Недавно, сломалась моя ХЛЕБОПЕЧКА, не выдержала нагрузки. Больше года она радовала нас вкусным хлебом. Об этом даже есть отдельная статья на канале. В день она замешивала и пекла по три буханки. А ещё делала ЙОГУРТ и джем.
Теперь пеку хлеб для своей семьи в духовке. Ведь магазинный есть мои близкие отказываются. Нашла оптимальный для себя рецепт. Он не занимает много времени и выход хлеба, как раз под наши потребности.
Первый раз я замешивала руками, но потом стала использовать планетарный миксер. С ним намного удобнее.
Ингредиенты:
1. Мука – 900 г
2. Вода – 600 г
3. Растительное масло – 80 г
4. Дрожжи – 11 г
5. Сахар – 1 ч. л. (5 г)
6. Соль – 1,5 ч. л. (7-8 г)
Приготовление:
Чашу миксера ставим на весы. Обнуляем значение. Наливаем 600 г тёплой воды. Добавляем сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем до растворения.
Снова обнуляем весы. Засыпаем 900 г муки. Добавляем соль и вливаем растительное масло.
Устанавливаем чашу на миксер. Замешивать будем с помощью вот таких крюков.
Начинаем замес с самой маленькой скорости. Если начать сразу с большой, то вся мука распылится по вашей кухне. Постепенно увеличиваем скорость до четвёртой. Замешиваем, примерно, 2 минуты.
В процессе замеса, мука прилипает к стенкам чаши. Удобно её отскоблить с помощью силиконовой лопаточки.
Готовое тесто перекладываем в ёмкость, смазанную растительным маслом. Сверху тесто тоже смазываем маслом. Затягиваем плёнкой и оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется.
Чтобы процесс шёл быстрее, можно устанавливаем ёмкость с тестом, на другую ёмкость с горячей водой. Вода не должна касаться посуды с тестом.
Подготавливаем формы. Смазываем их сливочным маслом.
Подошедшее тесто, перекладываем на поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем и делим на три равных части.
Из каждого кусочка формуем булочку подминая края внутрь и укладываем в ФОРМУ. Сверху присыпаем мукой. Затягиваем плёнкой. И снова оставляем пока тесто не поднимется.
В это время прогреваем духовку до 180⁰ C. У меня электрическая духовка и я использую режим верх-низ с конвекцией.
Когда заготовки поднимутся, помещаем их в духовку на 1 час.
Готовый хлеб вынимаем из духовки. Перекладываем его из форм на решётку и оставляем до полного остывания.
Хлеб получается мягкий, ароматный, потрясающе вкусный, с хрустящей корочкой. Кусочек такого хлеба с молоком просто тает во рту.
Спасибо, что дочитали до конца! Пеките для себя и своих близких вкусный домашний хлеб. Всего Вам самого хорошего!
А я приглашаю Вас в свой Телеграм https://t.me/volshebnyjdom