Некоторые вспоминают про экстрактивную дистилляцию и тоже не отделяют головы более того добавляют в брагу мясной бульон. но комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты и, конечно, очень ценю когда вы делитесь своим мнением и опытом! Сегодня тема очень актуальная для нас самогонщиков-винокуров и поэтому прошу вас поделиться профессиональными секретами по отбору голов.
Обсудим, как правильно отобрать головы при получении домашнего самогона. И если вы думаете, что слово БУЛЬОН в название для привлечения внимания, то это не так. Скоро вы узнаете тонкость получения самогона некоторых товарищей.
Споров в инете на эту тему очень много, как и различных мнений. Сегодня выскажу свое мнение и это только мое мнение, не аксиома, я не гуру самогоноварения. Мнение может быть правильным, а может быть неправильным, сегодня мы с вами это и выясним.
Для начала необходимо определиться, какой напиток ты делаешь. Если это классические напитки типа водки, коньяка, виски и т.п., напитки имеющие мировое признание, то тут не нужно придумывать велосипед, просто берем технологию их производства и максимально следуем ей. Существует профессиональная дистиллерия, где отбор голов делают на первом и втором погоне. А при производстве арманьяка всего один погон, головы вообще не отбирают.
Сразу скажу, данный материал скорее всего не для любителей одного перегона, которых немало. Именно они постоянно ссылаются на арманьяк, доказывая свою правоту , мол один перегон и даже головы не отделяют. Просто они забывают, что данный напиток делается на специальных аламбиках и сразу после перегонки арманьяк помещают в дубовые бочки ёмкостью 400 литров. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Выдержка в новых бочках производится от 6 месяцев до года. В старых бочках спирты медленно развиваются, испаряясь через дерево и утрачивая крепость и часть объёма, но приобретая при этом красивый цвет красного дерева. А сейчас мы поговорим о продукте в белом виде и полученном из сахара. Всем известно, что сэм из сахара делают подавляющее большинство.
Еще есть отдельный класс людей, которые считают, что головы вообще не нужно отбирать. Ведь иначе пропадает аутентичность , подлинный вкус классического самогона, который наши предки пили и жили до 90 лет. Но наши предки и в лес с лопухом бегали по большому и продолжительность жизни раньше была значительно ниже и это факт.
Некоторые вспоминают про экстрактивную дистилляцию и тоже не отделяют головы, более того, добавляют в брагу мясной бульон.
Ну очень интересное мнение , почитать точно интересно! Но переубеждать кого то в этой теме бесполезно , как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные. И каждый человек имеет право на свое мнение и свой вкус.
Сейчас обсудим, как отделять головы при классическом получении домашнего продукта из сахара. Забудем про то, что в головах, по мнению некоторых, весь вкус и аромат , тем более речь о продукте полученном из сахара, у которого нет вкуса и аромата.
Головная фракция (головы) - это та фракция, которая при получении домашнего продукта(спиртовой основы) выходит первая. Большую часть в отобранных головах 90% составляет все тот же этиловый спирт, а вот остальные десять процентов летучие примеси и вода. Самое вредное и есть, так называемые, летучие примеси: метиловый спирт(к слову, в продукте из сахара его практически нет), простые эфиры, альдегиды и другие вещества являющиеся ядовитыми. Нужно отбирать головы или нет сразу ясно, обязательно нужно.
С какой скоростью отбирать головы? На эту тему ведется очень много споров, кто то считает, что покапельно, кто то, что струйкой, а есть знатоки, которые считают, что это делать надо на полной мощности, мол, на производстве спирта именно так. Я считаю, что мы не на заводе и глупо сравнивать завод с домашним самогонным аппаратом.
Утверждение некоторые винокуров -самогонщиков: "Пока не выкипит первая фракция, вторая не пойдёт и можно отбирать головы быстро" всего лишь миф. Как и говорил выше, отобранные головы имеют в своем составе большую часть как раз второй фракции, этилового спирта(тела).
При перегоне фракции кипят и испаряются вместе, а не по отдельности и это реальность. При дистилляции невозможно четко отделить первую фракцию, хоть головы и испаряются первыми. И отбирать головы нужно поэтому покапельно, именно покапельный отбор позволит сделать разделение на фракции лучше. Я с этим согласен и, на мой взгляд, только покапельный отбор, тут не стоит торопиться. Более того, когда довожу дистиллятор практически до рабочей температуры, уменьшаю нагрев и нагреваю медленно, ибо существуют фракции имеющие низкий коэффициент кипения, ниже чем у спирта и их я отбираю медленно при более слабом нагреве.
Даже работая на колонне не стоит торопиться. Прогрели колонну(дали поработать на себя), головы скопились в зоне отбора и отбираем медленно, ведь головы собрались не все. За время прогрева колонны вы не собрали все головы в одном месте, чтобы отбирать их быстро. Ведь разделение фракции не мгновенное, голов относительно всего погона в зоне отбора мало. Если вы будете отбирать головы быстро, как многие блогеры рекомендуют, то будете отбирать быстрее, чем формируется головная фракция (ведь не просто так нужно давать колонне работать на себя). Вы будете отбирать вместе с головами тело и размазывать головы по погону. Вы отберете то количество, которое вы отмерили на отбор голов в смеси с основным погоном, то есть, в головах будет присутствовать в большом количестве тело, а часть голов останется в кубе. Именно поэтому и существует покапельный отбор, смысл которого медленный отбор первой фракции со скоростью формирования ее в колонне! Любое ускорение, даже на колоне - это минус качество.
На мой взгляд, в домашних условиях не имеет значения какой у вас аппарат, классический или колонна, не имеет значения индукционная плитка или газ, головы отбираем только медленно и скорость отбора 1-2 капли в секунду. Доводим до рабочей температуры и получаем головы в отдельную емкость, потом они отлично пойдут на розжиг угля летом.
Внимание! Не советую использовать головную фракцию в качестве незамерзайки в машине. Есть три минуса.
- Во- первых, вонища страшная.
- Во- вторых, вдыхать пары голов не самое лучшее и полезное для человека.
- Ну если остановит сотрудник ДПС, тест на алкоголь вам 100% обеспечен)
Нужен ли отбор голов при первом перегоне? В браге головная фракция (головы) размазана по большому объему жидкости и хоть как то эффективно отделить первую фракцию просто невозможно. Есть смысл отобрать, так называемый, "первый плевок" пока с носика капает, а не течет струйкой, обычно это примерно 40-50мл.
Это актуально при работе на классическом самогонном аппарате (дистилляторе), если у вас колонна, то про плевок можно вообще забыть. Так что отделение первой фракции актуально только при втором перегоне, если конечно, вы не делаете их три-четыре)
Сколько голов отделять? Это тоже очень интересный вопрос , судя по куче статей и видео материалов. Большинство блогеров рекомендуют отбирать:
с фруктовой браги - 3- 5% голов с количества АС содержащего в сырце
с зерновой браги - 5- 7% , а с сахарной браги - до 10%
Все считают, что сахарный сэм набраживает огромное количество вредных головных фракций. Мне кажется, все как раз наоборот, сахарная брага самая чистая. Голов больше всего в плодовых бражках и отобрать их гораздо сложнее. По этой же причине ГОСТ на фруктовые крепкие напитки допускает больше посторонних веществ.
Все эти цифры очень условны. Головы отбираются в зависимости от цели, что хочет получить винокур, какой алгоритм дальнейших действий предусматривает при этом. Но мы сейчас ведем речь о продукте в белом виде и полученном из сахара, поэтому я расскажу, как я отбираю головы, а вы, уважаемые подписчики и гости канала, меня поправите в комментариях.
Если я работаю на дистилляторе, то думаю о количестве тела и не дрожу над каждой каплей. Да фиг с ним, с лишним телом, для меня важно качество. И поэтому отбираю (как и многие) 100мл на головы с одного кг сахара. Да, это очень много, да, это с большим запасом. Но на классическом самогонном аппарате невозможно добиться четкого разделения на фракции, как на колонне, поэтому я "жертвую" энным количеством тела ради качества.
Если работаю на колонне, то обираю по запаху, почувствовав, что запаха свойственного головам нет, я отбираю еще миллилитров 30 и начинаю отбор тела.
В последнее время, если мне нужен классический дистиллят,то получаю его на колонне, веду отбор голов в режиме ректификации, отбираю нужное мне количество. Даю колонне остыть, чтобы вся флегма стекла и далее отбираю тело на прямотоке. Но перед отбором тела я покапельно отбираю еще 30-50мл на первую фракцию. Отбираю до 60% в струе, ниже 55% не опускаюсь, а все остальное перегоняю в режиме ректификации, дожимаю весь спирт.
А как вы получаете максимальный выход качественного продукта? Делитесь своим опытом в комментариях!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА!
Помним что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.
Ну и конечно видео ролик. Подготовим дубовую щепу для дальнейшего использования.