После очень интересной публикации на канале РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках. материала слепой дегустации пятнадцати коньяков КВ из массового сегмента.
Я провел сравнение лидеров обзора, что из этого получилось читайте на дружественном канале
Однако я на этом не остановился. В обзоре была высказана крамольная мысль, что напитки могут достойно сражаться с не очень именитыми французами категории VSOP, если вкус не подкачает. Но так как Кин однозначно вылетел из того, что можно пить, продолжением эксперимента стало сравнение победителя и одного не очень титулованного иностранца. Что из этого получилось предлагаю Вашему вниманию.
Как назло никакого VSOP у меня на данный момент не оказалось, поэтому сравнивать Арарат Ани 7 я буду с бренди Vecchia Romagna Reserva Tre Botti. Кто помнит, последний у меня зачислен в разряд разочаровашек, плюс не француз. Так что армянский напиток уже имеет фору перед оппонентом.
Много писать о напитках не буду, постараюсь выдать только суть. Кому интересны характеристики смотрите в предыдущих обзорах.
Оба бренди уже отдохнули и подышали Арарат недельку, а Vecchia Romagna "дежурит" у меня уже более месяца, потихоньку убывая из бутылки.
Наливаем.
Цвет почти одинаковый. Итальянец немного более "блестящий" и чуточку темнее при естественном цвете и почему-то светлее при искусственном. По вязкости итальянец более тягучий.
Первый нос.
Запах итальянца чествуется сантиметрах в пятнадцать от бокала (может влияет время, проведенное в полупустой бутылке), армянин более сдержан, интенсивность первого запаха гораздо ниже итальянского и пока носом не ткнешься в бокал - ничего не услышишь.
У итальянца в активе орех, цветы, сладость и бочка. У армянина сладкие сухофрукты, бочка.
Ждем пятнадцать минут. Второй нос.
Армянин раскрылся, но по интенсивности итальянца так и не догнал. Запах итальянца богаче, но оба тянут на усредненный VSOP в разных профилях и тут для меня полный паритет.
Пробуем.
Вкус во многом повторяет букет, тут по моим ощущениям вкусовые профили почти равны, но Vecchia Romagna ощутимо мягче. На ее фоне - Арарат более резкий и менее питкий. Но не провальный, просто он такой и не иначе. Кроме того Арарат проигрывает по послевкусию, и наличию сивушных ноток.
Резюме.
Напитки равны, и Арарат Ани вполне может играть на уровне равных ему бренди (замечу, что он вдвое дешевле, что тоже важно для потребителя). Вопрос о соответствии френчам VSOP остается открытым. Поставлю Арарат Ани в дальний угол и проведу еще одну дегустацию, если появится оппонент.
Но на мой вкус Vecchia Romagna более приятный к употреблению напиток, даже не смотря на то, что он числится в разочаровашках.