Найти тему
Волшебный дом

Как сделать йогурт в хлебопечке.

Йогурт. Фото автора.
Йогурт. Фото автора.

Почти год назад, у меня появилась помощница на кухне – это хлебопечка. Приобрели мы этот прибор по инициативе мужа, который и так был не в восторге от хлеба в магазине, а после того, как мы наелись магазинного хлеба с плесенью, быстренько выбрал и заказал нам достойный вариант. Подробнее про хлебопечку и про хлеб из неё, я расскажу в следующих статьях, скажу лишь, что она не стоит у нас без дела. В день пеку в ней по 2 – 3 буханки хлеба. А ещё у неё есть очень полезные функции, одна из которых «Йогурт».

Йогурт, конечно можно приготовить и без хлебопечки, но с ней это сделать гораздо проще.

Ингредиенты:

- молоко – 1,5 – 2 л

- закваска для йогурта – 1 пакетик

Приготовление:

Молоко надо нагреть. Как только оно начнёт подниматься, выключить. Я обычно нагреваю сразу два пакета молока купленные в магазине, но этого количества будет многовато для пластикового контейнера, который идёт в комплекте к хлебопечке. Остатки кипячёного молока мы используем для кофе.

Молоко остужаем. Идеальная температура 38 – 45 градусов. При большей температуре йогуртовые бактерии погибнут, а при температуре ниже 38 градусов, закваска может не сработать. Можно воспользоваться термометром, но я уже знаю на ощупь нужную температуру.

Переливаем молоко в пластиковый контейнер и высыпаем туда пакетик с закваской для йогурта. Хорошо перемешиваем.

Молоко готово к сквашиванию. Фото автора.
Молоко готово к сквашиванию. Фото автора.

У меня такая закваска, как на фото, но можно взять любую другую какую найдёте в магазине. Также закваски продают в интернет – магазинах и аптеках. Как-то раз я покупала в аптеке, закваска сработала замечательно.

Закваска для йогурта. Фото автора.
Закваска для йогурта. Фото автора.

Закрываем контейнер крышкой и ставим его в ёмкость для выпечки хлеба, предварительно убрав лопасть для замешивания теста. Ёмкость ставим в хлебопечку. Устанавливаем режим «Йогурт». Йогурт будет готовится 10 – 12 часов, поэтому лучше ставить на ночь.

Контейнер с молоком в хлебопечке. Фото автора.
Контейнер с молоком в хлебопечке. Фото автора.

Идеальная температура для приготовления йогурта 38 - 42 градуса. Хлебопечка будет поддерживать нужную температуру в течении всего времени. На утро у вас будет наивкуснейший натуральный йогурт. Перед употреблением, охладите его в холодильнике, так он станет ещё лучше.

Йогурт. Фото автора.
Йогурт. Фото автора.
Йогурт достаточно густой. Фото автора.
Йогурт достаточно густой. Фото автора.
Очень нежный и вкусный йогурт. Фото автора.
Очень нежный и вкусный йогурт. Фото автора.
Гранола с йогуртом. Фото автора.
Гранола с йогуртом. Фото автора.
Есть такой йогурт на завтрак, одно удовольствие. Фото автора.
Есть такой йогурт на завтрак, одно удовольствие. Фото автора.

Где ещё можно приготовить йогурт?

Выполнив все те же действия, что и для хлебопечки, молоко можно сквасить в йогуртнице, мультиварке, дегидраторе, расстоечном шкафу для теста. В общем там, где можно поддержать нужную температуру, а это 38 – 42 градуса, в течении всего времени приготовления. Готовится йогурт 10 -12 часов. Знаю, что некоторые готовят йогурт даже в обычном термосе.

В приготовлении йогурта нет ничего сложного. Главное соблюсти все условия. А если у вас есть прибор, который поможет поддержать нужную температуру, то сделать его будет гораздо проще.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем вкусного и полезного йогурта!