Невозможно представить новогодний стол без оливье и селедки под шубой 😍 Но помимо классики всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким. Как раз для таких хозяек мы подготовили 5 рецептов беспроигрышных салатов, которые станут отличным дополнением праздничного стола 🎄
✅ С курицей, грибами и орехами
Ингредиенты:
· Вареное куриное филе – 300 г.
· Вареные яйца – 3 шт.
· Шампиньоны – 500 г.
· Измельченные грецкие орехи – 100 г.
· Репчатый лук – 1 шт.
· Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Курицу и яйца режем одинаковыми кубиками. Грибы и лук режем кубиками и обжариваем до готовности. Грецкие орехи перед измельчением тоже желательно подсушить на сковороде. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим и заправляем майонезом.
✅ С морепродуктами
Ингредиенты:
· Очищенные мелкие креветки – 300 г.
· Вареные кальмары – 300 г.
· Крабовые палочки – 200 г.
· Майонез, соль – по вкусу.
Креветки кладем в подсоленную горячую воду, оставляем, пока они не разморозятся. Размороженное филе кальмаров чистим от пленок, удаляем хрящ, варим в подсоленной воде 1,5-2 минуты (не более) и режем полукольцами. Крабовые палочки разминаем скалкой и разбираем на волокна. Смешиваем ингредиенты, добавляем майонез, при необходимости досаливаем. При подаче можно украсить зеленью, оливками или маслинами.
✅ С курицей, картофелем и ветчиной (вариация «Русской красавицы»)
Ингредиенты:
· Ветчина (или карбонад) – 200 г.
· Вареное куриное филе – 150 г.
· Твердый или полутвердый сыр – 100 г.
· Вареные яйца – 2 шт.
· Вареный картофель – 2 шт.
· Большой свежий огурец – 1 шт.
· Болгарский перец – 1 шт.
· Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Куриное филе, вареные яйца, ветчину, болгарский перец и огурец режем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Картофель и сыр натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом по вкусу, при необходимости досаливаем.
✅ С печенью, солеными огурцами и морковью по-корейски
Ингредиенты:
· Куриная печень – 500 г.
· Морковь по-корейски – 300 г.
· Маринованные или соленые огурцы – 200 г.
· Репчатый лук (желательно сладкий сорт) – 100 г.
· Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Печень и лук режем небольшими кусочками и обжариваем до готовности (5-10 минут) с солью и перцем. В глубоком салатнике смешиваем остывшую печень, нарезанные соломкой или маленькими кубиками огурцы, а также морковь по-корейски (предварительно можно нарезать ее, чтобы не была слишком длинной). Заправляем майонезом и перемешиваем, пробуем на специи. Если не хватает остроты, добавляем измельченный зубчик чеснока, при необходимости досаливаем.
✅ С креветками и манго
Ингредиенты:
· Креветки – 250 г.
· Спелый манго – 250 г.
· Огурец – 200 г.
· Салат айсберг – 100 г.
· Пармезан – 50 г.
· Петрушка – небольшой пучок.
· Лимонный сок – 2 ст. л.
· Оливковое масло – 3 ст. л.
· Соль – щепотка.
Креветки размораживаем, чистим и обжариваем на сильно разогретой сковороде на растительном масле: розовым достаточно 1 минуты, серым (сырым) около 3 минут. Листья айсберга промываем и сушим, режем или рвем руками на небольшие кусочки. Манго чистим и режем кубиками размером приблизительно с креветку, огурцы также режем средними кубиками. Готовим заправку из нарубленной петрушки, растительного масла, лимонного сока и соли. Собираем все ингредиенты в салатнике, сыр сверху натираем на мелкой терке. Добавляем заправку и перемешиваем.
Читайте также:
- Новогодняя выпечка: рецепты со вкусом и ароматом праздника