Найти в Дзене
1, 2 ноября – отличные дни для большинства работ с растениями, не рекомендуется только проводить обрезку. Можно делать подзимние посевы, сажать саженцы, поливать, вносить удобрения. Защищаем деревья от грызунов, готовим стволы к осенней побелке, мульчируем приствольные круги. 3, 4 ноября – не рекомендуется сеять, сажать, обрезать, поливать, подкармливать. Убираемся на участке, готовим инвентарь к зимнему хранению, при подходящей погоде обрабатываем сад «Бордоской жидкостью». 5 ноября – полнолуние. Тревожить растения не рекомендуется. 6 ноября – хороший день для посева и посадки любых культур. При подходящей погоде можно заняться подзимними посевами, посадкой плодово-ягодных культур, влагозарядным поливом, внесением минеральных удобрений, обработкой от болезней. Не рекомендуется рыхление в зоне корней и другие операции, которые могут травмировать корневую систему. 7, 8 ноября – при подходящей погоде обрабатываем сад «Бордоской жидкостью», мульчируем грядки и приствольные круги, готовим теплолюбивые растения к холодам, проводим санитарную обрезку. Нежелательно пересаживать растения, также дни плохо подходят для посева и посадки. 9, 10 ноября – отличный период для большинства работ с растениями. Можно сеять, сажать, поливать, подкармливать, обрезать, белить деревья, готовить посадочные ямы на весну. 11, 12 ноября – неподходящие дни для посева и посадки, полива и подкормки. Перекапываем почву и занимаемся мульчированием, проводим санитарную обрезку и готовим к укрытию теплолюбивые культуры. 13, 14, 15 ноября – можно поливать и подкармливать, сеять и сажать. Мульчируем посадки, занимаемся обрезкой, при подходящей погоде обрабатываем сад «Бордоской жидкостью», наносим побелку.
5 часов назад
Встречаем вместе последний месяц осени! Пусть ноябрь порадует хорошей погодой и позволит вам без трудностей подготовить участок к зиме.
7 часов назад
Осенняя побелка защищает деревья от негативного воздействия резких температурных колебаний, которые могут привести к появлению морозобоин. Выбираете надежное средство для защиты сада? Попробуйте «Побелку садовую» от «Августа» 👇 ✔️ В составе уже есть клеевой компонент, благодаря которому защитный слой будет держаться намного лучше по сравнению с обычной известью. ✔️ Образуемое покрытие не препятствует естественному воздухообмену в отличие от краски. ✔️ Понятный способ приготовления раствора: содержимое упаковки нужно залить 750 мл горячей воды, перемешивать 1-2 минуты, затем оставить на 4-5 часов и еще раз перемешать. При необходимости полученный раствор можно разбавить водой до нужной консистенции. Листайте карточки: на них мы делимся советами, которые помогут сделать осеннюю побелку максимально эффективной 👍
1 день назад
Дефицит питательных веществ у комнатных растений легко спутать с паутинным клещом – в обоих случаях желтеют листья и замедляется развитие. Но есть симптомы, которые будут указывать именно на вредителя 👇 ➡️ Если присмотреться, с обратной стороны листьев можно заметить маленькие черные точки. ➡️ При хорошем освещении на листьях видны маленькие точки белого или светло-желтого цвета – это места, где клещи питались растительным соком. ➡️ При сильном разрастании колонии на листьях можно увидеть маленькие движущиеся точки (клещи) и тонкие невесомые паутинки. Если вы подозреваете, что на растениях поселились паутинные клещи, проведите 3 обработки препаратом «МатринБио БАУ» с интервалом 5-7 дней. Это готовый к применению раствор во флаконе с распылителем – средство не нужно разводить водой, чтобы начать опрыскивание, достаточно повернуть колпачок. Препарат имеет растительное происхождение, подходит для применения в квартире и при соблюдении инструкции максимально безопасен для людей, животных и самих растений 🌸
2 дня назад
Надоели насекомые в доме? У «Августа» есть решения для борьбы с любыми вредителями: от муравьев и тараканов до блох и моли. · «Ципершок» Универсальный препарат для борьбы с любыми летающими и ползающими насекомыми в доме. Обладает острым инсектицидным действием и защищает от вредителей на протяжении 1-1,5 месяцев. Раствор подходит для обработки помещений от тараканов, муравьев, постельных клопов, блох, мух и т. д. · Аэрозоль Insecta Средство в удобном формате аэрозоля для обработки помещений от тараканов, муравьев, блох, постельных клопов, мух, бабочек моли, мокриц, уховерток, сверчков и других насекомых. Действует мгновенно, не оставляя пятен на мебели и коврах. · «Кукарача» Гранулы с пищевыми привлекателями для уничтожения тараканов. Действующее вещество работает по принципу «эпидемии»: после соприкосновения с гранулами насекомые переносят препарат на других особей. Губительное воздействие наступает через 2-3 дня. · «Муравьед Супер» Гранулы для уничтожения муравьев, работающие по принципу «эпидемии». Препарат обладает контактно-кишечным действием: насекомые получают дозу действующего вещества как при поедании гранул, так и при соприкосновении с ними. · «Мухоед Супер» Гранулы с пищевыми привлекателями для уничтожения любых видов мух. Благодаря острому инсектицидному действию насекомые погибают через несколько минут после контакта со средством. Из гранул можно приготовить пасту, удобную для обработки плафонов и оконных рам. С такими помощниками насекомые в вашем доме не будут чувствовать себя желанными гостями!
2 дня назад
Пришло время подвести итоги дачного сезона! В комментариях делитесь фотографиями своего урожая и рассказывайте об успехах и разочарованиях прошедшего лета. Порадовал ли картофель? Много ли уродилось ягод и фруктов? Удалось ли вырастить достойный урожай томатов и огурцов, учитывая нестабильную погоду? Нам очень интересно узнать, каких результатов вам удалось добиться в 2025 году!
4 дня назад
Недавно подписчица пожаловалась, что использовала биопрепарат против паутинных клещей и он оказался неэффективен: сначала вредители пропали, но через несколько недель снова появились. Оказалось, что она сделал только одну обработку, хотя по инструкции нужно было использовать средство 3 раза. Однократная обработка – это самая частая ошибка, которую совершают при использовании биопрепаратов. Такие безопасные инсектоакарициды обладают контактным, а не системным действием, поэтому для эффективного уничтожения паутинных клещей, тли, белокрылки и других вредителей нужно сделать 3 опрыскивания с интервалом 5-7 дней. Это позволяет воздействовать на особей, которым удалось пережить первую обработку. Некогда заниматься разведением препарата? Используйте готовый к применению раствор «МатринБио БАУ». Это удобный формат, если нужно сэкономить время или обработать всего одно растение, поэтому делать большое количество раствора не имеет смысла. «МатринБио БАУ» имеет растительное происхождение и максимально безопасен при применении в квартире. Средство подходит для борьбы с паутинными клещами, тлей, трипсами и другими вредителями.
5 дней назад
Симптомы дефицита азота у орхидей часто путают с реакцией на различные стрессы: переохлаждение, недостаток освещения, переувлажнение, сквозняки. Делимся признаками, при появлении которых в первую очередь стоит заподозрить именно недостаток азота: · В первую очередь желтеют старые листья, а не молодые. При этом все листья выглядят бледными. · Замедляется рост новых побегов, орхидея перестает развиваться. · Новые листья имеют неправильную форму, выглядят деформированными. · Цветение наступает крайне редко и длится недолго, цветоносы вырастают истонченными. При подозрении на дефицит азота, подкормите орхидею органическим удобрением «Аминозол». В нем также содержится полный комплекс аминокислот, которые помогают растениям легче переносить стрессы и эффективнее усваивать питательные вещества. «Аминозол» подходит для регулярных корневых и некорневых подкормок любых цветов. В период с марта по октябрь использовать удобрение рекомендуется каждые 7-10 дней, с ноября по март – 1 раз в месяц. Чем вы обычно подкармливаете свои орхидеи? Делитесь в комментариях!
1 неделю назад
Осеннее рыхление приствольных кругов помогает решить сразу несколько важных задач: не допустить переуплотнения почвы, внести удобрения, избавиться от сорняков, снизить количество зимующих вредителей. Чтобы процедура принесла растениям только пользу, следуйте нашим советам 👇 ✔️ Перед рыхлением очистите приствольный круг: уберите все растительные остатки, удалите сорняки. ✔️ Рыхлить приствольные круги нужно на глубину около 8-12 см. Поверхностное рыхление будет малоэффективно, а более глубокое может травмировать корневую систему. ✔️ Если приствольный круг сильно зарос сорняками, рыхление можно заменить на неглубокую перекопку. При этом начинать копать нужно на расстоянии 15 см от ствола – ближе допустимо только аккуратно рыхлить. Учитывайте, что ягодные кустарники плохо переносят перекопку, для них предпочтительно именно рыхление. ✔️ Старайтесь сделать рыхление за 1-2 недели до заморозков – поднятые на поверхность зимующие вредители не переживут минусовую температуру. ✔️ Рыхление позволяет замедлить промерзание почвы, поэтому за 1-2 недели до заморозков стоит уделить особое внимание уязвимым растениям: молодым саженцам, колоновидным культурам, деревьям на карликовых подвоях и т. д. ✔️ Одновременно с рыхлением можно заделать фосфорно-калийные удобрения, повышающие морозоустойчивость. ✔️ Вместе с рыхлением можно окучить смородину и крыжовник на высоту около 10-12 см. ✔️ Растения, корневая система которых нуждается в дополнительной защите от морозов, после наступления минусовых температур нужно замульчировать слоем 5-10 см. Ставьте реакцию 👍 , если материал был для вас полезен.
1 неделю назад
Недавно нас спросили, с какого возраста нужно начинать белить молодые деревья. Мы рекомендуем ориентироваться не на возраст саженца, а на состояние его ствола. К побелке можно приступать, если: · на гладкой коре растения появились трещинки и пластинки; · диаметр ствола составляет минимум 5 см. Некоторые деревья соответствуют этим требованиям уже в 3-4 года, другие – только в 7-8 лет. Растениям с более тонким стволом защита не требуется – риск появления морозобоин у них минимальный. К тому же их кора еще слишком чувствительна и может пострадать от использования побелки. Выбираете надежное и удобное в использовании средство? Попробуйте «Побелку садовую» от «Августа». · Эффективно защищает деревья от морозобоин и солнечных ожогов. · Защитный слой не препятствует естественному воздухообмену. · В составе уже есть клеевой компонент, способствующий лучшей дождеустойчивости. Наносите средство на предварительно очищенные стволы деревьев поздней осенью незадолго перед заморозками, и тогда ваш сад будет под надежной защитой на протяжении всей зимы.
1 неделю назад
Озимые лук и чеснок сажают многие дачники. Но есть и другие культуры, которые подходят для посева под зиму. Заранее подготовьте грядки и в преддверии сильных заморозков попробуйте посеять следующие растения: ·   однолетние цветы (душистый табак, петуния, календула, астра, лаватера); ·   овощи (позднеспелая морковь, холодостойкий редис, устойчивая к стрелкованию свекла, различные капусты); ·   морозоустойчивые травы и зелень (петрушка, укроп, базилик, мята, листовой сельдерей, пастернак, тмин, кинза, листовая горчица). Важно проводить подзимний посев на ровном участке без уклона, иначе семена может смыть талой водой. Желательно использовать в 2 раза больше семян и заглублять их в 1,5-2 раза сильнее обычного. Чтобы предотвратить вымерзание, мульчируйте грядки слоем 5-10 см – подойдут торф, перегной или сухие листья. Какие культуры вы пробовали сеять под зиму? Делитесь своим опытом в комментариях!
1 неделю назад
Правильно организованное осеннее мульчирование надежно защищает корневую систему растений от вымерзания. Чтобы мульча эффективно выполняла свою функцию, придерживайтесь этих правил: 1. Перед мульчированием проведите рыхление почвы и удалите все сорняки. 2. Раскладывая мульчу, оставляйте небольшое свободное пространство вокруг стеблей и стволов, чтобы не спровоцировать их загнивание. 3. Делайте слой мульчи 5-10 см – более тонкий не будет эффективно защищать от морозов, а более толстый может привести к переувлажнению. Листайте картинки, чтобы узнать о плюсах и минусах распространенных вариантов осенней мульчи, а в комментариях делитесь своим опытом мульчирования на зиму.
2 недели назад
00:10
1,0×
00:00/00:10
539 смотрели · 3 года назад