Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Яйца рамен* (аджицуке тамаго) 味付け玉子

Оглавление
*Иногда название блюда пишут через “э”, чтобы не путать с похожим корейским супом рамён, но оригинальное японское произношение все же ближе к нашему “рамен”, через “е”.

Правильно приготовленные по этому рецепту яйца становится кремовым и нежным, наполненным умами. Такое дополнение способно обогатить и усилить вкус другой вашей еды.

Что такое яйца рамен?

Яйца рамен — это яйца, сваренные всмятку (точнее – “в мешочек”), которые маринуются в течение ночи в подслащенном соевом соусе, благодаря чему приобретают особенный, очень приятный вкус. В Японии их принято называть аджитсуке тамаго (味付け玉子) или более кратко: аджитама (味玉) или нитамаго (煮玉子). Хотя эти яйца превосходны для рамена, их также можно использовать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к другой еде, и даже начинки для бутербродов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции (4 яйца)

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 15 минут плюс время маринования: 8 часов

Питательная ценность на порцию: 90 ккал, жиров 5 г (из них насыщенных – 2 г, трансжиров 1 г, полиненасыщенных – 1 г, мононенасыщенных – 2 г, холестерина 186 мг), углеводов 2 г (в том числе сахара – 2 г), белка 7 г, натрия 311 мг, калия 70 мг, кальция 28 мг, железа 1 мг, витамина А 270 МЕ.

Ингредиенты:

4 больших охлажденных яйца (категории СО)*

*Используйте более старые яйца (их легче очистить от скорлупы)

ДЛЯ МАРИНАДА

¼ стакана соевого соуса

¼ стакана мирина*

*Мирин придает еде особенный и неповторимый аромат. Обычно ингредиент заменяют для приготовления блюд в стиле фьюжн, а для традиционной японской кухни рекомендуют использовать оригинальный компонент, но если хотите, вы можете взять вместо мирина:
-¼ стакана сухого хереса, белого вина марсала, белого виноградного сока;
-¼ стакана сухого белого вина, рисового уксуса или саке с добавлением 2 ч. л. сахара или меда.

¼ стакана саке (или воды)

1 чайная ложка сахара

Приготовление:

1) В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения и добейтесь полного растворения сахара. Уменьшите нагрев после закипания жидкости, готовьте 1 минуту, после чего снимите с огня, отставьте в сторону и дайте полностью остыть.

2) В кастрюле или ковшике вскипятите 1 литр воды (воды должно быть достаточно, чтобы покрыть яйца минимум на 2,5 см), добавьте в жидкость немного соли и уксуса. Осторожно опустите яйца в закипевшую воду (по одному). Варите на очень слабом огне (вода должна едва кипеть) от 6-6,5 минут – для жидкого желтка (“в мешочек”) и от 8 до 9 минут – для более густой консистенции.

Совет: если вы хотите, чтобы яичные желтки располагались в центре яиц, то в течение первых 3-х минут приготовления времени осторожно вращайте яйца палочками для еды.

3) После окончания варки сразу же опустите яйца в воду со льдом на 15 минут, чтобы остановить приготовление.

4) Аккуратно очистите полностью остывшие яйца (начиная с более широкого конца яйца). Периодически опускайте яйца в ледяную воду, чтобы облегчить процесс отделения скорлупы.

5) Сложите яйца с пакет на zip-застежке, залейте маринадом, выдавите лишний воздух и закройте клапан. В отличие от контейнера* пакет позволит полностью погрузить яйца в жидкость, и процесс будет происходить равномерно.

*Если вам удобнее мариновать яйца в контейнере, используйте больше маринада.

6) Уберите пакет в холодильник на 8 часов или на всю ночь. При желании вы можете время от времени переворачивать яйца.

7) Достаньте яйца из маринада, разрежьте* их вдоль пополам и подавайте к столу в качестве самостоятельной закуски, начинки к рамену, используйте как ингредиент салата, положите в бутерброд или добавьте к другим блюдам.

*Аккуратно разрезать яйца вам может помочь зубная нить, леска или нож для сыра.

Советы:

  1. Вы можете согреть яйца, если хотите: для этого опустите пакет с ними в теплую воду.
  2. Чем дольше яйца маринуются, тем соленее они получатся, поэтому достаньте их из соуса через 12-24 часа (в зависимости от ваших предпочтений).
  3. Из соображений безопасности НЕ используйте маринад повторно с новыми вареными яйцами. Однако вы можете влить использованную жидкость в жареные или тушеные блюда, которые собираетесь готовить в ближайшее время.

Хранение:

Всегда храните приготовленные по этому рецепту яйца в холодильнике: 3-4 дня сваренные всмятку (или “в мешочек”) и до недели те, что были приготовлены вкрутую. Не замораживайте, так как это негативно скажется на текстуре продукта.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

…и материалы:

Приятного аппетита!

Какой способ приготовления яиц вы используете чаще всего и больше всего любите?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.