Аромат корицы и свежей выпечки – более праздничным может быть только запах мандаринов 😍 Приготовление пряников, печений и кексов может стать настоящей семейной традицией. Мы поделимся беспроигрышными рецептами выпечки, которая поможет создать праздничное настроение 🎄
✅Классические имбирные пряники
Ингредиенты:
· Мука – около 330 г.
· Охлажденное сливочное масло – 110 г.
· Кукурузный крахмал – 40 г.
· Мед – 80 г.
· Сахар – 70 г.
· Яйца – 2 шт.
· Разрыхлитель – 1 ч. л.
· Молотая корица – 0,5 ч. л.
· Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
· Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
1. В глубокую миску просеиваем 300-350 г муки и 40 г кукурузного крахмала. Он поможет печеньям оставаться мягкими внутри, но если у вас нет этого ингредиента, можно добавить вместо крахмала такое же количество обычной муки. Добавляем все пряности и разрыхлитель.
2. Заранее охлажденное сливочное масло натираем в муку на крупной терке и руками быстро перетираем ингредиенты, пока не получится мелкая крошка.
3. Добавляем в крошку яйца, сахар и мед (при необходимости заранее его растапливаем). Сначала перемешиваем все ложкой, а затем руками замешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно получиться мягким, не должно липнуть к рукам. Убираем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.
4. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 4 мм, муку больше не добавляем. Вырезаем пряники формочками и выпекаем на пергаменте в заранее разогретой до 180 °С духовке около 7-10 минут (зависит от особенностей духовки). Даем готовым пряникам остыть и при желании украшаем глазурью или растопленным шоколадом.
✅ Шоколадно-песочное печенье
Ингредиенты:
· Мука – 160 г.
· Сахар – 100 г.
· Какао-порошок – 2 ст. л.
· Яйцо – 1 шт.
· Мягкое сливочное масло – 50 г.
· Разноцветное шоколадное драже (например, M&M’s) – 50 г.
· Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
· Соль – щепотка.
1. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Тщательно вбиваем в получившуюся массу яйцо.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль) и добавляем получившуюся смесь к жидкой основе. Вымешиваем тесто. Оно получится плотным, напоминающим пластилин. Делаем из теста шар, убираем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30-60 минут.
3. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм, тесто подсыпать не нужно. Вырезаем печенья формочкой, выкладываем на лист пергамента, сверху вдавливаем драже и выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 10 минут (точное время зависит от особенностей духовки).
✅ Нежный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
· Апельсин – 1 шт.
· Мука – 200 г.
· Сахар – 120 г.
· Сметана – 100 г.
· Яйца – 2 шт.
· Растительное масло – 50 г.
· Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
· Соль – щепотка.
1. Отделяем яичные белки от желтков. Добавляем к желткам сахар и взбиваем.
2. Добавляем к желткам сметану и растительное масло, снова взбиваем.
3. Неочищенный апельсин разрезаем поперек. Нарезаем 6-8 тонких долек и выкладываем их на дно формы для выпекания. Оставшийся апельсин чистим и мелко режем, добавляем к смеси с желтками и перемешиваем блендером.
4. Смешиваем разрыхлитель с мукой и частями просеиваем в яичную смесь, замешивая тесто.
5. Белки взбиваем в устойчивые пики и аккуратно вмешиваем в получившееся апельсиновое тесто.
6. Заливаем тестом выложенные на дно формы дольки апельсина, выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 °С духовке около 30-40 минут.
✅ Очень шоколадные пряники с трещинками
Ингредиенты:
· Мука – 250 г.
· Сливочное масло – 50 г.
· Горький черный шоколад 70% – 100 г.
· Сахар – 100 г.
· Яйцо – 3 шт.
· Ванильный сахар – 1 упаковка.
· Разрыхлитель – 1 ч. л.
· Соль – щепотка.
· Сахарная пудра – для украшения.
1. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и шоколад. Следим, чтобы дно посуды не касалось кипящей воды.
2. Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.
3. Смешиваем взбитые яйца и слегка остывший шоколад.
4. Добавляем в смесь щепотку соли, разрыхлитель, ванильный сахар, муку и тщательно перемешиваем. Готовое тесто на полчаса убираем в холодильник.
5. Из охлажденного теста делаем небольшие шарики (чтобы лучше пропеклись), обваливаем их в сахарной пудре, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слегка приплющиваем. Выпекаем пряники в заранее разогретой до 160 °С духовке около 15 минут.
✅ Классический рождественский штоллен
Ингредиенты:
· Мука – 550 г.
· Сахар – 90 г.
· Молоко – 200 мл.
· Сливочное масло – 230 г.
· Дрожжи – 14 г сухих или 40 г свежих.
· Свежевыжатый сок апельсина – 120 мл.
· Изюм – 200 г.
· Цукаты – 100 г.
· Орехи – 100 г.
· Соль – щепотка.
· Сахарная пудра – по вкусу.
1. Подготавливаем начинку. Изюм заливаем кипятком, даем набухнуть и промываем. Смешиваем с цукатами, заливаем свежевыжатым соком апельсина и оставляем в холодильнике набухать минимум на 12 часов. Обжаренные орехи рубим на небольшие кусочки.
2. Для приготовления опары в теплое молоко добавляем 3 ч. л. сахара, 100 г муки и дрожжи. Аккуратно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.
3. В опару добавляем оставшийся сахар и щепотку соли. Перемешиваем и частями начинаем вводить муку, пока от нее не останется половина. То есть ввести нужно около 200-250 г.
4. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Начинаем постепенно вмешивать в него мягкое сливочное масло. Когда тесто начнет липнуть к рукам, начинаем подсыпать муку. Таким образом замешиваем тесто, пока оно не станет гладким, мягким, нежным и не перестанет липнуть к рукам. Оставляем тесто примерно на час, чтобы оно подошло и увеличилось примерно в 2 раза.
5. Подошедшее тесто обминаем, немного раскатываем, делаем из него прямоугольный пласт и сверху равномерно высыпаем начинку (с цукатов и изюма предварительно сливаем лишнюю жидкость). Вмешиваем начинку в тесто и даем ему постоять еще час.
6. Готовое тесто делим на 3 части, придаем каждой овальную вытянутую форму, перекладываем на форму для выпекания и даем подойти 20-30 минут.
7. Штоллены выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 50-60 минут. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой, даем остыть, оборачиваем пергаментом и храним в прохладном месте.
У вас есть любимая новогодняя выпечка? Делитесь в комментариях!