Найти тему
ГурманЛяндия

Нарутомаки: вкуснейший японский рыбный рулетик для рамена* и другой еды

Оглавление
*Иногда название блюда пишут через “э”, чтобы не путать с похожим корейским супом рамён, но оригинальное японское произношение все же ближе к нашему “рамен”, через “е”.

Что такое нарутомаки?

Нарутомаки — это разновидность камабоко, японского рыбного рулета с розовым завитком в центре. Его название, вероятно, происходит от природных водоворотов, расположенных в японском проливе Наруто между островами Сикоку и Авадзи. Обычно нарутомаки готовят из сурими (фарша-пасты из белой рыбы). Из массы формируют симпатичный рулет волнообразной формы с красивым ярко-розовым завитком в центре. Декор выполнен из того же фарша, окрашенного пищевым красителем.

Что такое паста сурими?

Сурими – не что иное, как “рыбный фарш”, который готовят из измельченного филе белой морской рыбы с добавлением сахара, мирина и некоторых других ингредиентов. Такой способ кулинарной обработки был впервые разработан еще до изобретения охлаждения, как метода сохранения рыбы.

Происхождение блюда

Рыбные пасты в Японии имеют долгую историю. Они существовали еще в период Хэйан (794–1192 гг.), тогда рыбный фарш с различными добавками сначала оборачивали вокруг бамбуковой палочки, чтобы затем приготовить на огне (это традиционное блюдо известно сегодня как тикува).

Камабоко, или рулет из сурими, вылепленный на бамбуковом коврике, был более поздним изобретением, появившимся в конце XVI века. Вполне вероятно, что нарутомаки придумали в период Эдо (1600–1868), как один из нескольких стилей камабоко.

Как использовать нарутомаки?

Нарутомаки обладает приятной гладкой текстурой и мягким вкусом. Рыбные нотки слабо ощутимы из-за предварительного промывания филе. Нарезанный слайсами рулет является популярной начинкой для всех видов супа рамен: такое дополнение дарит блюду яркий цвет и оттеняет текстуру других ингредиентов. Кусочки нарутомаки добавляют также в удон и лапшу соба.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 1 рулет

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

200 г нежирного филе белой рыбы, например минтая или путассу

1 яичный белок

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка мирина*

*Можете заменить: 1 ч. л. саке, рисового или белого винного уксуса, белого вина с добавлением щепотки сахара или 1 ч. л. сока белого винограда.

Красный пищевой краситель

Приготовление:

1) Подготовьте паровую баню* или пароварку. Снимите с рыбного филе кожу, удалите все оставшиеся кости, положите в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой, после чего выжмите из рыбы лишнюю влагу.

*Вскипятите в большой кастрюле 2,5 см воды и поместите в нее дуршлаг или сито в котором впоследствии разместите рыбный рулет.

2) Крупно нарежьте филе и положите в кухонный комбайн вместе с яичным белком, солью, сахаром и мирином. Измельчите до получения однородной массы.

3) Половину пасты переложите в небольшую миску и смешайте с красным пищевым красителем. Вливайте не более одной капли за раз. Итоговый цвет должен получится ярко-розовым.

4) Застелите рабочую поверхность полиэтиленовой пленкой. Распределите белую половину рыбу по поверхности так, чтобы получился большой прямоугольник (помогите себе кулинарной лопаткой-шпателем).

5) Вторым слоем распределите пасту из розовой рыбы, оставив границу в 12 мм вдоль длинных краев прямоугольника из неокрашенного филе.

6) Осторожно сверните филе в плотный рулет, а затем также плотно оберните пищевой пленкой. Чтобы внешняя сторона рыбной колбаски приобрела волнообразные очертания, раскатайте завернутую в полиэтилен заготовку на коврике из бамбука, который сделан из треугольных кусочков.

7) Поместите рулет в полиэтилене в корзину пароварки и готовьте на пару под крышкой около 15 минут: рыбная колбаска должна стать твердой и хорошо держать форму.

8) Нарежьте на кусочки и используйте в качестве одной из начинок для супа рамена или других блюд.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам вкус крабовых палочек (рыбных палочек с имитацией крабового мяса)? Что вы готовите с этим ингредиентом?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются