Мы написали несколько статей о чайных традициях и правильном выборе чая и подумали, почему мы не написали о чайных десертах. Ведь во многих странах мира чай используется для создания авторских коктейлей, блюд высокой кухни и изысканных десертов.
Домашние трюфели мы с сестрой любили с детства. Его делали из молочной смеси «Малыш» или «Малютка», если, конечно, кто-то помнит о таких смесях. Сегодня о трюфелях из чая, воды, сахара и шоколада. Добавили в рецепт 50 грамм сахарной пудры, но Вы можете исключить этот ингредиент из рецепта.
Вам понадобится:
- 100 мл воды
- 50 грамм сахарной пудры
- 250 грамм 70% шоколада
- 50 грамм какао-порошка
- 200 грамм 70% шоколада для темперирования, глазирования (по желанию)
- 125 грамм белого шоколада (по желанию)
Смешайте воду и сахарную пудру, нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте чай по вашему выбору. Можно использовать Эрл Грей с лимоном или каркаде. Это исключительно на Ваш выбор.
Дайте чаю настояться около пяти или шести минут.
Затем разломите 250 граммов шоколада на кусочки и поместите в миску. Вылейте горячий чайный раствор на шоколад. Хорошо перемешайте, убедитесь, что все маленькие кусочки шоколада растаяли. Полученный ганаш поставьте в холодильник до застывания. Обычно он застывает в течение часа, а может и чуть больше.
Подготовьте миску с какао-порошком. После того, как ганаш застынет, с помощью чайной ложки разделите ганаш на порции и слегка обваляйте его в какао-порошке. Придайте трюфелям форму шара и отложите их в сторону, чтобы они застыли.
Следующий шаг тоже на любителя. Можно взять немного дополнительно 70% шоколада и темперировать его. Растопите шоколад на водяной бане на медленном огне. Когда шоколад растает, снимите его с огня, немного остудите.
Возьмите трюфели и по одной бросайте в темперированный шоколад. Выньте ложечкой и положите на жиронепроницаемую бумагу, чтобы они высохли. Для тех, кому допустимо есть белый шоколад, его можно использовать для дополнительного украшения. Вы можете немного растопить его и полить трюфели или просто потереть и обсыпать их.
Мы с сестрой посыпаем совсем немного трюфели кулинарной лавандой для придания трюфелям летнего аромата.