Сколько лет жила, а все не задумывалась, какое слоеное тесто покупать: дрожжевое или нет. Просто брала ту пачку, которая по акции, и всё. Но я была не права. Отличия имеются. И каждый вид теста предназначен для определенной выпечки.
Сейчас вместе с вами разберемся, какое слоеное тесто лучше и куда его использовать.
Бездрожжевое слоеное тесто
Бездрожжевое слоеное тесто просто создано для сладкой выпечки. После выпекания оно становится более сухим и слоистым. Такое тесто идеально для пропитывания кремом. У хорошего бездрожжевого слоеного теста количество слоев может достигать 250! Из него готовят:
· Торты. Например, Наполеон;
· Сладкие слойки с повидлом или джемом;
· Трубочки с кремом;
· Тарталетки;
· Штрудель;
· Несладкие слойки с различными начинками;
· Сахарное печенье.
Дрожжевое слоеное тесто
Дрожжевое слоеное тесто после выпекания становится более влажным. Выпечка из него получается мягкая и пышная. Количество слоев всего 48. Хотя слоев оно имеет меньше, во время выпекания поднимается лучше. Из него готовят:
· Пиццу;
· Самсу;
· Несладкие пироги;
· Хачапури;
· Круассаны с начинкой или без нее.
Так какое же слоеное тесто лучше?
Оба вида хороши, и явного лидера тут нет. Просто нужно делать выбор, исходя из того, что планируете приготовить. Нужен торт или рассыпчатая выпечка? Берите бездрожжевое слоеное тесто. Хотите приготовить пирог или пиццу? Покупайте дрожжевое.