Почти год назад, у меня появилась помощница на кухне – это хлебопечка. Приобрели мы этот прибор по инициативе мужа, который и так был не в восторге от хлеба в магазине, а после того, как мы наелись магазинного хлеба с плесенью, быстренько выбрал и заказал нам достойный вариант. Подробнее про хлебопечку и про хлеб из неё, я расскажу в следующих статьях, скажу лишь, что она не стоит у нас без дела. В день пеку в ней по 2 – 3 буханки хлеба. А ещё у неё есть очень полезные функции, одна из которых «Йогурт».
Йогурт, конечно можно приготовить и без хлебопечки, но с ней это сделать гораздо проще.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 – 2 л
- закваска для йогурта – 1 пакетик
Приготовление:
Молоко надо нагреть. Как только оно начнёт подниматься, выключить. Я обычно нагреваю сразу два пакета молока купленные в магазине, но этого количества будет многовато для пластикового контейнера, который идёт в комплекте к хлебопечке. Остатки кипячёного молока мы используем для кофе.
Молоко остужаем. Идеальная температура 38 – 45 градусов. При большей температуре йогуртовые бактерии погибнут, а при температуре ниже 38 градусов, закваска может не сработать. Можно воспользоваться термометром, но я уже знаю на ощупь нужную температуру.
Переливаем молоко в пластиковый контейнер и высыпаем туда пакетик с закваской для йогурта. Хорошо перемешиваем.
У меня такая закваска, как на фото, но можно взять любую другую какую найдёте в магазине. Также закваски продают в интернет – магазинах и аптеках. Как-то раз я покупала в аптеке, закваска сработала замечательно.
Закрываем контейнер крышкой и ставим его в ёмкость для выпечки хлеба, предварительно убрав лопасть для замешивания теста. Ёмкость ставим в хлебопечку. Устанавливаем режим «Йогурт». Йогурт будет готовится 10 – 12 часов, поэтому лучше ставить на ночь.
Идеальная температура для приготовления йогурта 38 - 42 градуса. Хлебопечка будет поддерживать нужную температуру в течении всего времени. На утро у вас будет наивкуснейший натуральный йогурт. Перед употреблением, охладите его в холодильнике, так он станет ещё лучше.
Где ещё можно приготовить йогурт?
Выполнив все те же действия, что и для хлебопечки, молоко можно сквасить в йогуртнице, мультиварке, дегидраторе, расстоечном шкафу для теста. В общем там, где можно поддержать нужную температуру, а это 38 – 42 градуса, в течении всего времени приготовления. Готовится йогурт 10 -12 часов. Знаю, что некоторые готовят йогурт даже в обычном термосе.
В приготовлении йогурта нет ничего сложного. Главное соблюсти все условия. А если у вас есть прибор, который поможет поддержать нужную температуру, то сделать его будет гораздо проще.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем вкусного и полезного йогурта!