Печень трески – далеко не самый дешевый продукт. Да, для кого-то покупка баночки рыбного деликатеса за 300-400 рублей по карману ударит не сильно. Но тем, у кого бюджет скромный, будет не так весело потратить деньги, а в итоге получить не тот продукт, на который рассчитываешь.
Иногда вместо нежных кусочков печени в банке оказываются молоки или же и вовсе паштет, отдаленно пахнущий рыбой. Как это возможно? Ведь написано же «Печень трески».
А все дело в том, что перед покупкой нужно обращать внимание на банку. Некоторые признаки явно укажут на ее содержимое. Сейчас расскажу, как по 3 цифрам понять, что находится внутри.
Как определить натуральную печень трески
Первое, на что нужно обратить внимание, – это цифры, выбитые на крышке или на дне банки. Первый ряд – это дата изготовления. Нам же интересна вторая строка.
Итак, обязательно смотрю на первые 3 цифры второй строки. Это так называемый ассортиментный номер. Именно он указывает, произведены консервы по ГОСТу или по ТУ.
Первые цифры – 010? Поздравляю. Перед вами натуральная печень трески кусочками.
А вот если первые 3 цифры второй строки иные или же и вовсе содержат буквы, то в банке может оказаться все что угодно: печень более дешевых сортов рыб, молоки, крахмал, соя, добавки и т.д.
Почему это важно?
Дело в том, что ассортиментый номер натуральной печени трески, выпускаемой по ГОСТу, – 010. У всех производителей, выпускающих товар в соответствии с ГОСТ, он будет одинаковый.
Но если производитель решит изменить рецептуру или добавить к печени другие компоненты, то ассортиментый номер будет другим. А на банке будет указано, что консерва сделана по ТУ. Сколько уникальных рецептов по ТУ, столько и ассортиментых номеров.
Для ГОСТ ассортиментый номер только один. Это 010.
Для ТУ ассортиментых номеров множество. На каждый рецепт свой номер.
Игра слов
Но подвох может ждать и с другой стороны. Иногда посмотришь на банку, так сразу видишь крупную надпись ПЕЧЕНЬ. А внизу более мелким шрифтом написано «по-мурмански». Что это значит?
А это значит, что содержимое не оправдает ваших надежд. Внутри такой банки печени трески по-мурмански могут оказаться молоки, перемолотые с печенью, крахмалом и прочими добавками.
Тут идет расчет на то, что покупатель в спешке не прочитает состав. А уже дома обнаружит паштет вместо деликатеса.
Как выбрать печень трески
Обращаем внимание на несколько пунктов:
- Ассортиментный номер. Он должен быть 010.
- Название. Например, печень трески натуральная или кусочками.
- Место изготовления. Ясно, что консервы, изготовленные, например, в Рязани, будут не самого лучшего качества.
- Читаем состав. В нем не должно быть ничего, кроме печени трески, соли и пряностей.
Теперь, вооружившись знаниями, можно смело идти за покупками к праздничному столу. Думаю приготовить на новогодний стол салат с этим рыбным деликатесом. Теперь-то знаю, как правильно выбирать.