Форма существительного, восстановленная на основе прилагательного лютый по концепции лютый зверь, краткая форма которого известна из Азбуковника (соб. Погодина №145/XVII в., л. 98): леопадр есть зверь лютъ, тако именуем, — в сборнике сочинений Максима Грека (соб. Доброхотова № 32/XVI в., л. 28): леон, а по русски лев, зверь есть лютъ зело, — в книге Иисуса Навина (список XIV-XV в.в.): пустить на ня зверь лютъ. Здесь восстановительная рефлексия допускает более раннюю и равноудалённую форму существительного лiоутъ*, имеющую лексическое и семантическое тождество с литовским liūtas «лев». То есть лютый является субстантивированным прилагательным, обозначающим льва, и в Лексиконе Памвы Берынды (изд. 1627 г., столб. 106) также приводится как синоним льва: лев — лютый, царь зверей.
Таким образом, значением по корневому слогу прилагательного лютый станет “львиный”, а существительное зверь будет эвфемизмом барса с концептуальной аналогией львиный барс, — не лев, как таковой, но тот, кто на него очень похож своими повадками и норовом, а именно «леопард», как обозначающее «барса», однако не «снежного», но «львиного», то есть имеющего норов льва, не ирбиса, естественно возникшего в научную эпоху, когда вводилось разграничение двух видов по понятиям. И не исключено, что в донаучную эпоху львами, только без гривы, называли также леопардов, и «лев» могло быть общим наименованием кошачьих рода пантеры, в особенности их наиболее распространённых и часто встречавшихся видов, leo и pardus.
В парадигме семологического множества непроизводная основа слова восходит к открытому типу корнеслога с постоянным фоновым напряжением согласного |л|, переменным гласным и отличной закрывающей фонемой /т/, соответствуя по грамматической модели словообразования форме латинского leō, польского lew, греческого λεων, баскского lehoi bat и тому подобное с той же этимологией, которая приводится к слову лев, и при условии, что например баскское lehoi bat не привязано к другой парадигме с оригинальным значением по признаку.
В семологическом ряду слов лютый, месяц февраль как самый мерзкий в году; лютик (лат. Ranunculus), травянистое растение, и водные и наземные подвиды которого с едким, иногда ядовитым соком; тоже род аконита символично носит название лютиков: борец (лат. Aconitum) в простонародной речи именуется как царь-зелье (В. И. Даль), которому созвучен царь зверей, и голубой лютик (лат. Aconitum napellus) в просторечье — волкобой (В. И. Даль), согласующееся с тем, что такие крупные хищники как лев и тигр одним ударом лапы способны убить таких более мелких хищников как собаку или волка. Лютич (обл.), неистовый человек, злодей, изверг по злобе (сущ. лютик, то же; ср. обл. лютена; лютыш и лютуша с тем же значением), и лютоед, злой, ехидный человек; въедливый, желчный; алчный. Лютичи, славянский экзоэтноним полабского племенного союза вильцев, иначе велетов, упоминаемых в немецких источниках как венды (нем. vandal). Иначе же основа отражается в названиях животных в романских языках: латинское lutra, французское loutre и португальское lontra обозначают выдру, чьи повадки характеризуют как игриво-агрессивные по отношению друг к другу, и доходят до того, что также как у львов более слабые самцы покидают свою территорию пока не будут убиты более сильными, в то время как самки их или избегают или занимают оборонительные позиции, вплоть до того, что мать ведёт себя агрессивнее по отношению к самцу, защищая своих детёнышей, или даже оставляет территорию отца. В разных языках ludra — пренебрежительное отношение к женщинам с подобным поведением, — стерва, сука, блядь, одним словом «выдра». Люди — такие же звери, социальное поведение которых лишь отчасти напоминает повадки выдр, львов, диких собак (лат. latrans «лающий»; лат. Canis latrans, койот). Лютая казнь, крайне жестокая, живодёрская, то есть людоедская.
Значения прилагательного лютый, производного на основе существительного лют, могут быть приложимы лишь к большим диким и хищным животным, по отношению к человеку ведущим себя как людоеды, — лев, леопард, тигр, ягуар; нильский крокодил, и классифицируются как значения I степени тождества, — свирепый, зверский, кровожадный, неукротимый, жестокий; злой и чрезмерно злобный; не в меру тяжкий (В. И. Даль). И о чём упоминается ещё в Изборнике Святослава (1073 г.): что бо есть льва лютее. Имя действительное лютовать разъясняется также, как свирепствовать, неистовствовать, быть в исступлении, зверствовать; лютоярый объясняется от обратного, — отчаянно храбрый (В. И. Даль).
Больше об эвфемизме «лютый» можно найдти в статье: «К вопросу о том, какое животное скрыто за понятием лютого зверя в древнерусской литературе».