100. У меня 2 набора. Один для сырца, другой для товарного продукта.
  • Ареометр АСП-1.
  • Чиллер. Спираль из трубки 8 мм для охлаждения сусла.
  • Мельница для кормов. Типа "Фермер". Молоть зерно/солод.
  • Медная РПН (сетка). Купил потом СПН из нержавейки. На РПН спирт не получался.

Не перечисляю такие вещи как трубки для подачи и отвода воды охлаждения, мерные стаканы и т.п.

С таким набором можно делать спирт 95-96%, дистиллят солодовый/зерновой, дистиллят фруктовый, я еще делаю "ром", мацераты (джин, абсент, зубровка). А диоптры делают процесс еще и зрелищным.

К сожалению, недостаточно просто купить все перечисленное, нажать кнопку и получить вкусный напиток. Нужно иметь и навыки. Но поверьте мне, с таким набором эти навыки вы приобретете за несколько варок. И делать это будет очень комфортно.

Вернусь к сути заголовка. Пароводяной котел!

С ним невероятно удобно варить свое творчество.

Сахарный самогон/спирт. Брагу делаю в пластиковой бочке 65л. Как отбродила, переливаю в ПВК. В нем делаю сырец. Бочка у меня на стеллаже стоит прямо над ПВК. Не нужно ничего вычерпывать ковшиком или перекачивать насосом. Открыл кран и брага перетекает в бак. Комплектующие из нержавейки. Выгнал на максимальной мощности сырец прямо в бак 30 л из нержавейки. Там уже ТЭН стоит. Накинул сверху колонну, Включил ТЭН и вперед, делать спирт.

Зерновой/солодовый дистиллят. Нагрел воду в ПВК до 65-70 град, засыпал зерно/солод. Подождал час, и включил холодную воду в рубашку ПВК. Я еще чиллер опускаю, подключенный к воде последовательно с рубашкой. Охлаждается за 40 минут примерно. Сейчас появилась мешалка. Минут за 30 опускает до 30 град все 50 л сусла и не нужно орудовать палкой, перемешивая затор. Как остыло засыпал дрожжи, закрыл под гидрозатвор и через три дня перегон на сырец. Сырец делаю на медных комплектующих. Это нужно, что бы "очистить" сырец от сернистых соединений.

Потом три пути. Либо дистиллят со всеми медными комплектующими в т.ч. шлемом. Так сказать Old school. Либо по методу "Габриэля". Очень толковая технология. В интернете много описания. Свою интерпретацию этого метода тоже опишу в другой статье. Ну и третий это пустить сырец на колонну высотой 500мм с СПН. Если первые два способа это тяжелый (душистый) дистиллят для выдержки в бочке, то колонна дает спирт 95% с легким ароматом исходного сырья. Первые два способа без бочки не питейные (по моему мнению и многих других моих друзей) третий способ - мастхэв. Всетри варианта на ПВК делаю.

Фруктовые браги я делал только в OldSchoolном варианте. Яблоко и виноград. Получалось сносно. Будем развиваться в этом направлении по мере возможности.

Есть еще одно преимущество ПВК помимо прочих. Например для изготовления мацератов. Не всегда мацерат делается в большом объеме. В моем случае пробовал делать абсент на паре литров спирта. На ТЭНе такое не сделаешь, а на газ в кухню жена не пускает. Да и отмывать плиту потом дело не благодарное. А вот в ПВК перегоняй хоть литр. Не смотря на то что бак в 50 л. Собственно самое частое использование в плане мацератов у меня это изготовление Джина. Варю сей напиток со всеми исходными продуктами: приправы, можжевеловые ягоды. Как правило это 10 л по объему. Так вот в таком случае нет страха, что ТЭН оголится и что то перегорит или пригорит.

Но самое главное в моем хобби - это жена. Удачно жениться - это залог успеха в самогоноварении! )))