Найти тему

Новогодняя выпечка: рецепты со вкусом и ароматом праздника

Аромат корицы и свежей выпечки – более праздничным может быть только запах мандаринов 😍 Приготовление пряников, печений и кексов может стать настоящей семейной традицией. Мы поделимся беспроигрышными рецептами выпечки, которая поможет создать праздничное настроение 🎄

Классические имбирные пряники

Ингредиенты:

· Мука – около 330 г.

· Охлажденное сливочное масло – 110 г.

· Кукурузный крахмал – 40 г.

· Мед – 80 г.

· Сахар – 70 г.

· Яйца – 2 шт.

· Разрыхлитель – 1 ч. л.

· Молотая корица – 0,5 ч. л.

· Молотый имбирь – 0,5 ч. л.

· Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

1. В глубокую миску просеиваем 300-350 г муки и 40 г кукурузного крахмала. Он поможет печеньям оставаться мягкими внутри, но если у вас нет этого ингредиента, можно добавить вместо крахмала такое же количество обычной муки. Добавляем все пряности и разрыхлитель.

2. Заранее охлажденное сливочное масло натираем в муку на крупной терке и руками быстро перетираем ингредиенты, пока не получится мелкая крошка.

3. Добавляем в крошку яйца, сахар и мед (при необходимости заранее его растапливаем). Сначала перемешиваем все ложкой, а затем руками замешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно получиться мягким, не должно липнуть к рукам. Убираем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.

4. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 4 мм, муку больше не добавляем. Вырезаем пряники формочками и выпекаем на пергаменте в заранее разогретой до 180 °С духовке около 7-10 минут (зависит от особенностей духовки). Даем готовым пряникам остыть и при желании украшаем глазурью или растопленным шоколадом.

Шоколадно-песочное печенье

Ингредиенты:

· Мука – 160 г.

· Сахар – 100 г.

· Какао-порошок – 2 ст. л.

· Яйцо – 1 шт.

· Мягкое сливочное масло – 50 г.

· Разноцветное шоколадное драже (например, M&M’s) – 50 г.

· Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

· Соль – щепотка.

1. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Тщательно вбиваем в получившуюся массу яйцо.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль) и добавляем получившуюся смесь к жидкой основе. Вымешиваем тесто. Оно получится плотным, напоминающим пластилин. Делаем из теста шар, убираем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30-60 минут.

3. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм, тесто подсыпать не нужно. Вырезаем печенья формочкой, выкладываем на лист пергамента, сверху вдавливаем драже и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 10 минут (точное время зависит от особенностей духовки).

Нежный апельсиновый кекс

Ингредиенты:

· Апельсин – 1 шт.

· Мука – 200 г.

· Сахар – 120 г.

· Сметана – 100 г.

· Яйца – 2 шт.

· Растительное масло – 50 г.

· Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

· Соль – щепотка.

1. Отделяем яичные белки от желтков. Добавляем к желткам сахар и взбиваем.

2. Добавляем к желткам сметану и растительное масло, снова взбиваем.

3. Неочищенный апельсин разрезаем поперек. Нарезаем 6-8 тонких долек и выкладываем их на дно формы для выпекания. Оставшийся апельсин чистим и мелко режем, добавляем к смеси с желтками и перемешиваем блендером.

4. Смешиваем разрыхлитель с мукой и частями просеиваем в яичную смесь, замешивая тесто.

5. Белки взбиваем в устойчивые пики и аккуратно вмешиваем в получившееся апельсиновое тесто.

6. Заливаем тестом выложенные на дно формы дольки апельсина, выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 °С духовке около 30-40 минут.

Очень шоколадные пряники с трещинками

Ингредиенты:

· Мука – 250 г.

· Сливочное масло – 50 г.

· Горький черный шоколад 70% – 100 г.

· Сахар – 100 г.

· Яйцо – 3 шт.

· Ванильный сахар – 1 упаковка.

· Разрыхлитель – 1 ч. л.

· Соль – щепотка.

· Сахарная пудра – для украшения.

1. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и шоколад. Следим, чтобы дно посуды не касалось кипящей воды.

2. Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.

3. Смешиваем взбитые яйца и слегка остывший шоколад.

4. Добавляем в смесь щепотку соли, разрыхлитель, ванильный сахар, муку и тщательно перемешиваем. Готовое тесто на полчаса убираем в холодильник.

5. Из охлажденного теста делаем небольшие шарики (чтобы лучше пропеклись), обваливаем их в сахарной пудре, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слегка приплющиваем. Выпекаем пряники в заранее разогретой до 160 °С духовке около 15 минут.

Классический рождественский штоллен

Ингредиенты:

· Мука – 550 г.

· Сахар – 90 г.

· Молоко – 200 мл.

· Сливочное масло – 230 г.

· Дрожжи – 14 г сухих или 40 г свежих.

· Свежевыжатый сок апельсина – 120 мл.

· Изюм – 200 г.

· Цукаты – 100 г.

· Орехи – 100 г.

· Соль – щепотка.

· Сахарная пудра – по вкусу.

1. Подготавливаем начинку. Изюм заливаем кипятком, даем набухнуть и промываем. Смешиваем с цукатами, заливаем свежевыжатым соком апельсина и оставляем в холодильнике набухать минимум на 12 часов. Обжаренные орехи рубим на небольшие кусочки.

2. Для приготовления опары в теплое молоко добавляем 3 ч. л. сахара, 100 г муки и дрожжи. Аккуратно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.

3. В опару добавляем оставшийся сахар и щепотку соли. Перемешиваем и частями начинаем вводить муку, пока от нее не останется половина. То есть ввести нужно около 200-250 г.

4. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Начинаем постепенно вмешивать в него мягкое сливочное масло. Когда тесто начнет липнуть к рукам, начинаем подсыпать муку. Таким образом замешиваем тесто, пока оно не станет гладким, мягким, нежным и не перестанет липнуть к рукам. Оставляем тесто примерно на час, чтобы оно подошло и увеличилось примерно в 2 раза.

5. Подошедшее тесто обминаем, немного раскатываем, делаем из него прямоугольный пласт и сверху равномерно высыпаем начинку (с цукатов и изюма предварительно сливаем лишнюю жидкость). Вмешиваем начинку в тесто и даем ему постоять еще час.

6. Готовое тесто делим на 3 части, придаем каждой овальную вытянутую форму, перекладываем на форму для выпекания и даем подойти 20-30 минут.

7. Штоллены выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 50-60 минут. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой, даем остыть, оборачиваем пергаментом и храним в прохладном месте.

У вас есть любимая новогодняя выпечка? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются