Хлебопечка в моей жизни появилась внезапно и вот, уже почти год, она трудится на нашей кухне.
Мы с ней подружились и, в отличие от мультиварки, она не просто занимает место, а полноценно работает и кормит нас вкусным хлебом и не только хлебом. Ещё она делает наивкуснейший йогурт и джемы.
Правда, подтолкнула нас на её покупку не очень приятная история. Однажды, я купила на работу нарезной белый хлеб, чтобы пообедать. Конечно же весь хлеб я не съела и большую часть принесла домой. Вечером накормила мужа ужином с этим же хлебом. А потом, кто-то из детей проголодался и пошёл на кухню перекусить. И, о ужас, с кухни послышалось: “Мам, а есть другой хлеб. Этот с плесенью?”. Что??? Мы с мужем ели этот хлеб, и, по всем известной причине, не почувствовали этот земляной запах и не увидели плесень, так как она была на самых последних нарезных кусочках.
Это была последняя капля в нашей истории с магазинным хлебом, так как качеством хлебобулочных изделий, продаваемых в магазинах, мы и раньше не были довольны.
Хлебопечку выбирал и заказывал муж. Теперь, мы каждый день едим свежий и вкусный хлеб.
Делать его совсем не сложно. Времени, чтобы засыпать все ингредиенты в чашу, уходит немного. Потом хлебопечка сделает всё сама. В общем, кому интересно, вот рецепт.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч.л.
- мука пшеничная – 3,5 мерных стакана
- дрожжи – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Все ингредиенты заложить в чашу для выпечки в той последовательности, в какой они указаны.
Для измерения воды и муки удобно пользоваться мерным стаканчиком, который идёт в комплекте.
Установить чашу в хлебопечку.
В моей хлебопечке нужный мне режим под номером 1, поэтому я закрываю крышку и нажимаю кнопку “старт”. После чего хлебопечка сама замесит тесто, даст ему подняться и испечёт.
Во время замеса, прозвучит сигнал, в этот момент можно добавить какие-нибудь дополнения. Например, семена подсолнечника или тыквы. Также, сигнал прозвучит по окончанию процесса, после чего, если не нажать на кнопку “стоп”, начнётся режим подогрева. Он длится один час. Затем снова будет окончательный звуковой сигнал. Весь процесс займёт у неё 2:50, а я в это время могу заняться своими делами.
В день я пеку по 2 -3 буханки. Последнюю ставлю на ночь, если, конечно, не делаю йогурт.
Всем хороша хлебопечка и я очень довольна покупкой, но вот мой любимый ржаной хлеб испечь в ней невозможно. У неё конечно есть режим “Цельнозерновой хлеб”, на нём можно печь как цельнозерновой, так и ржаной хлеб, но это всё не то. А ещё я совсем недавно узнала, что идеальный ржаной может быть только на закваске, поэтому для этого вида хлеба я завела ржаную закваску и теперь кормлю её каждый день. В следующей статье обязательно расскажу про неё.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем вкусного хлеба!