Необычная концепция от эпатажного блогера, заново прославляющая формат отечественной еды на бегу.
Кафе «Борщ» (Москва, ул. Маросейка, 10/1с1) открылось в бесконечном ряду разномастных магазинов и ресторанов в районе Китай-города. Уже с порога здесь сулят бюджетные цены и абсолютно новый формат блюд, запатентованный не просто блогером, а шеф-поваром с семнадцатилетним опытом работы. Звучит интригующе, не так ли?!
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 39 оценок). Первые отзывы сообщают: «Красиво, чисто, кисловат по мне нектар борща», «Некоторые позиции, указанные в меню, отсутствуют», «Идея классная, но на одной идее и смешном дизайне вам не выехать», «Можно умереть от счастья, а можно не умирать и придти сюда ещё раз».
Первая точка появилась в начале года в Санкт-Петербурге. В Москве же дебют «Борща» (именно под таким названием кафе «Борщ в пирожке» фигурирует на картах) случился в конце ноября, в людном месте с большой проходимостью.
Концепцию нового русского стритфуда придумал и воплотил в жизнь Анатолий Бордиян, прославившийся в Интернете своими необычными рецептами. Например, он готовил шашлык на воздушном шаре, варил курицу в стиральной машинке и жарил стейк в глушителе скутера.
Скажем прямо, до этого дня я ничего о нём не слышала, но как главные хранители борща, НЕБОРЩИ не могли обойти стороной это место.
Интерьер
Витрины хитро заманивают гостей заявленными ценами, так что внутри многолюдно.
Модный светлый интерьер напоминает корейские бистро. Белая пластиковая мебель соседствует с розовыми столами из мрамора. Но в остальном не покидает ощущение, что декор состряпали из того, что было под рукой. На стенах в рамочках висит мерч (фото №3). Главную стену украшает картинка, придуманная искусственным интеллектом (фото №7). Из стола с высокими стульями торчат провода для зарядки телефона (фото №8).
Пока сотрудник с ведром и шваброй безостановочно намывает полы, из колонок под потолком поют американские No Doubt, настоятельно рекомендующие ничего не говорить.
Один из двух залов охраняет манекен в толстовке. Напротив него - витрина с декоративными советскими банками тушенки (фото №3). В углу рядом с уютной зоной забытого формата 'буккроссинг' грустит лимонное дерево, тут же и провокационная берёзка (фото №6), по-видимому отсылающая к стилю бордияновского повествования, и цветущий мхом малыш Грут в уголке для грязной посуды (фото №7).
Обслуживание
Слева от входа установлен терминал самообслуживания. Из двух предложенных табло функционирует лишь одно.
Кроме того, заказ можно сделать непосредственно на кассе и там же в деталях рассмотреть кухню (фото №2). Она работает по принципу «Ростикса»: все блюда приготовлены и упакованы заранее, персоналу необходимо лишь взять их со станций и в правильном порядке расфасовать по подносам.
О готовности заказа, порядковый номер которого указан на чеке, сообщают в микрофон, попутно повторяя его составляющие.
Ожидание составляет около пяти минут — рекордное время, сравнимое с тем же «Бургер Кингом» или «Вкусно - и точка», где выдача поставлена на поток.
Здесь же она пока работает со сбоями: при нас несколько гостей подходят на кассу, недоумевая, почему вместо одного пирожка им достался другой.
Меню
Меню в не самой удачной локации транслируется над головами гостей в зале слева от входа, предсказуемо дублируется в терминале самообслуживания и дополнительно висит около кассы. Над головой единственного кассира в синем фартуке размещено табло с изображением некоторых блюд, комбо обеды и завтраки, доступные целый день.
Цены для мегаполиса крайне удивительны: так, самые бюджетные позиции начинаются от 50 рублей, а самое дорогое блюдо обойдётся в 495 рублей.
Ассортимент стартует с пирожков, начинками для которых служат основы супов, а бульоны от них выступают нектарами в обособленном разделе по отдельному прайсу. Кроме прочего, в меню представлены бургер, шаурма, хот-дог, наггетсы и рёбра — иными словами, более понятный фастфуд.
Для кофейных напитков на кухне имеется кофемашина, для газировки - автомат. Очевидно, что эта закусочная не делает ставку на алкоголь: в барной карте представлено только пиво, и то покупное баночное.
Итак, на обед мы выбрали восемь блюд, чтобы составить об этом месте исчерпывающее впечатление.
Рёбрышки BBQ
Свинина легко отделяется от кости. Сверху - сеточка из приятного соуса "Барбекю" без переизбытка копчёности и привкуса химии. Мясо аппетитное, розоватое, сочное, вкус у него богатый и глубокий. А главное, цена - она более чем демократична за такой добротный кусок липких, сладких рёбер. Оценка: 5 из 5.
Шаурма
Шаурма кажется большой до тех пор, пока её не надкусываешь.
Ролл на пятьдесят процентов состоит из лаваша. Внутри копченая курица, картофель фри, свежие огурцы, помидоры, лук и много коул слоу без хруста. Из-за того, что блюдо было приготовлено заранее, все ингредиенты в шаурме под тяжестью майонезного соуса обмокли и размякли. Оценка: 3 из 5.
Нектар борща
Жижа цвета лужи в брендированном картонном стаканчике выглядит сомнительно. По вкусу бульон на основе говядины - это жуткая кислятина, отчётливо напоминающая забродивший сок капусты. Запивать этим пирожок (о нём - чуть позже) точно не хочется. Жаль, ведь это одно из местных коронных блюд - что же тогда будет дальше?! Оценка: 2 из 5.
Котлета как у мамы
На кусочек черного хлеба капнули немного горчицы, сверху уложили котлету и завернули всё это дело в крафтовую бумагу - блюдо готово.
Лично моя мама такое никогда не готовила, а уж тем более, никогда не пережаривала котлеты. И там, где хлеб магазинного качества мягкий, с пикантностью горчицы, котлета из смеси говядины и свинины смотрится и жуётся сухим поленом. Её передержали без зазрения совести сначала на сковороде, а затем в ожидании. Безжизненная еда, никакого удовольствия. Оценка: 2 из 5.
Картофель фри
Небольшие брусочки цельной, хрустящей снаружи и мягкой внутри картошки фри пусть и пересолены, но не критично. Лишнего жира тоже не обнаружено - даже со временем на фирменной упаковке не проявляются его следы. Удобоваримо и конкурентноспособно. Оценка: 4 из 5.
Нектар от салата
Нектар, налитый до половины стакана, и кулёк с хлебом смотрятся бедно и предельно скромно. Да, вместе со стаканом «Нектара богов» подаются три кусочка белого хлеба, который можно макать в бульон или есть вприкуску.
Жижа от салата представляет собой разбавленную зеленью и солью сметанку. Откуда в ней взяться помидорам и огурцам? Возможно, от шаурмы, но этого овощного сока во вкусе не чувствуется вообще. А ведь идея то хорошая! Но её как будто не докрутили по вкусу, изобразив жалкое подобие вместо обещанного. Оценка: 3 из 5.
Пирожок с борщом
Если верить всё тому же владельцу закусочной Анатолию Бордияну, несколько лет назад он запатентовал единственный в мире рецепт борща в пирожке и им же вдохновлялся при открытии своего заведения.
А вот это уже жирный жир, пропитавший картонную коробку ещё до того, как мы приступаем к пробе. В размерах пирожок наполовину меньше упаковки, в которой подаётся. Выпечка из толстенного слоёного теста кривая, с неровным обугленным краем, через который то ли вливалась, а то ли уже успела просочиться и засохнуть начинка.
Наконец добравшись до неё (фото №2), ловишь ассоциации с пирожком с капустой, ведь именно капусты тут больше всего. А потом доходишь до прогорклого, невкусного мяса, попутно вытирая с подбородка следы резиновых морковных спагетти, расстраиваешься и откладываешь эту неловкость кулинарной мысли в сторону. Оценка: 2 из 5.
Луковое мороженое
Звучит ужасно, но на вкус это неожиданная гастрономическая бомба.
Мороженое мягкое, сливочное, как рожок в «Макдоналдсе». Вкус лука — сплошная сладость, сдобренная горячим густым сахарным сиропом. Что особенно удивительно, никаких характерных запахов у мороженого нет. Что ещё удивительней, кажется, это лучшее, что НЕБОРЩИ попробовали за сегодня. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый чек за восемь блюд и два напитка на двоих в стритфуд-кафе «Борщ» получился на 1 590 рублей.
Стоило ли тратить время и деньги на патент этого всего? Сомневаюсь. Мне вспомнилась сеть «Русское бистро», появившаяся в 95-ом по инициативе правительства и под покровительством Лужкова.
Качество блюд там также оставляло желать лучшего и благодаря им же превратило словосочетание «Русский фастфуд» в имя нарицательное. Казалось бы, прошло столько лет, а ничего не изменилось.
А что скажете вы, ребята? Понравилась ли концепция «Борща» вам? А блюда, заявленные в меню? Слышали ли вы про Бордияна? А может, уже успели побывать в его питерском кафе? Об этом и многом другом порассуждаем в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы оставаться в курсе самых разных ресторанов, буфетов и кафе в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: