Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

Оцениваем готовность пекарни к новогодней торговле. Чек-лист от «Брецель»

Декабрь – самый «горячий» месяц: все покупают всё! Если вы подготовились с умом, есть шанс закрыть год с отличной прибылью! Сегодня разберемся, что нужно успеть сделать в пекарне для успешной торговли в период новогодних праздников. Мы подготовили для вас чек-лист из 10 пунктов.

1. Декор. 1 декабря в этом году выпадает на пятницу. После у вас есть суббота и воскресенье, чтобы украсить помещение. Уже утром в понедельник, 3 декабря все посетители должны ощутить: приближается праздник. Можно использовать тематическую сухую выпечку: немецкие брецели, крендели и т.п. в миксе с елочными гирляндами и игрушками. Да, не хватает времени. Да, хочется отложить эту часть подготовки на более поздний период. Не уступайте лени, дни пролетят очень быстро, не успеете оглянуться – и будет уже поздно. Итак, первое, что нужно сделать – украсить входную группу и помещение пекарни, создать соответствующее настроение.

2. Новый ассортимент. Уже сейчас необходимо продумать, что вы будете предлагать своим гостям перед Новым годом. Традиционные рождественские штоллены, имбирные пряники, рассыпчатое печенье, новогодние кексы, булочки с корицей, сладкие и сдобные пироги.... Все это обязательно будет пользоваться популярностью, а значит, должно быть на видном месте. Не забудьте заранее подготовить технологические карты на эти товары и речевой модуль для продавцов и сотрудников зала. Новогодние предложения и особенные позиции располагайте на уровне глаз или в прикассовой зоне. Позаботьтесь, чтобы информация о товаре была написана читаемым шрифтом, а предложение было интересным.

-2

3. Оформление. Закажите у партнеров новогоднюю полиграфию: стикеры с праздничной тематикой, открытки, упаковку, коробки. Вся фирменная новогодняя продукция должна быть распечатана и доступна для покупателя. Более того, активно предлагаться продавцами.

4. План производства. В период новогодних праздников какие-то позиции будут «улетать» быстрее, чем вы ожидаете. Ваша задача – своевременно и быстро пополнять запас товара и мониторить остатки. Это нужно продумать уже сейчас. Так же, как и то, чем вы будете заменять отсутствующий товар.

5. Багеты. Если ваша пекарня пережила хотя бы один Новый год, этот пункт вы не посчитаете лишним. Французские длинные хрустящие багеты – идеальны для всевозможных бутербродов и перед днем Х за ними записывается очередь!

Например, мы в "Брецель" предзаказ открываем за неделю.

В 2023 году 31 декабря – это воскресенье. Основные продажи багетов будут примерно до 15.00, дополнительный поток возможен в период с 17 до 18 часов. Значит, необходимо вывести пекарей на работу на час-два раньше обычного. Это, кстати, касается любых товаров повышенного спроса.

6. Корпоративы. Это ещё одна статья доходов. Обязательно подготовьте речевые модули для продавцов с предложением заказать пироги перед новогодним корпоративом. Предложите скидку, например, 10% на предзаказ. В случае отказа – обязательно нужно дать визитку или купон со сидкой и контактами. Возможно, гость изменит своё решение позже.

7. Новогодние колпачки. В предновогодний месяц выручка напрямую зависит от настроения продавца и его работы. Пусть персонал будет нарядным, закупите соответствующую экипировку.

8. Мотивация. Предусмотрите особый KPI в декабре, который обеспечит продавца хорошей зарплатой, а вас - выручкой.

-3

9. Розыгрыши. Декабрь - месяц подарков. Не скупитесь: печенья с предсказаниями в красивой упаковке, мешок с беспроигрышной лотереей, подарки за покупки от суммы покупки и другие знакомые и хорошо работающие инструменты, повышающие средний чек и настроение.

10. Соцсети. Они должны быть наполнены новогодним настроением и активностями. Призы за активности, небольшие регулярные розыгрыши, новогодние мастер-классы, экскурсии по производству. Задавайте новогодний тон и не забывайте рассказывать и дарить ваши новогодние позиции выпечки. Главное, не терять градус настроения!

Итак, к Новому году мы готовы. А как пекарне работать после праздников? Об этом поговорим в следующий раз.

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!

https://dzen.ru/pekarnya_bretzel

Еда
6,93 млн интересуются