Изучать чай очень интересно. Прежде всего потому, что уже завтра, наливая чашечку свежезаваренного чая, Вы можете применить свои знания на практике.
Однажды сын спросил: «Не знаю, этот цейлонский чай – дешевый и некачественный или просто невкусный». Если Вы будете знать, разницу между китайским, цейлонским, дарджилингом и другими чаями, у Вас такого вопроса не возникнет. Вы всегда будете знать, чашку какого чая сегодня хочется выпить за завтраком. А какой чай лучше отложить для гостей.
На нашем канале мы пишем много статей о чае.
А вчера запустили небольшую викторину о чаях. Вот только некоторые вопросы этой викторины хотелось бы объяснить отдельной статьей. Это будет познавательно.
☕️ Самый употребляемый напиток мира
Одним из вопросов викторины был вопрос о самом популярном напитке в мире.
Согласно данным международных исследований мировое потребление готового чая на душу населения составляет более 35 литров в год. Для сравнения, потребление газированных напитков на душу населения составляет около 30 литров, а кофе - около 20 литров. Казалось бы, очевидно, что самым потребляемым напитком является чай.
Но, если быть точными, то это пакетированная вода. Пакетированная вода переживает значительный рост по одной простой причине — она спасает жизни.
По данным доклада Организации Объединенных Наций по развитию человеческого потенциала каждый девятый человек в мире не имеет доступа к безопасной воде, и ежегодно около 2 миллионов человек умирают из-за отсутствия чистой воды и надлежащих санитарных условий.
🦁 Должны ли быть на шкуре льва пятнышки
На упаковке чая помещается логотип страны-производителя и маркировка, обозначающая качество листьев и наличие чайных почек (типсов). Чай с небольшим количеством типсов маркируется – FOP (Flowery Orange Pekoe). Чаи с большим количеством типсов ценятся, как правило, выше обычных чаев. Для таких есть специальные маркировки (GFOP - буква «G» (Golden), TGFOP - буква «T» (Tippy) , FTGFOP- буква F (Finest)).
Маркировка P, OP, BOP указывает на качественный крупнолистый чай без почек, а чай в пакетиках имеет маркировку D (мелкая пыль), PD или F (средняя пыль). Но это все еще чай, только сильно сломанный.
Маркировку сложно запомнить, но есть еще и логотипы качества.
Например, показателем высокого качества Цейлонского чая является логотип «Лев с мечом», который указывает на страну происхождения. Марки чая с Логотипом «Лев с мечом» упакованы в Шри-Ланке. Иностранные производители чая не могут наносить такой знак даже если чай является 100% цейлонским. На настоящей логотипе на шкуре льва должно находиться 17 пятнышек.
Сколь бы мы не искали объяснения, почему пятнышек именно 17, для нас сестрой это так и осталось загадкой. Поэтому будем рады открытию секрета магического числа.
☕️ Тысячеляновый чай. Цянь Лянь (Тянь Лянь)
Однажды в музее чая мы увидели с сестрой огромные чайные бревна, мы заинтересовались, стали узнавать об этом чае, а потом занялись поиском для покупки чая для пробы.
Тянь Лянь (его также переводят как Цянь Лянь) – это огромный чайный столб, оплетенный бамбуковым лыком. Сам чай, напоминает прессованную осеннюю листву с необычным запахом.
Провинция Хунань и округ Аньхуа известны благодаря этим увесистыми чайными «бревнами». Упаковку изобрел один купец в 1821 году. Чай отмерялся раньше лянами – мера веса, равная 36,25 грамм. Лянами отмеряли чай и ссыпали в корзины и тюки. Придуманное же бревно весом 1000 лян, то есть 36,25 кг было удобнее крепить к лошадям и перевозить на дальние расстояния. Отсюда и название «Тысячеляновый чай».
С точки зрения технологии это очень сложный чай. В процессе производства его коптят над сосновыми дровами, и топчут с песнями, а потом отправляют на многодневное дозревание (порядка 50 дней). Всего 16 операций. В процессе упаковки задействовано 6-8 человек одновременно, которые при помощи деревянных молотов утрамбовывают чай в цилиндр из пальмовых листьев и связывают бамбуковым лыком.
Технология производства тысячелянового чая внесена в список национального нематериального культурного наследия. Из-за трудоемкого и неэкономичного ручного труда в 1958 году чай перестали производить, и снова стали делать его только 1983 году как дань традициям, то есть старше 32 лет такой чай найти, пожалуй, уже не представляется возможным.
Тысячеляновый чай для розничной продажи распиливают на диски, которые очень напоминают спил дерева. Кстати, в продаже появились и «бревна» меньшего размера.
В зависимости от веса чай может называться: Бай Лянь - столяновый чай и Ши Лянь десятиляновый чай.
Мягкий, почти без терпкости, напоминающий «незрелый» пуэр и без особых изысков он все же заслуживает внимания человека, погружённого в чайную культуру.
📚 Известные книги о чае.
Один из вопросов викторины был о Каноне чая. Сегодня наш Топ-3 популярных чайных книг.
Первый письменный свод знаний о чае появился, разумеется, в Китае. Это "Канон чая" - трактат о чае, написанный отшельником Лу Юем в VIII веке. В Китае его почитают как "чайного бессмертного".
Лу Юй посещал знаменитые горы по всему Китаю, пробовал чаи, исследовал источники и подробно описал это в книге. Но, чтобы составить полное мнение даже о китайских чаях теперь уже одного «Канона чая» мало. Например, о любимых сейчас многими улунах в книги нет не слова. В книге они не упомянуты, потому что их еще в то время не существовало.
Среди древнекитайских текстов о чае есть не только каноны, но и заметки, записи, очерки. Но если Вам хочется чего-то современного, обратите внимание на книгу доктора филологических наук Пань Сянли "Чай, выраженный словами", вышедшей в 2019 году.
Пань Сянли четыре года вела колонку о чайной культуре в китайской газете "Синьминь ваньбао". Читатели неоднократно просили собрать все заметки воедино. Книга погрузит Вам в живую атмосферу традиций, легенд, курьезных случаев. Здесь обычаи, поэзия, наука, мифы, тонкий юмор и восточная мудрость.
В наши дни писать дельные трактаты о чае берутся единицы. Слишком уж неблагодарное это дело, ведь этот напиток так неуловим и переменчив. Вода, которой Вы заваривали чай в месте произрастания, настолько будет отличаться от воды, где Вы живете, что чай изменится до неузнаваемости. Пань Сянли писала, что особый вкус, который был у чая во время дегустации, та особая прелесть, уже не возникнет вновь. «Это все равно что смотреть, как цветные облака неторопливо уплывают, оставляя после себя опустевшее небо».
Еще одной знаковой для нас книжкой остается труд Вильяма Васильевича Похлёбкина, который долгое время был единственным в своем роде источником информации о чае на русском языке. Конечно, с 1969 года многое изменилось, но только Он содержит много фактического материала, но к настоящему времени уже не очень актуального, ведь с 1969 года многое изменилось.
Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/05/05/16225/
Работа над книгами основывалась на собственной чайной коллекции Похлёбкина, собранной в 1955–1968 годах. Образцв чая ему присылали из Китая, Англии, ГДР, ФРГ, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Лаоса.
Когда-то очень популярная книга В. В. Похлебкина "Чай" переиздана с иллюстрациями. снова переиздается, поэтому ее еще можно найти книжных магазинчиках.
Читайте, покупайте, пробуйте, дегустируйте, придумывайте свои чайные смеси с добавками! А если хотите проверить свои знания, посещайте чайные фестивали, которые проводятся и в России. Например, 21-22 октября в Москве будет проводится фестиваль ЧАШКА, на котором проходят презентации и продажа кофейной, шоколадной и чайной продукции, образовательные программы, мастер-классы, дегустации и конкурсы. До новых встреч!